logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

费云健

费云健

【连网】他弃教从商,在经历了多重打击和磨难后,事业取得了丰厚回报。为了响应家乡号召,他又毅然返乡创业、回报桑梓,为家乡经济发展作出了自己的贡献。他就是灌南人——费云建。

费云健是新集镇碾房村人,1975年出生,中央财经大学工商管理硕士研究生毕业。1999年7月,南通工学院(现南通大学)工业自动化专业本科毕业后,被分到连云港市大港职业高级中学任教,当时应该算是不错的工作,但由于家庭兄弟姐妹较多、经济压力较大,不安于现状的他,一心想做大事,重闯一片新天地。同事知晓后纷纷好言劝留,父母知道后竭力反对,当时他唯唯诺诺,勉强同意。工作到第五个年头,因考上硕士研究生,辞教从商,只身来到北京半工半读。当时,应聘到一家教育机构从事广告策划工作,白天上班,晚上上课,半工半读,工学兼顾,月薪800元,入不敷出,住的是地下室、吃的是快餐面,就连乘公交车钱都舍不得花,这期间还经常遭到“富人”另眼相看,让费云健第一次感到在北京打拼的不易。后来,他到一家科技公司工作,第一次接触到警用产品,便产生了浓厚兴趣,开始创造性的对国外高科技产品进行翻译,并编译成书。

年轻气盛难免浮躁,打工两年积累三十多万,就想着创办自己的企业。当时,费云健挂靠一朋友的公司,开始合伙创业,结果还没等生意成功,自己的三十多万就打了水漂。北漂四年,他头一次动了打退堂鼓的念头,独自在长安街头徘徊,思绪万千。是回去?还是不回去?回去无脸见父老乡亲,不回去囊中羞涩。最后,永不服输的劲头让费云健决定还是赌一把,向自己的弟弟借五万元,创办北京和为永泰科技有限公司,开始自己做警用装备的生意,从跑经营到做销售、从拉客户到谈生意,既做老板,又当销售员,又当技术员,又当搬运工。功夫不负有心人,在经历了多重打击和磨难后,幸运的曙光终于照到费云健的身上。2008年,借助北京奥运会的东风,他所从事的警用装备行业,在安检、防爆、反恐等诸多领域大量应用,大批订单不断涌向这个行业。终于,他淘到人生第一桶“金”子,当年创收突破千万元。

经过多年的打拼资本积累越来越厚,公司的规模越也来越大,费云健不仅在北京购置了2000多平方米写字楼,而且在深圳有研发和生产基地,甚至在国外有办事处和销售渠道。可以说事业如日中天、前景无限广阔。但是他深知家乡还比较落后,还有部分人没有脱贫,有的老人患病无钱治,有的孩子上学没学费。于是,费云健决定听从县委、县政府的召唤,返乡创业,回馈家乡。当费云健把自己的想法告诉爱人时,他爱人说:“我们在北京有企业、有房子、有孩子,为什么要离开京城到偏僻的农村呢?俗话说‘人往高处走,水往低处流’”,显然,他的爱人也不太同意。费云健想方设法做工作,一方面从思想上开导,“回乡创业不是不要北京的事业,如果处理得好,二者会相辅相成的,更何况现在交通便利,灌南到北京距离已不是问题”。另一方面从感观上开导,他带着爱人到灌南实地看一看,让她确实觉得家乡变化很大。最后,她的爱人不仅支持回乡创业,而且把全家都搬到灌南居住。

回灌南先后创办二个实体经济和三个创业示范项目。

一是灌南两岸青年创业园。为助推两岸经济文化交流,促进青年创业发展,在县委、县政府的支持下,投资5亿元,创办灌南两岸青年创业园。该园位于经济开发区核心地段,离在建高铁灌南站约400米,占地260亩,规划建筑面积22万平方米,可吸纳入园企业200多家,可安排就业1万多人。分二期开发,一期已全部封顶,今年年底将有部分企业入驻,现已有30多家企业有意向入驻或已注册。青创园与台湾圣约翰科技大学、中央财经大学等知名高校签订战略合作协议。二期工程已完成规划设计,明年初将破土动工。

二是江苏和为警用器材制造有限公司。为了把北京总部的部分资源转移到灌南,带动家乡人创业就业,在经济开发区征地35亩,投资1000万元,创办江苏和为警用器材制造有限公司,成为北京公司的生产基地。实践证明,这个发展的战略性转移,不仅让灌南的公司充满生机与活力,而且让北京总部完成转型升级。现灌南公司已带动100多人就业,培养50多名警用行业精英,发展了15个国家代理商,研发出200多种自主产品,不仅提升公司知名度,而且实现了“立足灌南,布局全球”的战略目标。为了兼顾两地办企,共同发展,费云健是前半周在灌南、后半周在北京,有时甚至一天参加两地的会议。风里来、雨里去,不辞辛苦,南北奔波。徐州、北京往返高铁票累起来有一尺多高,如放进博物馆不失为一道亮丽的风景线。

汤沟U酒创业示范项目。为了实现青创园“零成本”创业计划和“低成本”创业计划,费云健积极延伸我县现有工业产业链,今年年初,与江苏汤沟两相和酒业有限公司进行战略合作,开发出汤沟U系列白酒,在营销上采取“传统行业+”“互联网+”“朋友圈+”“O2O、B2B”等模式,创造了月销售6000箱的好成绩,目前已售出3万多箱。推动了灌南传统品牌汤沟酒实现线上与线下销售的有机结合,8月19日,新华日报刊登了此营销模式。目前,该项目已吸纳300多人加入销售队伍,实现销售收入过千万元,计划三年打造万人销售大军,围绕汤沟U酒进行创业就业,实现销售收入超亿元。

四是“海西古砣”创业示范项目。为摒弃在创业项目上“舍近求远、求大放小”的观念,费云健深入挖掘传统资源。“海西古砣”,也就是肉圆,是灌南及周边地区传统食品,是宴请宾客必不可少的一道主菜,但一直没有产业化,经考察论证,决定投资该项目生产线,等待入驻青创园实现规模化生产。

五是蛤蟆菜创业示范项目。为推广绿色无公害产品,费云健充分利用地方野生资源。蛤蟆菜是江苏地区多产的野菜,也是中药,具有清热解毒功效,老百姓将其晒干泡茶喝,视为“仙草”,但一直没有工厂化生产,经专家论证后,我们已将其制作成茶叶,开始小规模生产和销售,后期我们还要将其制成饮片和饮料等产品。此项目也有待入驻青创园实现批量生产和市场化运作。

县域创业难在哪里?其中,最难的就是缺乏创业氛围和交流平台。费云健借用在北京创办“警用行业沙龙”成功经验,创办了“灌南创业沙龙”。沙龙每周一期,周日下午3:00准时举行,风雨无阻,迄今已顺利举办100多期。为提升沙龙活动效果,费云健还聘请了十几位创业导师,每期确定一名创业导师担任主讲,该项活动已成为创业者们进行创业交流的高质平台和思想碰撞的主陈地,深受广大创业者和企业家的欢迎,沙龙的影响力越来越大。

创业沙龙坚持“开放、自由、分享、共赢”的宗旨,完全作为一个对外开放的资源共享平台,不结盟,不排外,不收费。凡有意创业的任何组织和个人都可以参与其中,纵情展示自己的产品和思想,在信息、服务、创业模式等方面互通有无。沙龙活动期间,参与者可高谈阔论、畅所欲言,亦可交头接耳、窃窃私语。大家在一起交流创业的经验,分享成功的喜悦、倾诉挫折的苦衷、探讨发展的途径、获得前进的动力,为活动输入正能量。每个参与和关心沙龙的人和组织,包括供应商、经销商、客户和各种利益相关者,都会在产品、资金、信息等方面有所收益,也会在理念、朋友和资源方面有所收获,达到相互促进,共同发展的目标。

“创业路有多长,慈善路就会有多远”,这是费云健对家乡的永久承诺。慈善是他创业过程中的重要组成部分。2008年创业以来,费云健一直坚持以做慈善回报家乡,为村里铺过路、帮乡亲盖过房,捐助过寺庙复建和广场舞音响、服饰,赞助过“新歌唱灌南”原创歌曲大赛和少儿明星艺术大赛,关注过留守儿童,连续多年慰问孤寡老人,向县慈善总会定向捐款两次,每次10万元,共20万元。今年与县光彩事业促进会合作,成立“和为永泰”创业创新基金,捐资100万元,分五年到位,现已到位20万元。

“社会责任不仅是企业的道德理想,也是企业获得社会认可的有效途径”。树立良好企业公民形象,是企业发展的必经之路。企业强调在创造利润,对合作者及公司员工负责的同时,还要承担对国家、对民族、对自然及人文环境等诸多方面的社会责任。费云健在担任中央财经大学创业俱乐部主席时,对于公益事业就十分关注。曾向中央财经大学慈善基金会“手牵手助学金”项目捐款,支助了一名品学兼优的贫困学子。另外,费云健向北京联合大学教育基金会捐款10万元,设立“和为永泰”奖学金和奖教金。除了支助家乡和学校,还在汶川地震、玉树地震、云南鲁甸地震、云贵旱灾期间做了许多力所能及的帮助。

一分耕耘、一分收获,一分努力、一分进步。费云健先后荣获2015年创业中国年度行业典范人物、2017年灌南“十佳创业之星”奖、被县政协评为"优秀政协委员”,被县精神文明建设指导委员会授予2017年度“灌南好人"荣誉称号。先后担任北京市大学生创业设计竞赛评委、中央财经大学MBA创业俱乐部主席、中国农业大学大学生创业就业校外导师、北京联合大学创业创新工作坊主席、北京联合大学交通工程专业专家委员、汇菁公益爱心大使、灌南县政府招商引资顾问、政协灌南县委委员、常委县工商副主席、市工商联执委、连云港市餐饮行业协会副会长。

相关新闻