logo

列表头部广告一条

连网首页 文体 > 读书美文

  • 十年一觉武林梦 还是江湖梦中人 2016-01-25

    距离带给我们无数欢笑的《武林外传》开播,转眼已是十年。

  • 唐代贵族如何过冬 2016-01-25

    “长安大雪天,鸟雀难相觅……到处爇红炉,周回下罗幂。暖手调金丝,蘸甲斟琼液。醉唱玉尘飞,困融香汗滴……”这是晚唐诗人张孜描述长安贵族在寒冬时节的生活场景。

  • 雷雨 2016-01-20

    玲子娘瘫在床上,眼皮子摇摇晃晃要合不合的。雷声一声大,一声小。雨点子吧嗒吧嗒的,就跟屋顶有个人在走似的。

  • 感谢自己 2016-01-20

    像是一朵凋零的花,蔓延,滋长,无穷无尽。我看见花,看见雾,看见自己,在灿烂的时光里,日渐分明。

  • 好久不见 2016-01-20

    雨拖拖拉拉下了很久。银杏叶铺满了马路,裹挟着路人脚上的泥土。偶尔雨停了,天空被刷洗得干干净净,却又褪不去朦朦胧胧的阴郁。

  • 那片花田 2016-01-20

    捧起你———《花田半亩》,我感慨万千。

  • 转出来的年味 2016-01-20

    那个年代,农家小院里若没有一盘石磨,那就是不景气的人家。

  • 请父亲吃顿饭 2016-01-20

    父母住处与我们住处相距10多里,我们住在城里,他们住在农村。

  • 下厨感言 2016-01-20

    退休了,由“头子”变成了“老头子”,准备先做四件事:补习“文革”中没有学完的初高中历史地理课本;把在政协岗位上的讲话和文稿整理打印出来;将阳台上的一堆空花盆重新植绿;每年自费境内境外旅游一次。

  • 境界 2016-01-20

    人生气象的大小和境界密不可分。境界高的人,不为浮云遮望眼;反之,则往往一叶遮目、不见泰山。

  • 故乡,那寂静的院落 2016-01-20

    老家的那个院落,是我还未成年时,弟兄三个分家,父母分到我名下的。小小一个院落,三间堂屋,两间锅屋。

  • 零年:1945 2016-01-20

    零年:1945

    《零年》是对作为二战尾声的1945年所发生的事的回顾。一个世界走到了尽头,另一个焕然一新且前途未卜的世界正徐徐拉开大幕。世界各地都在上演政权更迭,无论是亚洲,还是欧陆大地,均随处可见。之后的权力斗争往往相当残酷,在这一过程中,诞生了我们所熟知的...

  • 阎明复回忆录 2016-01-20

    阎明复回忆录

    《阎明复回忆录》(一)(二)两卷,讲述了作者少年时代、大学岁月、翻译生涯、文革遭遇以及恢复工作后的许多往事。全书跨越的时间超过半个世纪,从九一八事变到新中国改革开放,涉及众多重要人物和重大事件。

  • 权力的毛细管作用 2016-01-20

    权力的毛细管作用

    《权力的毛细管作用》聚焦于明清嬗代之际的思想史和学术史。全书分两部分,第一部分藉考察讲经会、省过会、日谱、人谱等面相,探讨明季清初道德意识的呈现方式及转化,和道德理想如何影响日常生活的实践,尝试联系“思想史”与“生活史”两个领域。

  • 老秘心语———读《张应东文集》有感 2016-01-20

    老友张应东的文集新近出版了,我通读一遍,花了十多天的时间。原因倒不是他的文辞艰深,而是这一段我的精神欠佳,读起来虽精疲力竭,但却欲罢不能。

  • 一本让人反感了160年的书 2016-01-20

    《呼啸山庄》是一个孤儿,它出版的第二年,艾米莉·勃朗特就死了。这是艾米莉的第一本书,也是最后一本。

  • 梦从故乡来 2016-01-19

    《雪天的纸窗》的作者岛崎藤村先生有一首短歌,大意是:夏天的夜,有如苦竹,竹细节密,不久之间,随即天明。

  • 儿时腊月慢 2016-01-19

    小时候,一到腊月,每天早上起床后的第一件事,就是去翻看墙上的日历,然后掰着手指头开始数还有多少天过年。

  • 一窗流年 2016-01-19

    置办年货时,总要买一些大红剪纸窗花。除夕,日过正午,把窗玻璃擦得纤尘不染,小心翼翼贴上窗花。

  • 腌冬菜 2016-01-19

    冬至,乡村万象清瘦,一派萧索景象。村是小村,在灌河拐弯的一处地方。小村在地图上不会留下任何痕迹,但却承载着我儿时的记忆。

  • 大道与匠心 2016-01-18

    大道与匠心

    《大道与匠心》首次解秘方太企业20年成功之道,管理的大道至简,产品的极致匠心,不做500强,要做500年,《大道与匠心》中国本土企业有温度的商业案例。

  • 一百年漂泊 2016-01-18

    一百年漂泊

    一个一百年前从大陆避祸逃到台湾定居的农民家族,从晚清到日据时代,再到光复后国民党主政的七十年,五代人一路走来的真实故事,将给熟知海峡两岸国共斗争史,却不了解对岸社会演变和民间生活史的大陆读者,带来鲜活的全景式画面:

  • 至味在人间 2016-01-18

    至味在人间

    《至味在人间》是一个美食爱好者的十年饮啜笔记,陈晓卿将文字化作原料,以散文为碗钵,佐以故事人情之盐,把关于食物的独家记忆蒸炒煎炸而成此书。

  • 马大爷感冒 2016-01-18

    夏天的中午,田野青纱帐里野虫的歌声抑郁缠绵。

  • 小寒大寒 2016-01-18

    小寒大寒,叫起来像双胞胎。一般说来,小的总是调皮一些,小寒也是。小雪和大雪好理解,小寒却不一定比大寒“小”。

  • 给自己写一封信 2016-01-18

    多年以来,我都无法抑制为自己写一封信的冲动。这些年来,厚厚的信纸记录下了我对于过去自己的懊恼,记录下了我对于未来自己的期许,那些自心底溢出的文字,竟成了生命中一道潺潺作响的小溪,涤荡了多少芜杂带来的浮躁,又沉淀了多少真心得来的珍奇。

  • 梅诗潜香 2016-01-18

    “荆楚岁时经尽,今年不见梅花。”虽已是岁末,阳台上的几株梅却依然是一个个的小花蕾,仿佛青涩的少女,要等其身姿婀娜,怕还要再等一段时日。

  • 腊月的乡愁 2016-01-18

    好不容易盼来一场雪,只不过轻轻拂过高楼的屋顶,街面上连雪的影子都没留下,就悄然走远了。

  • 腊八粥 2016-01-14

    每年的农历腊月初八,是我国民间传统节日———腊八节。记忆里,每年的腊月初八,妈妈总会给我们熬一锅热乎乎的腊八粥。

  • 甘蔗刀和鸳鸯豆 2016-01-13

    一次,我们把车停在甘蔗林边,无意碰折了一棵甘蔗。后面一辆车停住,下来一个当地黑人,忽然亮出甘蔗刀对我们比划了一下,表情似乎很凶狠,透出一种原始的野蛮。

  • 农具的生命 2016-01-13

    住在乡下的父母日益老迈,多次邀他们到城里与我们同住,可是他们却舍不得乡下的一草一木,不肯进城。

  • 地瓜窖 2016-01-13

    邻居在自家的小院里,种了一垄地瓜,说留着吃“稀罕”。

  • 烟火的味道,家的味道 2016-01-13

    早晨醒来,发现昨晚姐夫在家人群里发了三四张图片,姐姐和小侄儿戴着A4纸做成的厨师帽,有模有样地包着包子,背后,是热气腾腾的蒸笼。

  • 目标连岛,明晨出发 2016-01-13

    小时候,外婆常常念叨这个地方。她还把连岛唤作“海北”。我以为,那就是天南海北的“海北”。

  • 走进建筑师的家 2016-01-13

    走进建筑师的家

    《走进建筑师的家》是作家兼建筑家中村好文的随笔集。中村好文曾获多项建筑大奖,并为村上春树设计住宅。

  • 北京,1912 2016-01-13

    北京,1912

    这本书写的是世相(社会小说),但探寻的依然是从古至今的知识分子之寄托:这个社会为何会堕落,而且还将堕落下去?理想的社会到底在哪里?

  • 梵高传 2016-01-13

    梵高传

    荷兰画家温森特·梵高是19世纪人类最杰出的艺术家之一。他热爱生活,但在生活中屡遭挫折,艰辛备尝。

  • 奥斯维辛集中营的志愿者 2016-01-13

    奥斯维辛集中营的志愿者

    世界上可以被称为地狱的地方屈指可数,奥斯维辛即为其一。1940年9月 ,波兰军官维托尔德•皮莱茨基自愿前往集中营。

  • 画的秘密 2016-01-13

    画的秘密

    《画的秘密》是一部罕见的、结合了拼贴、镜像、3D等叙事手法的实验型漫画作品。作者巧妙地调度光线、纬度、时间、记忆,在一个悬念重重又温情治愈的故事中,注入了一个有关命运的哲学议题。

  • 蘑菇圈 2016-01-13

    蘑菇圈

    《蘑菇圈》由《蘑菇圈》和《三只虫草》两部小说构成。《蘑菇圈》里的斯炯,从政治荒诞的年代走到当下,经历了诸多人事的变迁,以一种纯粹的生存力量应对着时代的变幻无常。

  • “身不在场”心在场 2016-01-13

    “每个人生来都有两个职业,一个是你未来从事的职业,一个是影评人。”

  • 席慕蓉的生命“乡愁”———读《写给海日汗的21封信》 2016-01-13

    著名女诗人席慕蓉,在上世纪八九十年代风靡一时,她写出的《七里香》、《无怨的青春》、《一棵开花的树》等诗篇,脍炙人口,已成为时代的符号。

  • 耿耿寸心写春秋———《板浦春秋》四版序 2016-01-13

    每个人对故乡都有着特别诚挚的感情。每个人的人生之路总有乡愁陪伴始终。

  • 《星战7》是部 “粉丝”电影 2016-01-13

    第一次看《星战》,是小学,在邻居叔叔家。他是高中毕业,我们那里学历最高的,所以相对了解一些潮流,我的电影启蒙也基本在他家开始的。

  • 且将生活一饮而尽 2016-01-12

    且将生活一饮而尽

    文章是作者李座峰一年多来发在微博上的热门内容“来,我跟你说个人”系列的精选集,从将近100多个人物故事中,收录了33个精彩的故事,囊括了社会中各个层面的人物,描写了他们的生活状态,读者评价为“当代三言二拍”。

  • 强风吹拂 2016-01-12

    强风吹拂

    长跑的目标不是更快,而是更强。“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”

  • 面包会有的 2016-01-12

    面包会有的

    面包会有的,一切都会有的。这是挨过艰难时世的咒语,也是杨大卫奋斗多年的生活成果。他安心地站在食物链的顶端,可以吃到地球上最稀有的顶级美味。一次美食巡礼,他与朱海伦完成了两个吃货的隐秘相识。

  • 书未眠 2016-01-12

    对于终日忙忙碌碌的人来说,独处的夜无疑是一种恩赐。

  • 小寒清欢 2016-01-12

    在城里生活久了,不仅胃口不佳,对时节的感知也会衰退。比如冬天,简直像故乡般遥远。

  • 年味 2016-01-12

    推开腊月这扇门,岁月深处会渐次透出那温馨、喜庆、熟悉、醉人的年味来。先是腊八节,等过了二十三的祭灶,那扑面而来的醉人年味就晨雾一般氤氲在整个村庄了。