logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 领航新征程> 新时代新气象新作为

【新时代 新作为 新篇章】传承红色基因 连云港这所小学校歌真红!党和国家领导人曾为它改歌词

【连网】 “我们在斗争中生,我们在斗争中长,我们是工农的子弟,集合在抗日民族旗帜下……”

激昂的音乐,把我们拉回到了当年的大树抗日子弟小学。但鲜有人知的是,这首校歌,由时任中共中央候补委员、华中局书记、新四军政委的刘少奇同志,亲自修改。

微信图片_20180804140742

大树抗日子弟小学创办于1941年春,停办于1945年底。1941年创办初期为初级小学,1942年秋发展为完全小学,规模最大时有9个教学班,300余学生,11名教职工。

微信图片_20180804140750

(大树抗日子弟小学旧址)

1942年春,时任中共中央候补委员、华中局书记、新四军政委的刘少奇同志,在奉调回延安工作的途中,化名胡服,作为中央的全权代表,检查指导山东的工作。6月17日,刘少奇同志在中共山东分局和115师首长的陪同下,移住大树村。

微信图片_20180804140757

(刘少奇夫人王光美同志题词)

在大树村期间,刘少奇主持召开了一系列会议,发动贫雇农开展减租减息运动,帮助村里建起第一个农民组织——职工会;在此期间,刘少奇同志多次到抗日子弟小学为师生们作报告,勉励同学们好好学习,建设国家,并亲自修改校歌。

微信图片_20180804140809

(现在的黑林镇大树小学)

就这样,刘少奇与大树抗日子弟小学结下了深厚渊源,这首《大树抗日子弟小学校歌》也被后人传颂至今,激励着一代又一代人……

大树抗日子弟小学作为根据地的模范育人摇篮,为赣榆的革命事业培养了许多人才。

相关新闻