logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【乡村振兴】连云港浦南:“七大转变”让智慧生态农业变为现实

【连网】连云港市海州区浦南镇坚持调整好思路,通过“七大转变”,发展智慧生态农业。浦南农业园区位于浦南镇西部,面积5.6万亩,总投资2.2亿元,年度投资0.7亿元。改造升级66个老旧温室大棚,建设出入口及广场、6条主次干道、智慧农业展示中心、专业育苗中心及农业物联网中心等29项基础设施工程。形成以集瑞园、瑞克斯旺、旭磊农业等农业公司为龙头,以草舍西红柿、江浦丝瓜、新建泥鳅、江浦精品葡萄、汪新特种水产、新湾苗木等优质农产品基地为产业内核,以农业电商为平台,构建农业公司+优品基地+合作社+种植户的订单式农业。建成后将辐射带动海州区全区范围,使海州农业经济在空间布局、产业融合、要素集聚、绿色生态、功能作用、体制机制创新等方面进一步提升。

微信截图_20200628095557

浦南智慧农业体验中心

微信截图_20200628095605

新湾苗木

微信截图_20200628095729

新建村电商产业园

转变农业发展理念

突破传统思维定势,跳出农业抓农业,用现代工业化的理念谋划农业,把现代工业经营思想、管理方法、组织形式引入到农业领域,大力改造传统农业,加快现代智慧高效生态农业步伐。

养殖泥鳅、种植花生、大豆、小青菜、西瓜等是新建泥鳅养殖合作社想出来的新法子,该合作社创新种养模式,已成为目前浦南镇发展现代农业的新典范。走进浦南,现代农业典型还有不少。

省级农业示范园生机盎然,其现代化水平让人叹为观止。钢架蔬菜大棚里,电脑控制系统,在办公室就可“种”菜,每个大棚蔬菜长势一目了然。在草舍村,西红柿种植示范园的种植户已发展至900多户,种植面积10000亩,成为苏北最大的西红柿生产基地……

微信截图_20200628095729

草舍西红柿田头市场

转变农业产业形态

培育特色,增强农业发展潜力,是浦南现代农业的“法宝”之一。

依托本地优势,确定农业选商重点领域,着力于引进科技含量高、实力强、档次高、示范作用明显的企业。截至目前,该镇农业选商引资完成内、外资任务,顺利引进了集瑞园、绿优农业等龙头企业15家,形成产加销一体的产业链,带动了周边农户致富。与此同时,抓好营销队伍建设,成立11个经纪人组织,各类经纪人发展到300人。

微信截图_20200628095954

集瑞园

转变农业发展方式

改变由过去只注重经济和社会效益,向经济、社会、生态效益并重、协调发展转变,发展优质、高产、高效、生态、安全农业。

发展现代农业,关键是要促进农民增收,让农民的钱袋子“鼓”起来。浦南镇通过吸引农民参与生产等方式,引导、协调成立专业合作社,实现农业产业化经营,提升农产品抵御风险能力,促进农民增收。目前,全镇共有省级示范性专业合作社5家、市级示范性专业合作社8家、区级示范性专业合作社20家。同时,大力推广种养新模式,发挥特色基地示范作用,引导农民采用新技术,提升亩均产值。通过委托(村、组)转包、自由流转(出租)等形式,土地流转进度加快了,土地利用率提升了。截至目前,全镇共流转土地25000亩。

微信截图_20200628100216

新疆冷水鱼养殖基地

微信截图_20200628100316

鲜切花

微信截图_20200628100351

江浦丝瓜

微信截图_20200628100431

江浦精品葡萄采摘园

转变农业经营机制

西红柿、泥鳅、生态富硒米、鲜切花、冷水鱼、水貂等专业大户5000多户,成为农民致富的“领头羊”。江浦村李德林,承包9个大棚,种植西红柿、丝瓜、西瓜、百合、蓬莱松、葡萄等,不仅自己每年收入30万元以上,还带动了龙浦、新建村发展。草舍村种植5000栋大棚西红柿,开拓现场采摘项目,吸引了外地游客。

微信截图_20200628100514

智慧农业体验中心吸引游客观光

转变农业增长方式

浦南镇还着力培育示范带动能力强的农业龙头企业,加快打造国家级农业示范区步伐。

目前,全镇共有市级农业龙头企业5家、区级农业龙头企业10家,共协调成立农民专业合作社128家。通过培育农业产业化龙头企业、市场中介组织、家庭农场等各类市场主体,逐步将农业从小农经济的家庭经营向企业经营方式转变。推进农业集约化经营、标准化生产,提高农产品质量,增强农产品的市场竞争力。建立大市场,促进大营销,以销促产、以销增收,搞活农产品流通,提升农业市场化水平。

微信截图_20200628100608

智慧农业体验中心

转变农业生产模式

农业产业结构由单一的粮油向多品种、名特优、现代智慧转变。浦南镇产业结构调整率已经达到90%,形成了西红柿、生态富硒米、泥鳅、鲜切花、苗木五大主导产业,其中西红柿面积10000亩,泥鳅15000亩,苗木10000亩。

微信截图_20200628100617

泥鳅养殖

转变农业资源方式

浦南镇充分发挥市场配置资源的基础性作用,多方面、多渠道吸纳各种要素,向发展现代智慧农业聚集,同时,广泛吸纳社会资本,争取方方面面投入,建立起农业和农村发展的多元化投入渠道。

相关新闻