logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2018> 2018连云港两会专题> 代表风采

冯龙:全面推行河长制 加快生态文明建设

2

【连网】(李慧 整理) 冯龙(市人大代表、市水利局工程管理处处长):市委、市政府历来高度重视水生态文明建设。项市长在今年的政府工作报告中又一次提到“全面落实河长制”。

从2014年起,我市就在重要河道探索推行河长制,取得初步成效。去年4月,市委、市政府正式印发《连云港市全面推行河长制的实施方案》,坚持把河长制作为落实绿色发展理念、加快推进生态文明建设的重大举措。

推行河长制后,我市管水治河的机制更活、考核更严、成效更明显。市委书记任政委、市长任市级总河长,县乡村河长由党委或政府主要领导担任,全市共落实河长3504人,切实做到每条河流都有河长负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。

2017年,我市在全省率先完成21条骨干河库 “一河一策”方案制定,为河长治河管河提供依据;全面开展巡河督查。市、县、乡、村四级河长积极响应号召,常态化开展巡河治河,县级以上河长累计巡河400次; 强化示范工程引导。市级投入6000万元,实施玉带河、大浦河、大浦副河等河长制示范工程建设,以点带面有效推进治水工作;大力营造宣传氛围。全市新设置河长公示牌11500块,公布市、县、乡河长办监督电话,广泛接受群众关于河库治理管护方面问题的咨询和举报。

河长制工作开展以来,全市水生态环境明显改善,爱水护水氛围更浓,生态治水理念深入人心。下一步,我们将深入贯彻落实市两会精神,聚焦关键节点,抓好落地落实,以“河长制”守护“河长治”,让港城大地的每一条河流水体更绿,让港城每一座水库焕发生机活力。

相关新闻