logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 清洁海岸义工团> 活动

清洁海岸再出发 50名志愿者大海边守护蔚蓝

cw28a10e

cw28a10f

cw28a10d

【连网】  (记者 黄威 通讯员 李俐)

时间:3月26日,星期天;

地点:连云区西墅沙滩;

人物:清洁海岸义工团50位志愿者。

俯身捡拾垃圾,热情宣传环保。春暖花开的时节,清洁海岸义工团再出发,举办了今年第二次环保活动,这也是“第三季”中国海岸线垃圾清理与监测项目的第二次活动。接下来,清洁海岸义工团的活动将密集开展。

“蛰伏”了一冬

环保志愿者的热情按捺不住

蛰伏了一个冬天,志愿者们的热情再也按捺不住。“什么时候举办活动啊?”“好久没参加活动了,下一次活动我一定要参加!”春节假期过后,清洁海岸义工团的QQ群和微信群里,经常有志愿者在询问何时举办活动。

经过详细的调研和筹划、征求骨干志愿者的意见建议,2017年清洁海岸义工团的主要活动已经基本确定。今年,清洁海岸义工团将举办“呵护生命源”—2017年连云港入海河流生态调查暨“百万垃圾大作战”环保系列行动。河流、海洋是生命之源,我们将以“呵护生命源”为主题,呼应江苏“263”行动计划,针对“263”行动计划中提出的水资源保护、水环境治理、生活垃圾治理等议题,用志愿者的实际行动对入海河流生态系统进行调查,并在沿河区域进行环境保护宣传,对入海河口以及海岸线上的生活垃圾进行调查和治理。主要目的有三个:1、对入海河流生态环境进行调查,以便更好地保护;2、对入海河口、海岸线生活垃圾进行调查和清理,将处于失控状态的垃圾收集起来纳入环卫系统处理,减少生活垃圾对河流、海洋生态系统的危害;3、宣传江苏“263”行动计划,发动更多志愿者,尤其沿河流域、沿海地区的群众积极加入环保志愿者队伍,形成全社会共同保护环境的良好氛围,保护美好家园。

今年,志愿者们将紧紧围绕江苏“263”行动计划,针对具体环境问题“精准发力”,科学严谨采集相关环境数据,并将环保行动与环保宣传教育相结合,既以实际行动发现、解决具体环境问题,又将环保宣传教育工作做到村居街道、田间地头。以徒步调查、捡拾垃圾等亲身参与的活动方式,增强志愿者的“获得感”,锻炼、壮大骨干志愿者队伍。创新性地使用无人机对河流进行空中拍摄,提高工作效率。在活动过程中,发挥志愿者党员的先锋模范作用,党员志愿者“挂牌上岗”,坚持引导公众有序参与环境治理,发挥交流平台作用,确保在解决具体环境问题过程中不激化矛盾,促进具体环境问题平稳、逐步解决。

在蔚蓝海边践行环保

向青春致意

当年轻遇上环保,会擦出怎样的火花?参加3月26日活动的50位志愿者中,来自淮海工学院和连云港师专的大学生占了一多半,为清洁海岸义工团带来了勃勃生机。

“我把清洁海岸义工团的活动信息转发到我们的群里之后,大家都踊跃报名,20个名额很快就报满了。还有些同学这次没报上名,都约好了下次再来!”赵玥,淮海工学院法学院青年志愿者协会副会长,河北人,曾经多次参加清洁海岸义工团的活动,对环保有着自己独到的理解。她说:“我希望能带动更多的同学来参加清洁海岸义工团的活动,在这里多学习一些垃圾分类的知识,接受环境理念的教育,在生活中少制造垃圾,做一个环保的人!”

3月26日的清洁海岸活动,连云港师专黎明脚步酷跑团也来了10个人。平时,这些大学生在老师的带领下经常参加跑步锻炼活动。这次,他们又结伴来参加环保活动。大学生穆星羽说,跑步锻炼是为了有一个好的身体,但是生存环境如果恶化了,空气不好水不好、到处都是垃圾,再多的锻炼也无济于事。大家在周日来参加清洁海岸活动,将海岸线上的垃圾捡拾起来,保护我们的生存环境,是一件很有意义的事情。

参加活动的这些大学生志愿者,大部分出生于1997年、1998年,还有几个是“00”后,这些青涩的面孔有想法、敢于挑战、热爱学习。未来,他们将是清洁海岸义工团的“主力”,在他们走上社会之后,他们也许能回忆起大学期间参与的这些环保活动,成为传播环保的大使。

科研监测“第三季”

将环保进行到底

从2015年启动到今年,中国海岸线垃圾清理与监测项目已经进入到“第三季”。相对于大众净滩,这个项目被称为科研监测,志愿者需要对垃圾进行分类、称重、登记,除了能够收集连云港海滩的相关垃圾数据,活动过程对志愿者来说也是一次垃圾分类学习和环境保护教育。今年,连云港清洁海岸义工团和全国十几个沿海城市的20多个环保社会组织携手,一共将举办6次科研监测活动,共同取得全国海岸线垃圾的“大数据”。

“第一组,垃圾93件,12个品种,2.4千克。”3月26日上午,西墅沙滩遇上大潮,裸露的沙滩和石滩上,残留了不少垃圾,品种更是五花八门。这些垃圾中,有很多是从海中被潮水冲到岸上来的,但是在远离潮间带的沙滩上,大量的垃圾是有人随手丢弃的。泡沫餐盒、塑料袋、卫生纸……还有人在沙滩上挖坑,点篝火、吃烧烤,留下一地狼藉。这些垃圾如果得不到及时清理,刮风、下雨、涨潮都可能把它们带到大海中,污染海洋环境。志愿者们呼吁,有关部门应该加强对海岸线的管理,对破坏海岸线环境的行为及时进行制止和处罚。尤其是夏季即将到来,连云港将进入旅游旺季,更应该加强对海岸线尤其是重点沙滩的管理,提升城市形象、提高旅游体验,吸引更多的人到连云港来欣赏山海风光。

相关新闻