logo

列表头部广告一条

网视 网视> 连网访谈

东海桃林频发小震 连云港地震专家解读辟谣

 

11

主持人:最近一段时间,我市东海县桃林镇部分地区小震频发,引起部分市民关注。今天我们有幸邀请到市地震局副局长夏新华和市地震局高级工程师吴鑫、宋守友走进连网演播室,就我市防震减灾宏观形势和现阶段的防震减灾工作进行访谈。首先请三位领导和专家给广大网友打个招呼。

主持人:我们知道,我市位于华北地震区南缘,郯庐地震带穿过东海县山左口及桃林西部,东临南黄海地震带,请夏局长给我们介绍一下我市防震减灾面临的压力和所做的工作。

夏新华:正如您介绍的,我市位于华北地震区南缘,郯庐地震带穿过东海县山左口及桃林西部,东临南黄海地震带。从有文字记载以来,我市境内共发生地震几百次,其中有感地震几十次。根据历史记载,我市发生最大一次地震是1495年11月8日海州4.75级地震。但历史上1668年郯城8.5级特大地震曾给海、赣、沭、灌地区造成重大灾害,应该说,我市的防震减灾工作面临一定的压力。

市地震局围绕三大工作体系,努力做好防震减灾各项工作。一是完善台网建设,目前,我市台网中心接收本市及周边14个台站监测信息,以加强对郯庐断裂带苏鲁交界及南黄海地震带的监测(还要解释的是台站监测到的小震信息,主要是为下一步分析地震趋势积累资料、提供依据);二是加大群测群防工作力度,基本建成(宏观观测网、灾情速报网、科普宣传网、防震减灾助理员的)了“三网一员”体系,设立了部分宏观观测点(包括一些土地电);三是加大了重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价工作力度;四是积极开展科普宣传工作,利用一些重大纪念日等时段开展集中强化宣传教育活动和防震减灾科普示范学校建设,在全市中小学开展防震减灾科普知识征文和疏散演练活动,全市目前有65所科普示范学校和基地;五是积极开展地震安全示范社区创建,全市目前共有48个地震安全示范社区,其中国家级地震安全示范社区1个。六是开展地震应急预案修编,市级防震减灾联席会议成员单位、县(区)政府基本完成了预案修编工作,正在要求100多个重点单位和乡镇、街道、村(社区)进行应急预案修编工作,同时还广泛开展各种类型地震应急疏散演练,参与地震应急避难场所建设,目前全市建有避难场所20个,其中市区9个,主要集中在公园绿地,如苍梧绿园、青年公园、郁州公园等。

主持人:3月18日连云港日报、苍梧晚报和连网以及连云港发布市政府官方微博、微信中都刊发了我市投入巨资,开展地下“体检”,诊断地下断层一事,最近也有网友向我们反映,地震仪器车在市区进行监测,请市地震局高级工程师宋守友介绍一下这项工作的背景以及进展情况?

宋守友:大家知道,近百年来80%的地震财产损失、60%的人口损失发生在有活断层的城市中。特别是像唐山和汶川这样直下型地震,其伤亡惨烈,潜伏于城市之下的活动断层就是罪魁祸首。

根据以往地矿、地震、水文等部门开展过的探测和研究资料,推测在我市地下分布着近30条规模大下不一的隐伏断层。为查清这些断层的准确空间位置、规模、活动性、活动方式、活动速率及隐患程度,对活动断层提出科学的防范对策。我市安排1000万元城市活断层探测专项经费,确保断层探测项目的开展。

2013年,通过立项、招标,由山东省地震工程研究院承担市区活断层探测施工任务,从2014年10月起开始施工,计划2016年完成。

我市活动断层探测项目,探测区范围包括主城区的海州区、连云区、开发区、云台山景区以及徐圩新区和赣榆区部分区域,面积约为1925km2。重点探测的断层有海州—韩山断裂、猴咀—南城断裂、烧香河断裂、伊芦山北断裂、排淡河断裂、猴咀—一沟断裂、玉带河断裂和南城—新浦断裂等8条断层。

断层探测工作任务包含野外探测和室内分析研究两大部分。野外探测主要包括地震浅层勘探、标准地层钻孔、跨断层钻孔、槽探等几个方面的内容。目前,野外工作已完成东辛农场1号标准孔和岗埠农场2号标准孔的钻进施工。正在进行的是地震浅层勘探,即人工地震勘探。采用可控震源车激发震动的方法,通过20多吨液压机‘放炮’撞击地面,探测地下活断层,就好像给人体做“CT”扫描,施工更安全,抗干扰,数据更准确。为高质量的完成断层探测任务,施工单位专门从美国引进一台地震仪器车。人工地震勘探测线长约90km,分布在海州区、连云区、赣榆区、开发区、花果山景区和徐圩新区等区域。2014年底,已完成东辛农场和徐圩新区35km测线的施工任务,即将进入主城区施工。

活动断层探测最终取得的成果,是查清断层的具体位置、规模、产状、特性,是否活动,为城市国土利用、工程抗震、制定发展规划提供科学依据,使新建的重要设施、生命线工程以及可能导致严重次生灾害的工程项目避开活断层。

主持人:最近一段时间,我市部分地区小震频频发生,现在社会上传言比较多,请市地震局高级工程师吴鑫介绍一下东海县桃林地震的有关情况。

吴鑫:从2月21日-3月14日在我市东海县桃林镇附近发生5次2.3-1.1级有感地震的小震群。桃林镇附近部分居民有轻微震感。

这次有感地震的小震群,为什么会发生在桃林附近?因为桃林镇靠近郯庐断裂带,有断裂带的地方地震就多一些,没有断裂带的地方地震就少一些。桃林镇附近还有一些北西向的小断裂,小断裂交汇的地方就容易积累地应力,一旦达到一定的强度就将积累的能量释放出来,因此就形成小震频发的现象。目前,看不出有更大地震迹象。

主持人:现在社会地震谣言比较多,我们怎么来识别呢?

吴鑫:1、凡是传说国外预报境内地震的,一般可判为地震谣言,因为跨国预报是不允许的;

2、凡是传地震要素(时间、地点、震级)十分精确的,也可判为地震谣言,因为这是目前地震预报水平所达不到的。

3、名人、专家的预言,李四光的预言等。因为李四光部长生前没有这样的预言,我们国家地震预报规定,唯一有权发布地震预报的部门是省市人民政府,其他任何单位和个人都无权对社会直接发布预报。(包括中国地震局等各级地震部门都无权发布)

大家平时要加强防震知识的学习,不信谣、不传谣,对故意散布地震谣言者要追求法律责任。

主持人:那么,地震之前都有哪些宏观异常现象?

吴鑫:1、主要有地下水异常,上升、下降、发浑、冒泡、变色和变味等;2、动植物的异常;3、地光和地震

对异常要及时核实,排除各种干扰,要及时向市县地震部门报告。

主持人:听了刚才您的介绍,我们对地震的生成以及防震减灾有了一定的了解。但是我们也知道,地震预测目前尚是世界性难题。请您在这里也为我们普及下,作为普通市民,我们该如何做好防震减灾工作呢?简单地说了,万一,仅仅是万一发生地震了,我们该怎么办?

吴鑫:如果你住在二楼以上,遇到地震时,应该就近躲在小跨度房间、厨房、卫生间、房屋内墙的墙角或坚固的家具旁边,注意用枕头等保护头部,降低身体重心,找掩护,稳住,等地震波过去以后(大概1分钟左右),再及时撤离到户外。

如果你住在1楼或者平房,门窗能打开,及时撤离户外是正确的选择。如果门窗变形打不开,应该就地躲在坚固的家具旁边。

地震时千万不能跳楼,因为地震有大小、远近之分,并不是所有的地震都会产生破坏。远震、小震只会轻微的晃一晃,盲目跳楼只会增加不必要的伤亡。

主持人:好的,不知各位专家还有没有需要补充的内容。

夏新华:我们地震人认为:宁可千年不震,不可一日不防。要加大工程性抗震设防和非工程性抗震设防工作。地震专家认为地震死亡人数大多是建筑造成的,而不是地震本身造成的,因此,在地震预报仍然是世界性难题情况下,做好建筑物抗震设防工作,避开断裂带,把好设计关和施工关,把地上搞结实,联合国前秘书长安南曾说过,震前预防比震后救援更人道也更经济。同时,发达国家的经验也告诉我们,公民防震减灾综合素质是一个国家地震灾害防御能力的重要软实力,是有效减轻地震灾害损失的重要因素,因此,要不断普及防震减灾知识,提高广大群众自救互救、防灾避险能力,将地震这一偶然性、小概率事件所造成的损失降至最低限度。

主持人:听了几位专家的介绍,让我们对连云港的防震减灾工作和地震知识有了深入的了解。在此也希望广大市民和网友不要信谣、传谣、更不要造谣。今天的访谈就到这里,感谢三位专家,也感谢网友的关注。我们下期节目再见!

相关新闻