logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

连云港家政从业人员渐趋年轻化

【连网】日前,我市第四届家庭服务业职业技能大赛落下帷幕。本次比赛设中式面点师和保育员两个赛项,共吸引447名选手参赛。经理论考试、技能实操等环节的考核,比赛按总分高低评出了“十佳中式面点师”和“十佳保育员”。笔者在现场观察发现,与以往家政行业都是年纪较大的阿姨们“唱主角”不同,此次比赛中,年轻群体的面孔有所增加,不少“85后”“90后”高学历人员也参与其中。随着家政行业越发职业化、专业化、标准化发展,高学历年轻群体正逐渐成为家政行业的“生力军”。

年轻人转行家政服务人员越发常见

一直以来,家政行业的从业人员主要是四五十岁甚至年纪更大的中老年人。但如今,随着人们生活水平的提高、工作节奏的加快以及二孩政策的放开,家政服务行业越来越火爆,从业人员数量呈现出逐步递增的态势,且年轻化、专业化趋势越发明显,甚至有大学生也开始进入这个行业。

90年小刘本科毕业后曾在南京的一家互联网公司工作,后来由于家里原因辞去了工作回到了港城。回来之后,小刘一直在母婴童零售行业工作,但各种销售指标压的小刘喘不过气来,平时压力很大。“打算转行去做育婴师了,之前已经了解过需要参加培训、通过考核、拿到证书,等最近辞了手头的工作就去学习。”小刘说,现在家政行业市场需求越拉越大,自己正是看中了行业的市场行情,与家人商量后才决定要转行。“先好好干几年积累经验,等自己的业务水平提升了,不愁没市场。”

与小刘有着同样看法的年轻人不在少数。市家庭服务业协会会长赵家红告诉笔者,近年来,我市家政行业从业人员持续攀升,家政从业者的综合素质也在提高。尤其是近三年来,人数几乎翻了一番,现在已有超过2万名从业人员。“随着从业人员数量增加,‘80后’‘90后’从业人员数量也出现了增长,目前总体来看‘90后’仍占少数,但是‘80后’从业人员占比增加了不少,现在大概超过了30%。”赵家红说。

高月薪是吸引年轻群体入行的重要原因

当前,新型城镇化加速推进,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务的市场总规模近些年均保持20%左右的增速。有需求就有市场。对家政从业人员的需求和要求的细化,也推动了家政服务人员的工资水涨船高。据悉,当前不少资深家政从业人员的工资已高于一些应届毕业生。   市区一家家政培训机构的负责人告诉笔者,今年以来有不少30岁左右的年轻“90后”来培训机构参与月嫂课程的培训,大部分都是奔着高月薪来的。“相比朝九晚五的工作,月嫂薪资较高、自由度也较高,且掌握了一技之长之后不怕失业,因而能吸引这部分人加入。”

“今年以来的就业形势较为严峻,但家政市场的需求却与日俱增,在持续攀升的市场需求和相对较高的薪资吸引下,年轻群体涌入家政市场也在情理之中。”赵家红说,就当前比较热门的月嫂和育婴师而言,月嫂的月均工资已达到1万元左右,只上白班的育婴师月均工资也已达到5000至6000元,这样的薪资水平在当前市场还是有一定吸引力的。   就当前市场而言,家政从业人员越发年轻化是适应客户需求的体现。“雇主会考虑到家政服务人员的体力、健康问题,通常来说,30岁到40岁的家政人员最受欢迎。30岁以下人员容易被认为是缺乏经验,但随着专业化、标准化的深入,这部分人群被认可的程度也在提高,毕竟她们更年轻,善于接受新事物、学习新技能,能更快适应雇主。”赵家红说。

合力培育高素质家政服务人员迫在眉睫

《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出,家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用,要求促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,支持提高家政从业人员素质。因此,各地要积极探索适合实际、形式多样的家政职业化教育方式,为市场培育和输送高素质的家政服务人员,更好满足市场的细分需求。

“现在市场对家政服务的要求越来越细。就拿养老服务来说,几年前,客户来找照护老人的保姆,只要求会做饭、工作时间稳定,如今,不少人都会提出希望阿姨有一定文化、懂得膳食营养等。这就要求家政工作人员照顾老人需要更专业的职业技能。”市区一家家政服务公司的负责人介绍,不仅是养老服务,市场对母婴护理、育儿等方面的要求同样越来越精细,这也呼唤家政服务更加专业化、职业化、标准化。

笔者了解到,为促进家政从业人员专业化水平的提升,我市有关院校已开设了相关课程。“连云港中医药学校开设了养老护理专业,学生通过考核毕业后就能拿到养老护理的职业资格证书;师专也有早教方面的专业,学生毕业后能拿到育婴师证。”赵家红介绍,市家庭服务业协会也在进一步对接相关院校,积极推进产教融合,让家政从业人员有继续深造的通道。

除了职业教育,我市商务、人社、妇联等部门也都建立了相应的培训服务体系,全市约有50家家政服务机构推出了更为细分的培训服务,包括育婴员、养老护理员、家庭管家甚至是上门服务的收纳员等。“培养一支高素质的专业从业人员队伍是家政服务业发展的重要依托。从业人员素质提高了,自然能更好适应家政服务的新形势、新要求,从而进一步提高家政服务的质量。”赵家红说。 (王怀诗 徐蒙意 文/图)

相关新闻