当前位置 连云港市互联网违法和有害不良信息举报中心> 真相追踪

【辟谣】本周网络谣言TOP 10

这年头

造谣一张嘴,辟谣跑断腿

“30年后吃不到巧克力,二维码收费,吴京酒驾被抓”

不管是娱乐圈还是与人们生活相关的

都有一些谣言在混淆视听

看看下面的谣言,你转发了几条

TOP 10

谣言:受全球变暖的影响,生产巧克力用的可可树越来越难以生存,预计30年后,可可树将走向灭绝,届时大家将再也吃不到巧克力了。

微信图片_20190306105226

影响力:42.8 

辟谣:研究人员表示,虽然气候变化可能使科特迪瓦和加纳的可可种植更加困难,但其他国家也有能力种植这种作物,可可树并不会灭绝。

TOP 09

谣言:因二维码(QR码)由日本人发明,日方拟重申二维码的专利收益权,欲向中国人每人收取1分钱的“二维码使用费”。

微信图片_20190306105232

影响力:45.6 

辟谣:经查,发明QR码的日本公司并未表示真的要收费,在该公司网站上,明确写着“针对QR码的使用,没有征得许可证的必要,任何人都能自由使用”,意即使用QR码不需要付费。

TOP 08

谣言:近日有自媒体爆料,吴京于2月22日夜间因酒驾被抓,这已经是吴京二度因酒驾被抓!

微信图片_20190306105236

影响力:47.7 

辟谣:吴京方面工作人员表示,网传内容不实,完全子虚乌有。

TOP 07

谣言:北京地铁五号线发生神秘失踪事件,两名检修人员在隧道内神秘消失。地铁已对死者家属进行物质赔偿,相关人员均已签署保密协议。

影响力:48.5 

辟谣:北京地铁辟谣称,该消息不实,这类都市传说当鬼故事听听就好,不必当真。

微信图片_20190306105240

TOP 06

谣言:据可靠消息,宋喆已转至天津监狱服刑,当地监狱管理局副主任恰好叫王宝强。

微信图片_20190306105244

影响力:51.2 

辟谣:天津监狱辟谣称,宋喆在天津服刑信息不实。

TOP 05

谣言:微信发布重要更新,朋友圈将增加访客记录功能。

微信图片_20190306105258

影响力:51.6 

辟谣:腾讯微信团队表示,该图片系PS合成,网传信息不实。

TOP 04

谣言:贵州一对夫妻离乡返工,留守姐妹一路狂追,倒地哭喊妈妈别走,附现场视频。

微信图片_20190306105303

影响力:51.8 

辟谣:贵州省榕江计划乡政府调查后表示,该视频内容与事实完全不符,系拍客为吸引网民关注摆拍。

TOP 03

谣言:中铁成都局领导私带无票旅客乘车,并强占工作人员座位,当众辱骂和威胁司机,附现场视频!

影响力:55.4 

辟谣:成都铁路警方发布通报称,经查,视频中的三名当事人均为铁路工作人员,当时因与铁路机车乘务员沟通不到位发生争吵,不存在“私带无票旅客”,造谣者已被依法处理!

微信图片_20190306105316

TOP 02

谣言:著名乒乓球运动员邓亚萍及其儿子已入外国国籍。

影响力:56.5 

辟谣:邓亚萍表示,她与儿子林瀚铭一直都是中国国籍,虽然儿子出生在法国,但一出生就拿了中国护照,网传信息不实。

微信图片_20190306105324

TOP 01

谣言:注意!这些字词的拼音被改了!小时候被老师纠正的错误读音,已经被“官方”认证,变成了现行的规范读法。

微信图片_20190306105333

影响力:65.2 

辟谣:教育部有关回应称,改后的审音表尚未通过审议,还应以原读音为准。