logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 喜迎十九大> 港城故事

连云港国税系统 税收改革破浪前行 护航港城经济跨越发展

【连网】  

东海县国税局 巾帼示范擦亮晶都国税一片天

□谢文艺 夏小丹

在东海县国税局,有一支由28名女税务干部组成的国税服务团队,近年来,她们在县国税局党组的正确领导下,以党建为统领,以巾帼示范创建为载体,立足岗位建功立业,以自己的实际行动擦亮了晶都国税一片蔚蓝天空。省妇联副主席顾敏、省妇联发展部部长施郁佩带领全省100多名妇女代表,在市妇联主席徐希娟、市妇联副主席封海燕、东海县县长高美峰、副县长廖美华等陪同下对县局巾帼创建工作进行了现场观摩和检查指导,对巾帼创建活动给予了充分肯定。

立足岗位建功业,巾帼示范勇争先。巾帼文明示范创建就象一面旗帜,吸引着全县国税系统的女干部们积极投身到建功立业的洪流中,人人是窗口、个个树形象。在推开“营改增”试点和推进“金税三期”上线的过程中,她们主动冲在一线,舍小家顾大家,“5+2”、“白+黑”连轴转,硬是克服了时间紧任务重要求高压力大的困难,啃下了“硬骨头”,确保了“营改增”试点全面推开、“金税三期”顺利上线,在业务增加1倍、工作量是其他三县之和的情况下保持了办税秩序平稳、服务质量提升、社会满意度提高,得到了省、市局督查组的高度评价。在她们那里,“巾帼示范岗”、“群众满意示范窗口”、“青年文明示范岗”、“党员示范岗”等一个个具有鲜明特色的窗口,“三八”红旗手”、“社会爱心妈妈”、“东海县好人”、“工人模范标兵”、“党员先锋”等一张张热情真诚的笑脸,“预约服务”、“专家咨询服务”、“全程导税服务”、“纳税人课堂”、“一窗通办”等一项项创新服务举措,让每一个纳税人都能真实地感受到高效便捷的办税春风。无论在风险管理、人事教育,还是在税收统计、税务稽查,她们以自己的优势,撑起国税的“半边天”,助力全县国税工作深入有效开展。

延伸奉献社会,巾帼倾情树形象。“爱心妈妈”是东海县国税女干部的又一个称谓,也是巾帼创建的又一社会品牌。每年,她们都会认领并满足贫困学生的一份“微心愿”,给贫困学生送去一份“微关爱”;每逢开学日,她们都会到县高级中学结对一批家庭困难学生,资助到他们上大学;每到“六一”,她们都会集体到扶贫点的幼儿园,送去书包文具和礼品。与团县委组织开展“童梦·青愿之暖冬行动”、与市文明办联合开展“守望花开、新年暖冬”志愿服务活动、与东海县委宣传部联合开展“社会核心价值进校园”、与县妇联联合开展“党旗飘扬在基层·国税妈妈在行动”,将东海县国税的关爱之情送到每一个角落。

春雨无声,丝丝润物,阳光无言,缕缕暖心。以东海县国税女干部们为代表的东海国税人在平凡岗位上,书写着一个又一个辉煌的篇章,先后有5个科室被县妇联授予“三八”红旗集体荣誉称号,26人次被表彰为“三八”红旗手、“工人模范标兵”、“优秀共产党员”,第一分局连年获评“十佳文明示范岗”、“五一巾帼标兵岗”、十佳“窗口”服务单位、十佳文明示范岗,先后被省市妇联命名为“巾帼文明示范岗”,今年又被全国妇联命名为“巾帼文明岗”。

赣榆区国税局 绩效管理激发干事创业“内动力”

□田雪

赣榆国税局把绩效管理工作列为重点工作,以5.0版绩效指标为依据,以岗位职责为核心,提出了“以绩效管理为总抓手,促进各项工作上新台阶”的工作要求,科学制定绩效指标体系及制度办法,找准重点、难点,打造亮点,以绩效管理“新引擎”激发干部干事创业的“内动力”,形成共同抓落实、齐心抓质效的“动车效应”。

该局通过4次局务会、5次绩效专题会议、3次全员绩效培训,传达省、市局绩效工作会议精神,对绩效各项指标逐条全面解析,对本局2017年绩效管理办法、细则和指标体系进行反复解读。对市局38项系统指标进行责任分解、项目分拆,明确指标对应的承接部门、指标负责人等。充实配备强有力的绩效队伍,各部门明确专人负责绩效日常工作,将政治觉悟高、业务能力强的同志调配到绩效管理岗位,建立上下贯通的绩效管理员队伍。通过QQ群、微信群和绩效平台实时发布绩效动态和工作提醒,构建“抓绩效、重绩效、用绩效”的良好格局。

该局在承接市局绩效指标的基础上,把握指标可量化和易执行的原则,对部分指标进行优化调整,不加码,不照搬,科学合理制定区局绩效管理指标体系,确保指标分解承接不漏项、分解不缺岗。结合工作实际,下发区局机关指标方案讨论稿,广泛征求意见,3次修订,逐项过堂,对重点加分项目进行梳理,修改考评结果运用等有关条款4条,修改加减分规则条款5条,制定区局机关指标252项,其中机关共性19项、个性指标233项。

通过沟通反馈、日常监控、讲评分析等形式,从数量、质量、进度上多维度开展考核,强化对绩效管理的计划、实施与督查,实现绩效考核的目标管理、过程管理和质量管理。建立结果公开机制,对考评指标的扣分、扣分项目以及依据等予以公示。被考评单位对考评成绩有异议的,限期内向绩效办提出申诉,绩效办提交绩效管理领导小组审议,由领导小组审定。绩效讲评是其管理模式中的一个重要环节,为此,区局完善绩效管理工作讲评制度,将指标得扣分、加减分项目、排名等作为分析讲评重点,注重纵横比较,提高失分风险点的预见性。同时对暴露出来的问题以及薄弱环节,分析原因,加强整改。

每个季度结束的第十个工作日,区局就准时召开季度绩效讲评会,通报区局季度绩效考核结果,部门汇报季度绩效管理工作,分管领导点评,主要领导全面讲评。前三个季度讲评分析梳理出风险点15项,发现问题10 个,提出整改建议13条。绩效讲评会得到了所有参会人员的认可,每个人都感到这样的讲评会做到了管理和工作的互相促进,真正发挥绩效“指挥棒”的作用。

“绩效讲评会直奔主题,对照指标,讲亮点敢亮丑,实事求是,不回避问题,不夸大成绩,干多干少一目了然,再对比绩效扣分情况,下一步改进措施就明确了。”区局主要负责人程付玲如是说。

灌南县国税局 稳步提高廉政风险防控水平

□沈阳 宋小军

为更好地加强基层反腐倡廉建设,加大预防腐败力度,进一步提高反腐倡廉水平,实现廉政风险有效防控,灌南县国税局纪检监察工作在深入贯彻党中央八项规定精神、省市县相关规定的基础上,创新工作方法,以强化廉政教育为基础,以加强制度建设为重点,构建全方位立体廉政防控机制,以抓铁有痕、踏石留印的劲头采取一系列措施稳步推进纪检监察工作再上新台阶。

建立立体防控机制,借力提高廉政风险防控水平。十八大以来,为全方位有效提高廉政风险防控水平,该局借助外力、将廉政风险防控关口前移,分别与县检察院、县人民法院、县监察局共同制定了一系列实施意见,在廉政风险防控工作上,打造了“四位一体”的防腐社会化合作平台。

采取行之有效措施,稳步提高廉政风险防控水平。该局依托“四位一体”的社会化合作风险防控平台,以教育预防为主,以监督惩处为辅,落实联席制度。一是落实联席制度,汲取廉政风险防控精华。该局定期与县检察院、县人民法院、县监察局召开联席会议,相互通报情况,研究工作部署,共同会诊解剖体制、机制和监督管理等方面存在的问题和漏洞,探讨解决相应问题的工作对策和措施。二是建立教育制度,强化廉政风险防控意识。通过召开反腐倡廉形势教育报告会、预防职务犯罪专题讲座、组织干部参加法院案件审理旁听等形式,引导干部坚定理想信念、切实履行职责、严格遵纪守法、自觉接受监督,从而牢树廉洁从税意识,增强拒腐防变能力。三是健全监督制度,加大廉政风险防控力度。按照既定的纪检监察工作要点,监察室会同有关部门对执法风险高的环节从廉政自律、工作作风、执法程序、执法文书以及对该局的工作意见与建议五个方面开展执法监察和效能监察。这一举措能够有效规范执法人员行为、促进廉洁从税,进一步促进了征纳和谐的局面。四是“互联网+廉政建设”,助推提高廉政风险防控水平。该局建立微信公众号“江苏省灌南县国税局”加强廉政建设。纳税人可以通过微信反映举报违纪信息,后台工作人员在收到信息后,将情况反映给监察部门,监察部门进一步核实信息的真实性、准确性。同时,后台工作人员会及时向纳税人反馈处理结果,信息便得到及时有效的处理。互联网+廉政建设,从小处着眼,从细微处入手,“线上”、“线下”联动互动,助推提高廉政风险防控水平。

固化丰硕廉政成果,持续提高廉政风险防控水平。在不断探索研究廉政风险点的基础上,该局对症下药,深化廉政防控建设,连续多年被授予“省级廉政文化示范点”、“软环境十佳单位”、“建设灌南有功单位”、“全县纪检监察工作先进集体”荣誉称号,为廉政风险防控建设再上新台阶打下了基石,也为地方经济发展保驾护航作出了积极的贡献。

灌云县国税局 协力推进国地税深度融合

□高浪 王舒畅

灌云县国地税以共建纳税服务厅为突破口,实现国地税之间的深度融合,是基层税务系统落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的生动实践,更是推进税收现代化在基层的一个缩影。

据了解,自去年年初以来,灌云国地税将共建办税服务厅、深度开展多领域合作作为深化征管体制改革的“先手棋”,与全面推进“营改增”、“金税三期”上线等重点热点工作紧密结合,实现了改革和税收中心工作齐头并进,实现了改革效应的最大化。一年来,通过合作办税,解决了过去因体制造成的地方税流失问题,为地方政府多征地方税款5000万元。同时,通过合作办税,让纳税人的办税成本大大降低,打通了办税服务的“最后一公里”,让纳税人真正体会到办税更便捷、更高效。通过合作办税,又盘活了国地税的人力资源,真正实现了多方共赢。

今年以来,两局又瞄准争创现代纳税服务示范区,联合争创“线上办税示范点”,大力拓展“互联网+税务”,结合江苏省委省政府“网上批、邮递送、不见面”要求,全面推进电子税务局,联合开展涉税业务套餐推广和“发票区域集中配送”等工作,让纳税人足不出户就能享受到发票领购等办税服务。

“灌云国地税在建设联合办税服务厅的基础之上,还在基础管理、联合评估、联合稽查等执法适度整合方面,在情报交换、联合分析、联合宣传等信息高度聚合方面共44个合作事项逐项开展先行先试,彻底解决了纳税人办税‘多头跑’、政策‘多口径’、执法‘多头查’等难题,把便利切切实实地带给纳税人,这也是中央深化国税、地税征管体制改革的应有之义。”连云港市国税局局长殷洪君说。

2016年5月份以来,灌云县国家税务局、地方税务局在全面推行“营改增”的契机下,紧紧抓住国地税服务高度融合这一深化征管体制改革的重点,双方以“一人一窗一机一份资料”通办国地税业务的模式共建国地税联合办税服务厅,并以此为突破口,实现服务的深度融合,走在了全省前列。通过共建办税服务厅,税务登记、发票办理、申报纳税等68类171个涉税事项实现一窗通办,占全部国税业务的90%,占地税业务的98%,占国地税全部业务的88.6%。截至2017年8月底,共办理国地税通办业务16.9万笔,征收国税税款2.31亿元、地税税款1.91亿元。

2016年7月8日,连云港市国、地税局在灌云县联合召开深化税收征管体制改革暨国地税合作现场会,在全市范围内推广灌云县国地税的成功经验。“灌云国地税共建办税服务厅实现多方共赢”的做法得到县委县政府主要领导的高度评价,被灌云县委县政府授予2016年度“特别贡献奖”,并作为全县创新项目推荐申报全市“特别贡献奖”。灌云国地税深化征管体制改革的经验做法也得到省国税局、地税局的认可,两局分别下发专题简报进行推广。省内外多家单位前来参观学习,《人民日报》、《中国税务报》等数家媒体进行了宣传报道。

相关新闻