logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2017> 1+13环省行> 徐州 淮安 宿迁

徐州:老工业基地正华丽转身

【连网】  (连云港日报全媒体记者 周莹)150台套机器手忙碌地完成各种焊接工作,11000米的积放链智能运输系统将车间7大类200余种结构件准确自动配送,可以自动扫描送货的小车……在目前世界工程机械行业内最大的联合厂房徐工大吨位装载机智能化制造基地,记者见到了什么是现代化的智能工程。

徐工是徐州装备制造业的标杆企业,然而今天的徐工车间不再是一排排整齐工位,而是由多条自动化生产线构成的智慧工厂。徐工总经理杨东升告诉记者,装载机是徐工集团的拳头产品,连续20多年保持行业出口第一。装载机智能化制造基地是近年来徐工集团实施的深具代表性的智能生产基地,在这个基地里,生产的下料、焊接、机加工、涂装、装配均使用了大量先进、高效的智能化制造技术和工艺设备。工人们仅需要对一些工业机器人不能焊接地方进行补焊和点焊就可以完成整个设备制造。

徐工的智能化工厂让人们对徐州工业转型充满好奇心。这个江苏著名的老工业基地还有哪些惊喜等待着我们。盛夏时节,垂柳飘飘,徐州丁万河两岸绿意盎然,记者置身其间,仿佛走进了一片绿意森林,顿感清凉。然而几年前,丁万河因为沿线密布着近100家化工小企业、17家小煤码头、几十家煤沙堆场,工业废水排放超标,美丽的丁万河一度成了“龙须沟”。为了改变这样的面貌,徐州鼓楼区从丁万河污染的“根子”拔起,在短短时间内,关闭100多家沿河的小化工厂,用云计算、大数据、服务外包等新产业业态替换了传统的化工、煤炭等产业。

在徐州市泉山区,记者发现了北京“中关村”的身影。原来,为了推进园区转型,徐州邀请北京中关村在徐州复制了一个苏北版的“中关村”。这个集办公、配套、公寓于一体的创新综合体内密布着众多的“牛企业”,其中最让记者印象深刻的就是甲骨文(江苏)OAEC人才基地。红色的廊柱好像一个个跳跃的生命,让人们充分感受到这里的青春和活力。该园区负责人告诉记者,徐州市正在大力发展信息外包产业,然而徐州相关方面的人才比较少。我们引入这个机构,就是为徐州服务外包培养专业人才,他们可以在这里学习、工作、生活,真正地让徐州服务外包产业成为有源活水。

昔日,徐州重工业基地是苏北经济发展的强引擎。今天,徐州将以绿色、生态的全新的姿态成为淮海经济圈的新增长极。

相关新闻