logo

列表头部广告一条

专题 专题> 专题2016> 治国理政进行时> 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】 1.4万亩荒山变成了“沃田” 连云港黑林镇5年投入超6亿元建成“八园区、两中心”

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹 实习生 何露露 通讯员 龙步青)进入连云港市赣榆区黑林镇,满眼绿色扑面而来。在蜿蜒的大吴山盘山路上行驶,仿佛置身绿海。近年来,黑林镇充分挖掘绿水青山资源禀赋,推进水果园区建设,发展特色林果产业带动农民增收,成为独具特色的特色林果产业镇、富民增收典型镇。2017年黑林镇被列入江苏省首批100个农业特色小镇培育计划。

2345截图20170822092157

“过去,看着沿海乡镇一个接一个的大项目落地,发展迅猛,老百姓富得流油,我们也不甘心每年排名靠后,也想撸起袖子,甩开膀子,拼一拼,争一下。”黑林镇党委书记马秀云说。板栗效益好就引导种板栗,金银花效益好就种金银花,板栗、黑莓曾一度发展到万亩规模,然而由于缺少技术、市场,损失惨重,最后不得不挥泪铲除,回到小麦、玉米、花生等传统作物种植上,贫穷的帽子始终摘不下来。有的村庄耐不住贫穷,又打起“吃山”的主意,偷挖私卖风化石牟利,镇里组织人员日夜看守巡查,仍无法完全禁止。

2345截图20170822092118

农民最讲实惠,只有让他们在保护生态中获得效益,才能调动保护绿水青山的积极性,否则,就会导致“金山银山”赚不来,“绿水青山”也守不住。黑林镇深刻意识到,必须找到一条生态富民之路。

2345截图20170822092136

2011年,江苏沃田的成功落户让镇党委政府一班人视野大开。原来,黑林镇所处的北纬35度是世界公认的最佳水果生产带,这里一片片的荒山竟是一座座尚未开发的“金山”。为把荒山变成“花果山”、“金银山”,黑林吸取过去发展板栗、黑莓的惨痛教训,不搞行政推动,用市场手段推进,借鉴江苏沃田的成功实践,大力招引有实力的农业龙头企业,积极建设赣榆区特色水果产业园区,坚持发展一个农业项目、流转一块土地,带动一个村集体脱贫,实现一批农民致富。5年来累计投入超6亿元,形成河西—富林—秦埠地猕猴桃产业园、大树蓝莓产业园、富林红桃产业园、新埠地苹果产业园、芦草沟黄桃产业园、石沟现代农业产业园以及种苗研发中心、冷链物流加工中心等“八园区、两中心”,涵盖组培育苗、科技示范、保鲜加工、冷链物流、信息平台等公共服务功能,丘陵山区农业产业不断拓展,为农民增收致富打下坚实基础。

2345截图20170822092037

2345截图20170822092652

无可替代的地理区位优势和配套的农业基础设施,令市场嗅觉灵敏的工商资本纷纷前来抢滩:四川伊顿、金傲来、友联农业、红果林等实力雄厚公司先后落户,以8000亩沃田蓝莓和6000亩猕猴桃为主的林果种植基地建成。这些大公司带来的生态技术和生态效益,给当地祖祖辈辈侍弄土地的农民带来巨大的冲击,生态经济化、经济生态化,以特色水果产业为主、具有黑林特色的绿色产业,正在成为富民“绿路”。

相关新闻