logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

陈桂冬

80270047225246931

【连网】陈桂冬,现年52岁,任伊山镇繁荣社区党总支书记、县镇人大代表,2004年1月,从陈桂冬挑起繁荣社区党支部书记这个重担时起,就把一颗慈母般的心献给了2000居民,被社区居民誉为“书记妈妈”。

她与居民结下缘

陈桂冬上任后,每天手拿小本子,走街串巷,进居入户,了解居民的生产生活情况,了解居民的所想、所思、所盼。在陈桂冬的随身记事本上,记满了社区某处路灯不亮,某处污水外溢,某处污水井盖丢失、居民生活中遇到什么困难等诸多问题,每一件事,她都当成自己的事去解决。陈桂冬对社区弱势群体给予了特殊的关注,她将弱势群体的情况登记入册,及时为符合条件的困难家庭申报低保,一天,她在入户时了解了这样一个情况:一对中年夫妇家庭条件相当差,儿女又小,二人均患有严重疾病,做过大手术,夫妻二人心力憔悴,生活极度艰苦,她当时就拿出200元钱。之后,她一面安慰他们不要着急,一面发动社区干部捐钱、捐物,并多方奔走,为他们办理了低保手续。她还带领社区干部定期到其他困难家庭、低保户家中走访,组织居民为他们捐衣捐被,协调辖区单位与特困群体结对子,让特困群体人员感受到社区大家庭的温暖。 社区居民张伟的儿子患白血病,她带头娟款,并号召全社区居民捐资捐款,款额达21万元。李庆忠的妻子患尿毒症,她又一次带领社区居民捐款,她本人捐出5000多元,终于挽救李庆忠家属的生命。14年间,她和居民共集体捐款37次。

在社区工作存在的诸多问题中,社区环境是最难解决同时也是居民密切关注的。繁荣社区所辖的地段属于老城区,卫生条件较差,排水不畅,特别是老剧场附近的厕所年久失修,整天脏水四溢,环境十分差,居民对此颇有意见,尤其有位王师傅经常情绪激动,说一些偏激的话,并有上访倾向。面对这种情况,她一方面做王师傅的思想工作,另一方面发动群众,与社区干部一道对该地方周围环境先后三次进行综合治理。并多方筹集资金,改建了新的水冲式厕所,同时打印了上百份宣传单,张贴或发放到居民、商户手中,倡导创建、保护环境,还居民一个干净整洁的生存环境。陈桂冬还经常到王师傅家中了解情况,发现问题及时解决,在王师傅的妻子生病时,她多次走访、看望,忙前忙后,自己掏钱买来水果去慰问。 她被市政府授予“三八红旗手”光荣称号。

她与犯罪分子较上劲

去年4月20日晚7时许,伊山镇繁荣居委会西长街人声鼎沸,只见一黑影由西向东窜进一家小楼,居委会干部在支部书记陈桂东的带领下,随着黑影追去,近百名居民尾随其后,呐喊声响成一片。由于人多势众,加之疑犯慌不择路,跑进一居民的小楼上,束手被擒,西长街掌声一起,奏响一曲干群合力擒疑犯的凯歌。

4月18日,繁荣新区接到居民报案,反映社区内一周姓住宅内租住进不三不四的人,有男有女。到下午3时左右,一姓王老人急冲冲赶到居委会,反映自已包内的2000多元钱现金和一只金戒指被人抢了,地点也是在周姓住处内。据老人说:“我下午到小公园听小戏,一个30多岁的妇女来到她近前,手拍了一下我的肩膀,我就跟她来到西长街周家住宅内,刚站下,从屋里走出一个男人,抢了我的包和金戒指,包内的现金都被掏去,金戒指也不见踪影”。

陈桂东十分重视这件事,立即派人去周姓住宅内勘查,发现周姓住宅是三间客房,只有东房有一张床,一床被,一个人也没有。经过走访,居民反映,住进来的几个是犯罪团伙,他们派出女人作锈饵,勾到男人上钩,实施诈骗抢劫。

社区了解情况后,静悄悄地布下了一张天网。到下午6时半,几个疑犯陆续回西长街租房内,于是陈桂冬给犯罪分子布下了天罗地网。

据派出所提供资料,犯罪嫌疑人是福建省平南县人,叫黄珠汉,他的同伙正在被收网之中。

她与孩子不了情

人常说:“万事党委手,离干不成功”。社区的工作也一样。有人说她有一半精力放在社区孩子身上,这话恰如其分。把孩子从网吧拉过来,就一定要有吸引孩子眼球的东西,才能牢牢拴住孩子的心,让孩子们明白,校外辅导站比网吧好玩。

社区共为孩子举办了43次健康有益的活动,活动记录和台帐记了厚厚三大本。在繁华闹市区,为孩子出墙报97期,不但孩子受教育,上街赶集的人都爱驻足观看,有的人还掏出小本本,把墙报内容记下来,带回家教孩子。

43次活动展示了43次风采,97期墙报办出了孩子们的佳音。

暑假来临,社区未成年人活动中心就开始着手为孩子筹办“七彩夏日,走进大自然”活动,让孩子们过上七彩斑澜、充满阳光、快乐难忘的假期。

带着孩子走进工业园,参观工人师傅在创造世界;走进小公园,和老爷爷、老太太打太极、跳舞蹈;走进新城区,参观县城飞跃发展;走进烈士陵园,让孩子们从小接受爱国主义教育。每逢大型节日来临,社区未成年活动中心就谋划孩子们的活动内容,分别举办了庆祝“新中国生日图片展,迎世博有奖竟猜活动”;举办学党史、颂党恩,跟党走报告会,让青少年了解党的历史,知道没有共产党就没有新中国。有趣的活动吸引了孩子们,健康的知识教育了孩子们,孩子们爱上了辅导站,达到“离校不离教”的目的。省关工委连续五年授予繁荣社区关爱儿童先进单位。

相关新闻