logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港“草根文艺家”活跃乡村文化大舞台

【连网】华灯初上,东海县双店镇竹北村党群服务中心偌大的百姓大舞台上,一群时髦的小媳妇老大妈欢快地起舞。扭臀、转腰,配着那手势、那眼神,一点不亚于专业人士。围观村民的加油喝彩声此起彼伏,人们沉浸在快乐祥和的夜色之中。

加强农村文化阵地建设,是不断满足基层群众日益增长的精神文化需求的重要途径,是实施乡村振兴战略的重要指标,也是高水平全面实现小康社会的重要内容。双店镇因势利导,通过组织培训,进一步激发乡村妇女积极参与群众文化活动的热情。现在,双店镇“东方美花之魂”“花之梦”“花之俏”“花之恋”一个个冠名委婉动听的广场舞队应运而生,涌现骨干队员500余人。镇里连续4年举办“双店杯”广场舞大赛,为她们提供施展才艺的机会,一个个新潮农家女轻歌曼舞,大“秀”风采。众姐妹广泛参与进来,不仅增强了村民的集体意识,展示现代农家女的精神风貌,也带动了村风民风的好转,凝聚了人心。

实际上,近年来,我市不断以群众文化“百千万工程”为引领,加大对农村优秀文艺骨干的扶持培育力度。  

大力实施“结对子、种文化”工程,定期分级分类举办从业人员、文艺爱好者培训班,培育基层“造血”功能。同时大力发展民间文艺团队和志愿者队伍,引导群众自发开展形式多样、内容丰富、自娱自乐的文艺活动,助力乡村文化振兴。

“我们每天都在唱着过、笑着过、乐着过。这不,今晚的健身秧歌马上就要开始了。”天刚刚黑下来,浦南镇康宁社区老人王振花,早早拿个凳子抢占了“有利地形”。与此同时,在江浦村文化活动室,一名从海州区文化馆请来的老师,正在指导文艺骨干排练舞蹈。“浦南草根文化有两多:民间文体活动团体多、活动场所多。全镇19个村(社)有40多个文化活动站点,每年有100多场自编、自演、自娱、自乐的文艺演出。”浦南镇相关负责人介绍。

为打造适宜的农村草根文化发展环境,浦南镇开展了农村文化建设“三一三”活动。重点抓好3个基层文化典型、10个群众文化活动组织、300名业余文艺骨干。这期间,海州区文化馆每年都要聘请一批文艺专业老师,对海州区农村的文艺爱好者和小剧团、文化大户等进行免费培训,力求草根文化在自编自演中不断丰富文明创建内涵。

实际上,我市各县区乡镇基层都活跃着一大批“草根文艺家”,他们在相关部门的大力支持下,在助力乡村文化振兴的道路上不遗余力。“这里有我最喜欢听的淮海戏,还有我最喜欢看的‘花船’。这里是我们老年人休闲娱乐的好地方。”家住灌南县新集镇的72岁葛老汉,每天下午都会来到位于县城郑于大沟西侧的一处小游园里。这个小游园里活跃着好几支民间文艺团队,也吸引了数百名来自周边的中老年文艺爱好者。大家用甜美的歌声和欢快的舞步展示出自己的风采,在唱唱跳跳间愉悦了身心,增进了交流,也在不知不觉中促进了城市文明。小游园不仅成为传统文艺的大舞台,也成了市民文化娱乐的好去处。(□ 张晨晨)

相关新闻