logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

三年改则行 一生援藏情———援藏干部段玉平:用有限的时间多办实事

【连网】□ 王文

在平均海拔超过4700米的西藏阿里改则县,有一位来自江苏连云港的援藏干部,当地群众说他是干实事的好县长,学生和家长说他是真奉献的好心人,县里干部说他是能吃苦的好党员。

他就是中国移动江苏公司连云港分公司副总经理段玉平,现任西藏阿里地区行署副秘书长、改则县委常委、副县长。援藏近三年,他始终怀着一颗赤子之心,扎根基层为群众办实事,全心全意为民分忧解难,受到当地干部群众好评。三年改则行,一生援藏情。他对党的赤胆忠诚、为群众甘于奉献的情怀,化成了援藏的涓涓细流,滋养着这片神圣的土地。

1546657513223

发展小产业,解决民生痛点

改则县平均海拔超过4700米,每年冬季长达8个月,有记录的最低温度达到零下40多摄氏度,空气中的氧气含量只有内地的60%,年平均降雨量不足200毫米,每年七级以上大风天气超过200天,生存环境恶劣,是国家深度连片贫困县。

2016年刚到改则时,高原反应折磨得段玉平吃不好、睡不好,有人劝他,可以申请回内地招商引资,把资金带来就行了,不用在这儿受罪。但段玉平却认为援藏是光荣任务,是党员干部义不容辞的责任,应该利用有限时间多办实事。

为了快速熟悉社情民意,身体稍稍适应的段玉平立即投入到下乡进村入户的调研中。有次走访,他发现内地餐桌上常见的绿叶菜,在改则县却异常“金贵”。为此,段玉平在上级的支持下,投入援藏资金建成了9个蔬菜大棚。2018年冬天,白菜、香菜、菠菜、茼蒿等棚产蔬菜陆续端上了改则群众的餐桌,而且因为节省了运费,县里平均菜价下降了20%,解决了当地百姓吃菜难的问题。

TIM截图20190430104632

期间,段玉平多次与县委、县政府主要领导讨论研究,确定了蔬菜大棚、糌粑加工厂、安居工程、冬季牧草购置等14个项目。“圆梦新居”社区建成后,199名贫困户从海拔4800米以上的居住地迁到社区。在阿里地区首府狮泉河所在地,“康乐新居”投入使用后,上千牧民搬进了新居。

振兴旅游经济,推进产业扶贫

改则县是纯牧业县,不产青稞、蔬菜等农作物,同时,由于严格的生态保护政策,地下丰富的金、铜、锂等矿产资源不能开发。改则县产业经济发展方向和出路在哪里?这是初到改则县时段玉平天天思考的问题。经过深入的调查研究,作为分管旅游的副县长,段玉平将眼光瞄准了旅游产业。在段玉平的积极奔走下,改则县旅游业发展走上了快车道。

TIM截图20190430104109

在县委县政府支持下,段玉平很快帮助组建了改则县旅游公司,对改则县旅游产业、产品进行市场化开发。通过合作洽谈,从牧民手工作坊购买麻米乡盛产的藏香,并按照市场化运作机制,注册了新商标,制作了新包装,提高了市场销量,帮助群众就业脱贫,一年销售额达到10万元。

段玉平还积极打造旅游销售平台,拓宽销售渠道。2017年2月,由段玉平个人发起,在连云港市慈善总会成立了“连云港市慈善总会中国移动援藏慈善基金”,在改则县建设“旅游产品商店”,将当地土特产、旅游产品“引商入柜”,游客到改则县后,可在官方渠道买到货真价实、价廉物美的产品。商店集中展销当地羊毛加工制成的羊毛衫、围巾以及麻米藏香等土特产品,月营业额最高时能达30多万元。

大力发展教育,扶贫先扶智

作为改则县副县长,段玉平虽不分管教育,却深知“扶智”对“扶贫”的重要意义。他积极筹措资源,资助帮扶多名贫困学生,改善改则中小学教学基础条件,是当地教育界的“名人”。

段玉平上任初期,就走访了全县九所中小学校,发现3750名中小学生中30%以上来自贫困家庭,不少学生因贫困萌生了退学念头,牧区有些适龄孩子也不愿意去上学。在全面摸底的基础上,他组织优先将孤儿、单亲家庭、父母丧失劳动力等贫困学生登记造册,联系爱心企业、亲朋好友,动员大家认领帮扶,共有140多名爱心人士,结对资助贫困学生超320余人次,捐款达43万多元。同时,段玉平还联系了江苏移动南京分公司团委及连云港分公司团委等十多家单位,对口支援改则县,为学生捐赠衣服、字典、运动器材、文具等物资用品。每次捐款捐物,段玉平都当面转交给学生和家长,再拍照传给捐款者说明善款去向。段玉平还利用江苏爱心企业的捐款,在改则县中学设立“杰瑞励志奖学金”,以勉励品学兼优的好学生。2018年11月10日,首批72名学生拿到了共计29700元的奖学金。

TIM截图20190430103325

作为一名从湖南澧县打拼出来的农家子弟,段玉平打心底里感激组织对他的培养。当中国移动号召党员干部对口支援西藏时,他主动请缨,一边安抚妻子和父母,一边收拾行囊。援藏近三年,妻子忙碌于工作和家庭之间,一个人扛起生活中所有的困难。长期的高原工作生活,给段玉平留下了许多身体上的病痛:左心房左心室肥大、三尖瓣血液回流、视力严重下降……他把儿女情长和身体透支暂时搁在一边,全身心扑在援藏事业上。

“作为从沿海发达省份来的援藏干部,段玉平放弃优越条件,扎根阿里,满怀热情踏实苦干,促进了当地发展,充分体现了一名党员干部的责任与担当。”阿里地委委员、组织部长何兴茂说。

相关新闻