logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

光盘行动,不只是口号—— 连云港反对餐饮浪费行为观察(二)

【连网】近几年,我市积极倡导餐饮企业打造“节约型餐饮”,通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、点餐提示等多种形式,营造文明用餐的氛围。

微信图片_20200827101330

采访中,笔者获悉,不少餐馆饭店已经开始设计新的菜单,增加“小份菜”“半份菜”,并增加店堂的温馨提示,提示消费者“节约粮食,杜绝浪费”。

半份菜已成新风尚

在不少人印象里,火锅店菜品都是新鲜菜,不少食客点餐时担忧菜品点多了没法退。“半份菜”很好地解决了食客的顾虑。笔者在走访中了解到,部分火锅店已推出半份菜和半份锅底,半份菜点单率高达70%。

“我们餐厅为杜绝浪费,改变销售方式推出‘半份菜’,价格也只收取一半,受到就餐者好评。”在万达广场,刘一手火锅店的菜单上,增加了“半份”菜品。服务员张女士介绍,店里现在对所有来餐厅用餐的客人,会按就餐人数给予餐前建议和餐后提醒。

“一个人点一整只烤鸭基本上是吃不完的。我们将片半只烤鸭,加上面饼和葱丝、黄瓜丝,就能让顾客大快朵颐,吃饱吃好不浪费。”在吾悦广场,一家北京烤鸭店服务员小陈说,小份菜不仅能满足消费者对菜品更多的需求,为消费者带来更大的实惠,还能避免菜品过剩而造成的浪费。

“半份菜”“一人份”等餐饮新风尚,还迅速影响到一些线上商家。在美团外卖平台,从麻辣烫、火锅、炒饭等特色小吃到家常菜,不少商家都推出了“一人套餐”,从销量来看,广受欢迎。“我们面向全市餐饮行业从业者共同发起文明用餐倡议,倡议相关从业人员坚守已经取得的成绩,继续遏制餐饮环节所产生的舌尖上的浪费。”美团外卖事业部苏北分区总监陈莹说,许多网友反映“小份菜”这样的服务很贴心,回头客很多。

餐前提示,助推“光盘”

作为监管部门,市市场监管局也提倡广大餐饮企业反对餐饮浪费。“除科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务外,我们倡议服务人员要做餐前提示。”市市场监管局食品餐饮监管处处长翟永祥表示,自光盘行动开展以来,监管人员会到餐厅内,就粮食浪费状况、公筷放置情况检查并拍照留证,这种不定期抽查,也为酒店把光盘落实到行动上设了一道“安全门”。

“在点餐的时候,我们根据就餐人数多少提出一些建议,并观察如果包间客人用餐基本上没有浪费,就会赠送康体中心的抵用券。一般是50块钱左右,虽然金额不大,但也算是一种奖励吧。”蔚蓝海岸大酒店相关负责人介绍,反对餐饮浪费其实是这几年文明餐桌、光盘行动的升级,最直观的变化是后厨的泔水少了。

“餐厅的墙上或桌子上都会放置醒目的节约用餐标语。我们会发挥行业引导作用,指导餐饮业采用‘五常’‘4D’等先进管理模式,提升行业管理水平,将制止餐饮浪费行为纳入常态化管理。”市餐饮协会会长韩亮介绍,应该说这几年光盘行动理念逐步深入人心,虽说浪费现象未完全杜绝,但商家与顾客将光盘行动落实得越来越到位。

亟待立法遏制餐饮浪费

光盘行动,不仅仅是一句口号。在提倡行动自觉的同时,有专家建议,遏制餐饮浪费行为,不仅需要培养良好的用餐习惯,还需要有刚性惩戒,依法治理。

今年8月11日,习近平总书记作出重要指示强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。8月13日,全国人大常委会法工委成立了专班,开展制止餐饮浪费行为的立法工作。

“当前,国际环境复杂多变,无论是顺应粮食安全的立法建规,还是各地出台制度规范,针对餐饮浪费立法,都是大势所趋。”连成律师事务所律师王浩认为,我国作为人口大国,提倡“厉行节约,制止餐饮浪费行为”势在必行。目前,消费者权益保障法、食品安全法等法律中均体现了厉行节约、反对浪费的精神。但是,上述规范性法律文件对制止浪费行为仅是原则性、倡导性规定,且比较分散,系统性、针对性、集成性还不够强,尤其是对餐饮浪费行为的处罚几乎空白。为此,亟待制定相关餐饮行为促进或反餐饮浪费行为的法律,以此来遏制餐饮浪费行为。

“厉行节约是每个人都应遵循的道德准则,也应是公民承担的责任。在外就餐点菜适度、适量,善意提醒亲朋好友,不铺张奢靡。社会层面上,应采取更有力举措建立刚性约束,才能让厉行节约、反对浪费成为我们日常生活中的一种生活方式、一种精神状态。”王浩认为,通过立法制止餐饮浪费行为,将会依法整治不良的社会风尚。众所周知,我国是餐饮大国,然而,在餐饮行业高度发达的今天,食物浪费现象却仍然存在,这一现象败坏了社会推崇的节约风尚,且与社会主义核心价值观相悖。所以,通过立法规范餐饮主体的权利、义务和责任,尤其是对严重的餐饮浪费行为责任人给予法律责任追究,一定程度上会遏制餐饮浪费行为的发生。(王文 李子龙  文/图)

相关新闻