当前位置 连云港市互联网违法和有害不良信息举报中心> 真相追踪

警惕丨2月份十大网络通讯诈骗手段出炉!

01

假冒网警QQ

网恋被骗3000元,网上报警又被骗

小陈在网上认识男孩郭某,不久发展成网上恋人。后郭某借口想去广州发展但没钱,陆续向小陈借近3000元。今年1月14日上午,意识到被骗的小陈,通过网络搜索找到一个昵称为“网络报警大队”的QQ号码,加上好友后,“网络报警大队”提供了一个人的手机号码给小陈,通过电话对方告诉小陈,她被骗的那笔钱还在郭某账户,且账户已被冻结,接着还表示可以为小陈办理退款,并问小陈要办理接收退款银行卡的卡号和卡内余额。

微信图片_20190314101654

自称“网络警察”的男子要求她按指示操作,声称这样才能完成退款,她根据对方指挥,稀里糊涂地输入密码支付了5000元。发现被骗的小陈再次拨打所谓“网络警察”手机号码,对方已关机。再次被骗的小陈,这才到青田县公安局船寮派出所报案求助。

【网警提示】

报警一定要打110,这是最靠谱的!

02

“摇一摇”找对象

想找女友回家过年,为见面转账7000

近日,家住重庆渝北区的小刘为了找个女友带回家过年,用微信“摇一摇”认识了外地女网友sisi并确定了恋爱关系。节前,sisi突然说要来重庆找小刘,而且想买部手机,欣喜不已的小刘通过微信向其转帐7000多元。当晚sisi称自己没有安全感,小刘遂将自己的微信、密码给了对方,待小刘再次登陆微信时,发现与sisi的聊天记录和转账记录全部被删除,再也联系不上对方。

微信图片_20190314101701

【网警提示】

网络交友要谨慎,女神和抠脚大汉之间可能只隔着一个电话的距离。

03

刷单诈骗

动动手指赚小钱,完成任务即返现

随着网络购物的普及,网络刷单随之出现,部分网民有兼职刷单赚点“小钱”的心理,一些不法分子看准了这一点,打着兼职旗号布置了各种各样刷单的骗局。安徽宿松大学生小李为赚零花钱加入一个刷单群,对方称1分钟能挣20块。群主刘某每天退还本金兑付佣金,有的学生为赚取更多佣金,甚至从花呗、借呗中套钱。最后对方却以“任务单未完成”为由拒退本金,由于此时已经付出巨大成本,所以参与刷单的学生会越陷越深,最终连自己的本金也全部搭了进去,有的甚至被骗上万。

微信图片_20190314101706

【网警提示】

刷单99%都是诈骗,绝不要相信,同时网络刷单是违法违规行为,切勿参与。一旦发现上当受骗,要及时拨打110报警。

04

假冒官方公众号 

信用卡已逾期,关注公众号可解冻

山东的小张忽然收到一个短信,手机自动识别是“中国银行”发来的,告知他的信用卡已经严重逾期被临时冻结,并被录入征信系统。小张赶紧打短信中的电话询问情况,对方告诉他因为还款逾期要交2万元方可解冻,并告诉他需关注一个“中行自助服务中心”的公众号,迅速办理,否则将影响以后的车贷、房贷。小张发现自己的身份证号、姓名都被公众号挂出来了,“客服”说的也解释的通,便转了2万块钱过去。

微信图片_20190314101711

微信图片_20190314101714

【网警提示】

接到不明银行短信,一定要通过官方渠道多方核实。现在各大银行都推出了专门的app,是了解账户信息的有效渠道。最后,对于任何打款要求一定要提高警惕。

05

假冒平台业务员 

抓住平台漏洞可买涨买跌,获得高额回报

王某在浏览朋友圈时,发现一个名叫“天心优雅”的微信好友经常在朋友圈晒在某网络交易平台上获得的高额回报,于是很心动,便联系了她。“天心优雅”自称她是某公司的业务员,能利用该网络交易平台中的漏洞进行期货交易,从而获得本金10-20倍的高额回报,如果双方合作,盈利后王某只需支付盈利金额10%的“手续费”。王某便按“天心优雅”的“指导”,首笔投入一万元“试水”,没想到几分钟就亏光了。

微信图片_20190314101718

2019年1月6日,建德警方开赴闽西成功抓获犯罪嫌疑人12名,一举摧毁了这个为害多时的诈骗团伙。

【网警提示】

如果对方真有这本事,还会把这种“好事”介绍给别人?自称能用非法手段获利,这样的“投资”会得到保障吗?

06

评论区陷阱 

买车缺钱欲贷款 广告评论区借钱被骗

孙某前几天用手机刷短视频的时候,看到一个贷款App的广告视频,因为孙某买车还缺点钱,就把这条广告视频收藏了。后来孙某在手机应用市场下载该贷款App,可试了很多次都无法安装,于是找出这条广告视频,看到下方一网友评论:需要资金找我!孙某就在平台上和对方聊了起来。对方称可以帮孙某贷款6000元,只需要孙某交资料费200元,孙某因急着贷款没多想就答应了。其后,对方又以其他原因让孙某通过微信付款码转钱给他340元。当孙某发现已被拉黑后,这才意识到被骗。

微信图片_20190314101721

【网警提示】

贷款应通过合法平台和正规渠道进行,不要轻信个人。如需网络汇款、转账一定要核实清楚对方的身份和资质,保留相关证据,以免被骗。

07

假扮“外籍医生” 前往叙利亚救治伤员

有一笔佣金需支付“包裹费”

去年5月,胡小姐在婚恋网站结识了名叫“王金”的“外籍华裔医生”,很快坠入了“情网”。“王金”称在叙利亚救治政府军伤员,有13.6万美元佣金邮寄给胡小姐,但需先行支付1.5万包裹费。胡女士支付后没过多久,包裹又被“海关”扣留了下来。“王金”又称要提前解约需要支付一大笔违约金,为让“王金”尽快回国,胡小姐拿出全部积蓄,并借款凑齐了100万元“违约金”......今年2月,警方抓获了诈骗嫌疑人,发现“王金”竟是一名年轻女孩。

微信图片_20190314101724

【网警提示】

互联网交友有风险,一定要保持警惕,除了不能随意透露个人信息,更要保持清醒头脑,不要随意向陌生人汇款、转账。

08

兼职诈骗 

参与测试贷款软件,就有1000元收入

2月13日,杜小姐报警称,自己在一个微信网友的介绍下,得到了一个软件公司"贷款软件测试"的兼职。每下载、测试一个贷款APP,就能收入1000元。一开始杜小姐还有点害怕,但对方后来给她看了很多合同,以及一些所谓的与各大银行合作的保密文件,就放松了警惕。不仅如此,杜小姐还将这个"好差事"介绍给自己的姐妹。不料,不到一个月,这个软件公司就不见了踪影,杜小姐和她的姐妹们每个人却背上了十几万元贷款。警方破案后发现,一手策划了整个骗局的犯罪嫌疑人张某,竟是一个不满二十岁的女生。张某交代,她以测试贷款软件为名,让被害人贷款,其后她再用这笔钱款去放贷。

微信图片_20190314101728

【网警提示】

买卖要提防上当,兼职也要小心。你眼中看到的是小利,骗子却盯着你的老本。

09

网友约打麻将 

第一次约见女网友,被邀约打麻将

徐先生在交友软件上认识了一个女网友。2月11日下午,两人相约在一家咖啡屋见面,刚坐下不久,女网友就打电话叫来了一男一女两个朋友,提议一起打麻将。徐先生不好意思拒绝,就与他们三个打起麻将,结果没多少时间就将身上带的2400元全输光了。女网友表示可以通过网络转账,为了不扫大家的兴,徐先生又准备通过网络转账3000元给她。正当徐先生进退两难的时候,派出所民警来到咖啡屋包厢,将那3人抓捕控制,这时徐先生才恍然大悟,自己是落入骗子的圈套了。原来,这一诈骗团伙犯罪嫌疑人共3名,1月以来共涉案5起,金额达6万多元。

微信图片_20190314101732

【网警提示】

网络交友需谨慎,赌博违法勿参与。

10

假扮警察、特种兵 

特殊身份可提供相应的“帮助”

四川的陆女士离异后,通过网聊邂逅了一名自称是“省城高级警官”的男子,两人很快确定恋爱关系。该男子以能帮她低价购买法院查封的二手车为由,骗走陆女士数万元后消失,陆女士报案。近日,该男子带另一名女友在成都逛街时被警方抓获。经查,男子有妻女,网购假警察证和PS办公照片行骗。

微信图片_20190314101735

女子网站结交“特种兵”男朋友,让他帮忙讨债被骗。2月25日,陕西西安莲湖区人民法院公开审理这起诈骗案,男子张某谎称自己是特种兵,与两名女子建立男女朋友关系,并以各种理由骗取两人数十万元,其中一名女子曾被前男友骗二十余万。