logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

与“文创”携手 创新延展着“连云港非遗+ ”

□ 张晨晨 王源远

【连网】  伴随文化产业、旅游业不断创新发展,文创产品不再拘泥于杯子、笔记本、帆布袋等传统样式。出版业、博物馆、新媒体、旅游景区、非遗技艺交流融合,都在跨界融合中结合自身特点,积极拥抱新领域、释放新动能,研发让市场认可且具经济价值的创新产品。

当前,不少人都意识到,以“非遗保护+”为文旅融合突破口、切入点、增长面,可以着力开展传承实践、提升传承能力和改善传承环境,进一步推动非遗元素融入现代生产生活、融入文化旅游城市建设,以非遗创意基地及其开发能力建设推动非遗项目创造性转化、创新性发展,丰富城市优秀传统文化品质内涵。而融合带来了“1+1>2”的全新效果,各具特色的文创拓展着产业的发展空间。

让“非遗”与“文创”有效携手

假如让花果山景区的果皮箱“长”成猪八戒的模样、《镜花缘》书籍“穿”上江苏海洋大学的扎染外衣、周存玉的锻铜“握手”黄明元的木雕、张西月的贝雕盒子里装上连云港市博物馆的“汉代黄玉握猪”,会是怎样?如今,我市众多优质非物质文化遗产正跳出传统文化深闺,不断实施资源互补,汲取守正创新新动能。而进一步延伸装帧设计产业链,开发不同版权各式品种、全形态设计,是为今后连云港非遗传承保护的新方向。

去年,这样一组获奖名单引发了广泛的关注:2019年江苏省第一批文旅商品上榜的连云港商品是“灌云豆丹”菜肴、江苏海洋大学王栋团队“镜花缘·十二花神元素”饰品;2019第六届紫金奖·文创产品设计大赛获奖作品名单中,我市文化创意发展研究所樊进、吉磊、李进磊团队《归来》,连云港师范高等专科学校吉磊、郁丹妮团队《扎染挂饰系列》,江苏海洋大学王栋、印茜文、杨清、黄转男、刘兮兮团队《“文润江苏”文创产品设计》,市博物馆王栋、印茜文、杨清、于安澜、徐向阳、边雯、胡嘉琦《〈神乌赋〉绘本及文创产品设计》等非遗元素文创产品崭露头角……

正如这个系列名单所展现的那样,非遗、图书、饰品、美食,甚至动漫、电影、视觉图画……各种元素的混搭、重组,连云港非遗文创不断拓展新边界,释放出文旅融合的边际效益。

据业内人士介绍,优秀的非遗项目与“文创”携手,在遵循共进发展规律的基础上,以“聚焦高水平融合、高质量发展”为宗旨,同时注重资源挖掘、保护传承、宣传展示、创意创新、融合发展,这样才能进一步扩大非遗项目传承保护与其他领域、行业、业态融合空间,协同推进非遗项目传承保护和应用普及。

创新,带火传统工艺

2019年亮相美国旧金山,中国香港、澳门及台湾地区国际文旅交流展的项目中,有连云港市演艺集团“淮海戏元素文创”、灌南孙洪香“西游记人物文创”、赣榆李伟“静艺轩刻纸”等产品;2019年江苏省“Go Jiangsu”外媒花果山景区采风活动,连博会、文博会非遗文创展示活动等市内外宣传活动中,非遗文创产品均被人们热情追捧……

正如以上特色活动中所展现的那样,近年来,政府搭台支持,非遗企业主动参与,在非遗调查开发使用、传统工艺创新转化等方面都取得了不错的成果。而当传统遇上现代,插上新时代、新媒体“春天的翅膀”,便可以打造出传统工艺振兴新高地。比如最近,连云港市城建集团就上线了“逍遥猴”直播平台,借助“直播平台推广+非遗品牌宣传”的模式,主动对接非遗保护单位,推动了传统工艺的有效复苏。而今年以来,江苏省文旅厅“精彩江苏”抖音公众号还发布了“连云港云雾茶制作技艺”微视频,连云港云雾茶与苏州碧螺春绿茶、南京雨花茶举案齐眉,获得了广泛关注,赢得了不少市场份额。

此外,业内人士指出,在广大A级以上景区、街区搭建有利于非遗传承保护综合平台,通过加强对非遗项目内涵挖掘和创意研发、非遗衍生品设计生产和展销推广,可以强化提升质量意识、精品意识、品牌意识、市场意识。同时也有利于集聚培养非遗保护研发和传播推广人才,进一步提高非遗衍生品生产质量层次,促进传统与现代、作坊与市场、大师与百姓、市内与市外的有效对接,在更大范围内、更深层次上推动非遗项目“活起来强起来”、非遗传承人“伙起来壮起来”、非遗产品“火起来用起来”。

值得一提的是,2020年,由江苏省消保委、江苏省非遗保护协会、江苏省老字号企业协会即将共同开展的“江苏好礼·舒心相伴”2020年“江苏特色伴手礼”评测活动,“非遗项目”“老字号”将占据半壁份额。“不断流动着的文化资源产生效益,找准有效的文旅融合边际效益契合点,总会生产出多方满意的‘称心如意’。”业内人士称。

相关新闻