logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

全市文明城市创建奏响共建共享“交响曲”

【连网】大街小巷乱摆乱卖、占道经营现象不见了,曾经无序杂乱的集贸市场焕然一新,身边的好人好事蔚然成风……一年以来,港城市民实实在在地感受到了开展文明城市创建给城市面貌带来的改变。而更令人欣喜的是,我市已成功跻身全国文明城市提名城市。

“创建文明城市,不仅能让一座城市改头换面,更能从内在提升城市的‘精气神’。”市文明办相关负责人介绍道,它最大限度地激发群众参与创建的热情,使传统的“我做你看”式的“独角戏”转化成人人参与、共建共享的“交响曲”……

□ 张晨晨 尹宇蜜

职能部门齐上阵

打好文明创建“组合拳”

“这是我们第二次来连旅游,发现不少景点比上次更干净、更整洁、更秩序井然了!”一对来自山东临沂的夫妻来连旅游时说。实际上,这得益于市旅游局的一些积极做法———面向社会免费发放各类文明旅游宣传海报1万张、宣传页及手册3万余份,常态化开展“文明旅游你我同行”系列志愿劝导活动,让“旅游美时美刻、文明随时随地”。

为了营造一个良好的城市环境,助力文明城市创建,全市各级相关部门紧密配合,各司其职。市公安局执勤警力全部压上路面,严格查处闯红灯、乱停车、不让行等交通违法行为,营造了“安全、顺畅、文明”的道路交通环境。市食药监局联合相关部门,深入开展“文明餐桌在港城”活动,大力倡导“节俭用餐、文明用餐、健康用餐”的理念。市住房局高标准、高效率完成了全市224个物管小区创文标准化点位建设。

与此同时,市卫计委开展义诊、义务献血、卫生计生志愿服务、卫生计生下乡等活动,宣传普及健康科普知识,提升城乡居民健康素养。着眼于完善城市功能配套,市城乡建设局扎实推进海绵城市建设和地下综合管廊建设。市水利局全面启动实施清水进城工程,形成活水统筹、水网连通、多源互补、调控灵活的城区生态活水循环系统。市城管局开展环境卫生、户外广告、非机动车乱停乱放等12项集中整治行动,清理违章户外广告1000余处,非机动车乱停乱放3万余辆,清理乱堆乱放杂物500多吨,市容市貌焕然一新。

志愿者在行动

擦亮“城市流动文明风景线”

“作为梦翔学雷锋志愿者服务中心负责人,我希望能够不断扩大队伍规模,让雷锋精神与时代同行。”今年67岁的孙迁英是连云港市梦翔学雷锋志愿者服务中心负责人。她在全市率先成立第一家学雷锋服务中心,现有志愿者5000余人。她带领志愿者积极开展环境清扫、交通执勤等活动,主动捐出数万元退休金用于帮扶困难群体,每天坚持最少做一件好事,并被大家誉为当代的“活雷锋”。实际上,像梦翔学雷锋志愿者服务中心一样,我市还有很多这样的志愿者队伍,他们在全市文明城市创建过程中发挥了不可替代的作用。

以“与雷锋车同行,共建文明港城”为主题,市文明办牵头发布十大类100项重点项目,发挥45个特色志愿服务品牌示范带动作用,累计开展活动2900余次。市级机关86支党员志愿者队伍在市区55个主要路口开展“文明交通志愿服务月”活动,擦亮了城市流动的文明风景线。赣榆区组织400名“青口大爷”,广泛开展车辆排放、卫生保洁等志愿服务,让更多市民感受到了社会的温暖、城市的温情。

而在各县区,譬如市开发区大力实施村庄环境、农贸市场、黑臭水体等提升行动,徐圩新区实施“大环卫”工程,开展固体废弃物收运处置、城市保洁、环境卫生公共设施建设,宜居宜业面貌逐渐显现。这些都离不开基层一线的志愿者队伍。

港城百姓在参与

从“要我动手”到“一起动手”

围绕“做文明人、创文明城”主题实践活动,开展“文明风尚大家唱,核心价值观六进”、聚焦文明网络摄影大赛等一系列群众性创建活动,把创建文明城市从“要我动手”转变为“一起动手”,全市上下一派热火朝天。

中小学校通过升旗仪式、班队会、知识竞赛等活动,采取“小手拉大手”、致家长一封公开信、师生户外宣讲等形式,实现“教育一个学生、带动一个家庭、文明整个社会”的效果。海州区创新开展“核心价值观进社区、你我共创文明城”百场演出进社区、“文明海州随手拍”等一系列独具特色的宣传活动,调动了全市市民的参与热情。

“在公园里不仅能欣赏美景,还可以免费读到好书,以书会友,获得阅读之外的交流乐趣。”日前,在苍梧绿园锻炼的市民王先生告诉笔者,自从在此地设立“图书漂流驿站”之后,该驿站便让“知识因传播而美丽”,也成为城市文明的点缀。而他也深受感染,将自己平时不用的书籍,放在了“流动驿站”,供其他路过的读者阅读和传递。

实际上,500个图书漂流驿站布局建设工作正在稳步推进。在文明城市创建过程中,各级民间社会读书组织也紧密参与其中———300余家书香家庭、书香企业如雨后春笋般出现,几十个全民阅读新空间、图书馆分馆也陆续投入使用。值得一提的是,我市一些文化大户还义务参与“农家书屋”平台,东海县的樊振就是典型代表,这些举动都让阅读更进一步走进群众的日常生活。“建文明城市,不只是政府部门的事,它更贴近百姓生活,让大家感受到了这座城市的温度。”樊振说。

相关新闻