logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

关山千里援陕心 黄土高原港城情 市一院援陕医疗队获陕西省医疗卫生对口帮扶贡献奖

【连网】□ 文永思  吴更  李伟  隋东奎

2018年9月4日,在陕西省医疗卫生对口帮扶擂台赛省级决赛中,陕西省卫生和计划生育委员会对连云港市第一人民医院援陕医疗队工作给予了高度的肯定,授予其陕西省医疗卫生对口帮扶贡献奖。

连云港市一院自2016年6月6日起,开始对陕西佳县进行对口帮扶,至今已派出18名共五批队员到陕西佳县人民医院进行对口帮扶。帮扶工作期间,连云港市一院援助人员在佳县人民医院规范开展对口专业临床诊治工作,为疾病诊疗提供技术指导并开展日常业务工作,利用查房、巡诊、带教、手术示范、病例讨论、讲课等方式,传授技术经验,帮助培训业务骨干。同时,援助团队积极开展有关管理、政策知识的培训讲座,深入开展健康教育和咨询活动,普及防病知识。

今年8月,市一院派出的第五批援陕医疗队的市口腔医院的吴更医生到佳县人民医院口腔科开展援助工作后,深入了解口腔科的现状和短板,致力于口腔感染管理、橡皮障隔离技术、现代根管治疗技术、骨埋伏牙拔除技术、口腔种植技术等项目在该医院的推广和应用,并将前牙美容种植修复、软硬组织增量技术、上颌窦内外提升技术、数字化口腔种植技术等口腔种植尖端技术的理论和实操经验悉心传授给受援科室,从而使佳县人民医院口腔科的种植技术快速发展。

第五批援陕医疗队的肝胆外科医生李伟充分发挥市一院肝胆专科的技术优势,开展各种形式的“传帮带”活动。以前,佳县人民医院综合外科极少开展胆囊切除手术,仅有的几例手术也不太成功。李伟先后开展带教了各类胆囊手术,并在科室其他同志协助下,多次急诊手术抢救肝脏破裂伤、脾脏破裂出血等危重病人。其中一例车祸后肝脏重度破裂伤患者,表面病情平稳,凌晨两点请李伟医生会诊时,他敏锐地感觉到了病情的严重性,断定患者伤势很重,出血很多且出血仍在继续,建议立即剖腹探查。急诊手术中发现腹腔内积血至少3000毫升。李伟和助手以最快的速度对患者施行了手术,手术非常成功,患者术后恢复良好。

佳县人民医院的超声科是涵盖心血管、消化系、泌尿系、小器官等多项检查的综合科室。第五批援陕医疗队的超声科隋东奎医生针对科室医师基础知识薄弱的现状,制订了详细的业务学习计划,从规范超声心动图切面及基本测量入手,加强基础知识的培训和学习,规范常规操作与诊断思路以及诊断流程,对超声心动图的心功能评估、瓣膜功能评估、常见病多发病及部分少见病的诊断标准进行规范、统一,让佳县人民医院超声诊断水平得到明显提高。

据了解,市一院援陕医疗队在陕期间帮扶佳县医院开展小肠部分切除吻合、全子宫切除、腹腔镜卵巢囊肿剥除、腹腔镜下胆囊切除、腹腔镜下阑尾切除、胆总管切开取石、肝破裂修补术、复杂巨大切开疝无张力及腹壁组织分离等手术和示教手术130余例次;帮助开展支气管哮喘吸入治疗、血沉及CRP在肺部感染的应用、膝关节滑膜注射治疗等新技术新项目10余项;开展教学查房近千次;积极参加门急诊工作,接诊门急诊患者1800余人次;参加院内会诊60余次。同时,根据当地流行病学发生的特点及该院临床工作实际需要,以三基理论、三基技能为指南,对佳县医务人员进行专题讲座20余场次。一院医师还根据佳县医院工作安排,积极参加义诊、社区健康教育等活动,帮扶工作期间共参加义诊活动10余次,义诊近1000人次。

通过帮扶,受援医院及科室在规范管理、规范行为、规范操作、规范诊疗等方面都有了进步和改善,医护人员的医疗技术水平、服务质量得到了提升,新技术、新项目开展卓有成效。对口支援工作还得到了陕西佳县及周边地区人民群众的肯定。

此外,在此期间,市一院还免费接收佳县人民医院骨科、普外科、麻醉科、妇产科、手术室、康复科、心电图、耳鼻喉科、消毒供应中心等进修医护人员20人次,根据他们的实际情况及要求,挑选经验丰富、带教能力较强的医务人员进行一对一带教,确保进修人员能够学有所得,学有所成。  

相关新闻