logo

列表头部广告一条

专题 专题> 常用专题> 港城叶欣仁榜> 叶欣仁榜单

孙忠霞

【连网】  

孙忠霞

在连云区墟沟街道南巷社区,有位脸上始终带着笑容的志愿者阿姨,人们经常能在小区里看到这位“阿姨”的身影。热心公益活动的她,同时还是让人称赞的民事调解员专家。多年来,她用真心与努力,让许多纠纷矛盾得到化解,她就是南巷社区世纪花园小区志愿者调解员孙忠霞。住在世纪花园的居民总会说,不管是邻里之间鸡毛蒜皮的纠纷,或者家庭内部的争吵,只要是谁家遇到了有矛盾需要调解,就去找孙忠霞。

今年56岁的孙忠霞,天生的热心肠,她和老伴都是附近出了名的热心人。她退休后主动承担起自己居住的南巷社区世纪花园小区网格长,小区里发生的每件事情她都一清二楚,得到信息就立马反馈给社区。在她带动下,同小区居住的6位退休的老姐妹,组建起社会组织“好邻居志愿调解驿站”(该项目已于2017年3月在民政注册登记)。她常说,帮助别人的过程中,我都觉得很幸福快乐。随着邻里、家庭调解矛盾中,她发现问题多数集中在邻里间的生活磨擦、夫妻间的拌嘴吵架、婆媳关系的处理等方面,而她和几个老姐妹年龄相仿,都热衷于帮助居民化解矛盾,用她们半辈子的生活经历来劝导年轻人,自成立以来已承接小纠纷32起,调解成功32起。孙阿姨经常说,我以前的工作就是在街道处理这些婆婆妈妈的事情,这是我的专长,退休后能够发挥余热,同时又能促进邻里和谐是我最最开心的事情。

除了最拿手的调解工作,她还积极参加社区公益活动,几年来好事做了一箩筐,她看到楼下一处花池里堆满了垃圾,每到夏天就臭气熏天、蚊蝇滋生,有居民打算在上面种菜。经孙忠霞劝说,居民打消了这个念头后,她便下决心要把这里改造成小花园。她打听到一位邻居有工程车,于是找到他谈了自己准备把垃圾清运出去的想法,对方一听十分支持,第二天就调来工程车和工人,将垃圾清运出去,并回填了山土。种花栽树的条件具备了,孙忠霞就跑到市场上自掏腰包购买了数千元的苗木,在大家的帮助下,栽到了花池里。在大家的精心呵护下,花木长势非常好,都开了花。臭气熏天的垃圾池变成了鸟语花香的小花园,小区的垃圾没有了,环境美了,邻里也更和睦了。在她的带动下,南巷社区的热心人也越来越多,作为一名志愿者孙忠霞用耐心与爱心舞出别样的精彩,再现生命的蓬勃。

相关新闻