logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

灌南县南六塘河疏浚一期工程开坝通水

【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 孙荪 徐建赟)近日,随着3台大型挖掘机的一起发力,片刻之间灌南县南六塘河下游大坝就被挖开,顺利通过水下工程竣工验收的南六塘河一期工程迎来首次开坝通水。

南六塘河是新沂河以南主要排涝河道,涉及淮安市淮阴区、涟水县和灌南县。由于河道多年未疏浚,淤积逐年递增,河床过水断面缩小、排水能力降低,一定程度上影响了河道行洪和蓄水。同时,沿线涵闸、泵站等建筑物大多建于上世纪七八十年代,老化严重,带病运行。

为全面提升该河道的行洪和蓄水能力,灌南县多方筹集资金1.53亿元,对南六塘河进行全面疏浚整治,主要建设内容包括南六塘河河道疏浚工程及沿线建筑物拆建、改建工程等。工程自今年4月份开工建设以来,施工单位克服了战线长,矛盾多、工程量大等难题,严格按照时间进度,先后投入400多台套挖掘机、拖土机、推土机等机械,加班加点,在不到2个月的时间里,开挖土方110多万立方米,防护护坡5.9公里,并于汛前通过了水下工程验收,保证了灌溉用水和航行需要。

“这次工程时间非常紧张,整个工期实际上只有不到2个月,好在整个五、六月份降水量较少,整个工程队每天都加班加点。”灌南水建公司副总经理胡秀廷告诉记者:“接下来,我们还将继续按照序时进度,倒排工期,挂图作战,确保8月底完成全部水上工程。”

据了解,今年9月份将实施二期工程,确保2019年5月底通水,2019年9月完成全部工程,工程全部竣工后将大幅度提高防洪排涝能力,造福沿岸百姓。

相关新闻