logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 土特产篇

巩留野核桃

巩留县野核桃是大自然赐予人类的绿色保健食品,仁脆香甘,具有健脑、润肌、黑发、补气、养血、温肺、润肠功能,尤其对促进婴儿的大脑、肝脏、心脏、肾功能发育和女性美容具有独特的作用,这在《本草纲目》和《神农本草经》中可找到佐证,因而,巩留的野核桃被誉为“天山玲珑果、人间长寿果”,这也是游客的纷至沓来原由……。

伊犁旅游之乡巩留县野核桃沟因生长大片世界罕见并是我国惟一的野生核桃而得名,野核桃沟位于伊什格力克山北坡巩留核桃林场南,距县城直线约15公里,保护区面积约1180公顷,是自治区级自然资源重点保护区。野核桃树属第三纪孑遗物种,是现今核桃的始祖,是天山腹地的瑰宝,是伊犁绿洲的翡翠。野生核桃林被植物学界称为核桃“活化石”,物种资源的天然基因库,野生植物博物馆,维吾尔语称“江嘎德撒依”。成片 的野生核桃林在沟内呈孤岛状分布,生长大小核桃树7000余株,沟内溪水叮咚,浓阴蔽日,凉爽宜人,不少野核桃树躯干苍劲,状若虬龙,最大的一棵“核桃王”据说已有3000年树龄, 树冠遮天蔽日, 身姿婆娑,虬枝苍劲,仿佛诉说着野核桃林的千年沧桑。沟内除了野生核桃外有350余种高等植物,100种陆栖脊物,50余种昆虫,国家重点保护植物达10余种,其独特的景观,堪称世界罕见、亚洲唯一,2008年野核桃沟荣膺国家4-景区。

巩留县东买里乡的乌图布拉克村、公尚村、莫因古则村、红光村、奥依塔木村、东买里村、坎尔森布拉克村,羊场的农一队、农二队、牧业队。地理坐标为东经82°35′00〞~82°50′00〞,北纬43°14′00〞~43°38′00〞。

相关新闻