logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

13条新政!港城自贸片区向全球发出“人才邀请函”

【连网】昨日,笔者从市科技局获悉,我市印发《关于支持中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区进一步引进外国人才的若干政策》(下称《政策》)。该《政策》从放宽外国人才引进条件、简化外国人才引进程序、完善外国人才服务体系3个方面,出台了13条新政,向全球发出了港城的“人才邀请函”。市科技局外专处处长赵立胜介绍,此次出台的《政策》,是在对外地自贸试验区相关政策梳理和总结的基础上,结合我市产业发展和对外需求形成的。希望通过这样的政策让更多的外籍人才来连工作创业,不断增强连云港的开放度,持续扩大区域产业的全球视野。

准入条件全省最宽。《政策》对我市经济社会发展急需紧缺的外籍科技人才、技能技术人才、创新创业人才、医疗管理技术人才、应届毕业生等紧缺人才放宽了引进学历、工作经历、年龄等条件,并对政府招商引资项目、政策扶持项目以及执行政府间协议或协定等引进的外籍人才实行“一事一议”。以此次重点引进的外籍科技人才为例,《政策》提出在中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区内的科研机构、创新平台、研发中心、高新技术企业、国有企业、国际科技合作基地、引才引智示范基地、外国专家工作室等企业或机构工作的外籍科技创新人才,在符合条件的基础上,可适当放宽年龄、学历和工作经历的限制,一次性给予2年期的工作许可。这就为外籍科技人才在连持续工作创造了有利条件,有助于帮助企业形成稳定的外籍科研创新团队。

办理时限全省最短。《政策》中明确提出对外国高端人才(A类)办理工作许可,现场即办;对外国专业人才(B类),审批时限不超过3个工作日。不仅在程序上简化,我市还将建立外籍紧缺人才来连工作的服务机制。《政策》提出,我市将探索设立外国人一站式服务窗口,整合科技、公安、外事等部门职能,实行外国人业务“三窗合一”办理模式。对于港城自贸片区内的国家或省级科研机构、创新平台、研发中心、高新技术企业、国际科技合作基地、引才引智示范基地、外国专家工作室等邀请的从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等工作,停留时间不超过90天(含)的外国高端人才(A类)和外国专业人才(B类),可申请《外国专家来华邀请函》,并可凭该函向中国驻外机构申请F字签证在连短期停留并从事相关工作。此外,我市还将支持港城自贸片区设立外国人才专业服务机构,支持外籍人才申报“花果山英才计划”,符合条件的,可享受我市高层次人才购房券、人才公寓、生活补贴等人才优惠政策,并可享受创业投资、住房保障、配偶就业、子女就学、医疗保障、健康服务等人才服务。鼓励港城自贸片区开展外国人才岗前培训、信息咨询和文化交流等活动,探索提供信用卡申请、货币兑换、资金融通、理财服务等便捷服务。(记者 周莹 通讯员 毛莎莎)

相关新闻