logo

列表头部广告一条

产经网 产经网> 产业篇

伊犁州直特色农作物种植达50余万亩

回眸过去60年,伊犁农业生产从过去单一的粮食生产到现在农、林、牧、副业全面发展,从人工劳作到现在的大型农机随处可见,从传统农业到现代化农业发生了翻天覆地的变化。

近年来,伊犁州直结合农业发展实际,不断优化种植业结构,大力种植薰衣草、红花、中药材等特色农作物50余万亩,提升农业效益,已成为农民增收的有效途径和根本保障。

“每亩有机水稻地的产量为400公斤左右。除此之外,我们还在稻田里投放了田蟹、稻田鸭。一年下来,每亩稻田的经济收入有3000元左右,比种植常规水稻增收1000多元,我们的生活越来越有奔头。”从2014年开始种植有机水稻的察布查尔锡伯自治县坎乡农民韩军强高兴地说。

目前,坎乡已成为察布查尔县种植有机水稻面积最大的乡,达到6000余亩

近几年,察布查尔县把种植有机水稻作为发展优势特色农业的抓手,在全疆率先制定了一系列加快发展有机水稻的扶持政策和措施,助推了有机水稻产业的发展。“从2008年试种的21亩有机水稻开始,目前,察布查尔县已种植有机水稻11000亩。”察布查尔县农业局农技站长魏振兴说,察布查尔县已在全疆率先发布了有机水稻的种植标准。

再举一个事例。去年,伊犁库什台进出口贸易有限公司在特克斯县建成了3万亩黑小麦种植基地,并与675户农民签订种植销售合同,收购黑小麦3200吨,每亩黑小麦比其他小麦产品价格高出300多元。今年,该公司将黑小麦种植面积扩大到4万亩,带动农户近2000户。

“虽然我们拥有全国最大的黑小麦种植基地,但这个市场还大有可为。今后,我们计划再扩大生产规模和销售渠道,让更多的农民加入合作社,实现共同发展。”伊犁库什台进出口贸易有限公司总经理吐尔逊告诉记者,该公司根据市场需求开发出麦片、挂面、面粉等16个黑小麦系列产品。目前,黑小麦系列产品已远销北京、上海、江苏等地,并在内地部分城市建立销售经营网点。

今年以来,州直各县市在确保粮食安全的前提下,进一步加快特色农业发展步伐,部分县市投入资金数千万元,不断加大特色农作物种植技术、产品研发及市场开拓等方面的工作力度,积极推广州直各类成功的特色产业发展模式,围绕薰衣草、中药材、蜜蜂等,实现农业增效、农民增收。截至目前,州直已种植各类特色农作物面积达50多万亩。其中,红花面积26.67万亩、中药材面积4.83万亩、薰衣草面积2.09万亩。 (记者刘洋)

相关新闻