logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“按压了几十下”让他恢复自主呼吸 救人“白衣妹”是将成白衣天使的大学生

cw20a03a

cw20a03b

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 何丽婷)5月16日警方发布的寻人启事有了最终结果,灌云县同兴镇罘山闸“5·12”交通事故中救人的见义勇为群众,最后一位“白衣妹”于5月18日找到了。这位姑娘原来是一名即将成为白衣天使的医学院大学生,正是她在现场对溺水驾驶员进行“按压了几十下”的心肺复苏,让驾驶员恢复了自主呼吸。

通过强大的网友力量,警方获悉了“白衣妹”的线索。经过核实,“白衣妹”名叫武智慧,今年21岁,老家住灌云,现就读于泰州职业技术学院医学院,是名即将毕业的护理专业大三学生。

5月12日那天,武智慧回老家看望爷爷奶奶,事故发生时,正巧路过那里。她看到有辆车侧翻在河里,听一旁村民说里面的人还没有救上来,于是立马参与到救援当中。

“当时看到驾驶员沉溺在河水里,我在岸边很着急。”武智慧说,“有很多村民和警察都下河救人了,救护车还没有到,考虑到救上岸后,我可以利用所学的专业知识,给予一些专业的救助。所以我就脱了鞋,在河边一直等着。”

她回忆说,落水的驾驶员被抬上岸后,她帮他清理了口腔、鼻腔内的污物,开放气道,并且让周围的人群散开保持气流通畅,然后立即给他做了心肺复苏。“按压了几十下之后,看到他恢复了自主呼吸,但是当时他还没有恢复意识。这时候刚好120急救车也赶到了,我就和医生简单介绍了一下情况后才离开。”

5月12日那天,正好是国际护士节。这位即将成为“白衣天使”的姑娘表示,关键时刻能够用所学专业知识,救他人于危难之中,自己感到很有价值,“希望那位驾驶员叔叔,能够平平安安,渡过难关。”

记者通过灌云警方了解到,目前,受伤的驾驶员仍住在医院重症监护室里。伤者家属表示,见义勇为群体的爱心和广大群众的关心,汇聚成强大的爱的力量,一定能帮助伤者渡过这个难关。

相关新闻