logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】连云港启用激光遥感技术“管”机动车尾气 让城市环境更洁净

【连网】(记者 周莹 通讯员 王从帅)机动车尾气已成为空气污染的主要来源之一,为提升大气污染防治工作成效,连云港市今年计划在市区主要路段,安装固定式多车道机动车尾气遥感监测系统,对经过路段的机动车尾气进行实时“读卡”,监测其尾气排放标准是否达标,对未按照规定加装、更换污染控制装置的车辆,将根据国家相关要求进行处罚。目前,全市第一套机动车排气激光遥感监测设备已经在大港路“上岗执勤”了,未来连云港市计划在主要路段再安装9套固定式多车道机动车尾气遥感监测系统,夯实机动车尾气监管基础。

微信图片_20190130115727

▲多车道机动车尾气遥感监测系统对过往车辆尾气进行实时监测

随着连云港市汽车保有量的稳步上升,机动车尾气已经成为连云港市空气污染的主要来源之一。事实上车辆在一个年检周期后上路行驶时,由于保养维修、载重负荷、驾驶习惯等原因,尾气排污情况会有较大变化,司机也很难关心到尾气排放是否依旧超标,除定期的尾气年检外,很难利用一种方法对机动车尾气实施普检,造成了监管空白。为了解决整个问题,连云港市上马了固定式多车道机动车尾气遥感监测系统,可以实时监测通过的机动车尾气情况。连云港市环保局相关负责人表示,通过这样的方式,不仅可以让机动车车主实际了解汽车情况,而且有利于相关部门联合执法。

微信图片_20190130115744

微信图片_20190130115736

▲早前,技术人员对监测设备进行安装调试

“尾气检测苏GE6xxx合格。”日前,笔者跟随连云港市环保局相关负责人来到大港路固定式多车道机动车尾气遥感监测系统设置现场,发现在设备的不远处有一个高高耸立的电子大屏实时发布每一辆经过设备的机动车尾气情况。尾气排放达标就显示为绿色“合格”,尾气检测不达标则显示红色“不合格”。连云港市环保局相关负责人表示,前端检测设备被固定安装在道路上方的龙门架上,检测光束自上而下成扇形穿过被检车道路,覆盖整个路面宽度,当车道上有机动车通过检测区间时,检测系统即可根据光谱吸收原理检测出被检车辆的排气污染状况。同时对被检车辆的牌照信息进行记录并识别、并能监控该路段的路况信息。

连云港市环保局大气处相关负责人介绍,固定式多车道机动车尾气遥测系统是通过监控中心远程实时监测道路机动车尾气排放状况,避免传统检测方法拦车造成交通堵塞,减少机动车因为怠速检测而排放更多的污染物,无需配备工作车辆,降低工作成本。该系统可以迅速筛选出高污染车辆,通过限期整改和治理,可以快速降低机动车排气污染对大气污染的贡献率,环境效益十分突出。

相关新闻