logo

列表头部广告一条

网视 网视> 网视连云港

一季度连云港市区呼吸质量蛮清 PM2.5浓度全省第二好

 

视频:市环保局副局长、党组成员、新闻发言人韩尚富发布“连云港市今年一季度空气质量状况及大气污染防治工作开展情况”

 【连网】  (记者 李帅 通讯员 张君 王从帅)  4月9日上午,记者从连云港市环保局“连云港市今年一季度空气质量状况及大气污染防治工作开展情况”新闻发布会上获悉,截止到今年4月7日共97天中,我市市区空气优良天数为60天,与2013年、2014年同期相比分别增加1天、9天,空气质量优良率61.9%,与2013年、2014年同期相比分别增加1.1%、8.8%,空气污染天数为37天。市区6项空气质量主要指标总体呈下降趋势,空气质量实现了明显改善。

在6项空气质量主要指标中,达标指标有4项,即SO2、NO2、CO、O3等4项指标均达到空气质量二级标准,其中SO2、NO2、CO三项指标浓度分别为32微克/立方米、34微克/立方米、1毫克/立方米,与2013年、2014年同期相比实现逐年下降,3项指标与2013年同期相比降幅分别为30.4%、10.5%、28.6%,与2014年相比降幅分别为22.0%、19.0%、23.1%。不达标指标有2项,即PM2.5和PM10两项指标未达标,PM2.5浓度为67.4微克/立方米,低于全省大部分城市,排名第二,仅次于盐城,与2013年同期相比下降0.1%,与2014年相比下降19.5%;PM10浓度为117微克/立方米,与2013年同期相比上升0.9%,与2014年相比下降16.4%。

》》》》》拔一拔影响我市PM2.5浓度变化有那些原因

今年1月份我市PM2.5浓度为81.3微克/立方米,PM2.5浓度比2013年同期上升11.4%,2月份PM2.5浓度降至76.8微克/立方米,与2013年同期基本持平。3月份单月PM2.5浓度43.1微克/立方米,与2013年同期相比下降16.0%。总体判断,1月份是制约和影响我市PM2.5浓度下降的关键月份。分析原因,主要有以下几个方面:

不利气象条件影响

1月份经历了两次严重不利于污染物扩散的气象条件,1月4-5日冷空气过境后,气温回升较快,形成逆温,1月8-10日受弱高压控制,大气层结构稳定,处于静稳天气状态,均导致污染物难以扩散。另外,沙尘天气导致PM2.5和PM10两项指标出现持续性异常偏高现象。

本地污染依然较重

机动车保有量较2013年同期有较大幅度增加,重污染企业尤其是海州区洪门派出所站点附近双菱化工等生产废气对监测点位周边空气环境造成较大影响;建筑工地、散货堆场等防风抑尘举措不到位,冬季风向转换频繁,大风刮过尘土飞扬。

外源污染影响显著

1月份我市北方山东河北等地灰霾高发,污染物随着冬季盛行的西北风南下,与本地的污染物叠加。虽然我市1月份PM2.5浓度比2013年同期有较大幅度上升,但仍处于全省最好水平。2月份我市在工业废气排放、机动车尾气监管、扬尘防护措施落实等方面采取强力治理和管控措施,单月PM2.5浓度与2013年同期基本持平。3月份我市进一步建立大气污染防治管控机制,印发实施上半年保障空气质量临时管控方案,形成整体强化和特殊时段管控相结合的环境质量保障机制,空气质量得到明显改善,单月PM2.5浓度与2013年同期相比下降16.0%。

》》》》》看一看我市环保部门下一步工作有什么安排

虽然我市PM2.5平均浓度与2013年同期相比实现了下降,但是距离国家和省政府要求下降7%及格目标和12%的优秀目标差距很大。PM2.5污染原因很多,影响我市的主要还是机动车尾气、燃煤烟粉尘、工业企业废气排放,以及建筑施工、散货堆场扬尘污染等问题。我市将采取果断措施,在落地见效上下真功,确保完成大气污染防治各项目标任务,促进环境质量持续改善。

坚持标本兼治

一是做好污染源头控制。认真贯彻大气“国十条”及省、市实施方案,积极推动城区重污染企业搬迁,严格落实污染物排放总量控制、排污许可证管理、煤炭消费总量控制等制度,并充分发挥环评在优化布局、结构调整中的作用。

二是做好污染末端治理。全面完成省下达的黄标车和老旧机动车淘汰任务,在城区开展冒黑烟车辆专项整治。开展新海电厂超低排放改造,全面完成3家钢铁企业、7家水泥企业污染治理设施提标改造,确保污染物排放全面达到新标准。加强建筑工地、渣土运输、港口堆场扬尘污染防治。做好秸秆禁烧和综合利用,建立常态化管理机制。

开展专项治理

一是开展挥发性有机物专项整治,确保年底前完成挥发性有机物整治任务,减少废气扰民现象。

二是开展燃煤小锅炉专项整治,通过拆除、清洁能源和可再生能源替代等方式,加快淘汰燃煤小锅炉。三是开展餐饮油烟专项整治,要求餐饮企业通过安装油烟净化装置、设置专用烟道等方式,减少油烟对居民生活的影响,降低环保投诉率。

强化环境应急

进一步完善环保、气象定期会商机制,每天对未来24小时空气质量状况进行预测预报。当我市空气污染状况达到预警等级时,将迅速按照《连云港市重污染天气应急预案》规定的程序,及时开展应急工作,并按照预警级别实施企业停产或限产、重点施工工地停工、烟花爆竹禁放等措施,确保防范有力,应对有方。

开展源解析研究

加快推进环境空气监测超级站建设,初步形成监测能力。开展PM2.5源解析工作,切实弄清我市PM2.5的污染源以及各类污染源的贡献率,确保PM2.5的治理工作更加“精准”。4月底前编制工作方案,选择秋冬季空气污染较重的时段,开展源解析监测分析工作,11月份提交源解析初步研究报告。在前期开展大气污染排放源清单(工业源部分)编制的基础上,今年将继续开展大气污染排放源清单(生活源部分)的编制并进行分析,切实找准污染的真正来源。

支持公众参与

一是实行信息公开,将我市空气质量总体状况、大气污染治理工程进展、新建项目环评、重点工业企业环境监管等信息及时进行公示,使公众切实了解我市大气污染防治工作进展,接受公众监督。

二是加大宣传力度,通过各类媒体宣传大气污染防治法律法规精神及我市工作要求,增强排污主体的环保自觉意识,引导公众形成文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,在全社会树立起“同呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善空气质量。

相关新闻