logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

我市成立三大产业发展办公室 港城产业发展进入精准时代

【连网】(□ 周莹 蒋永俊)近日,市政府办公室印发《关于成立市临港石化产业医药产业新材料产业发展办公室的通知》。该通知响应了我市“高质发展、后发先至”动员大会精神,明确我市临港产业和战略新兴产业发展的重点领域。

当前,我市正处于高质发展、转型升级的阵痛期,新建立的三大产业发展办公室将有助于我市集中力量,发展支柱产业。市委党校经济教研室主任卢山表示,度过阵痛期,我市还需多方发力,全力以赴解决困扰我市产业发展的一系列难题,并积极学习苏南产业转型经验,为全市实现后发先至贡献力量。

转型阵痛下的产业选择

市场需求的高端化要求、更加严格的环保制度、人力成本的上升都让依靠传统模式发展的老路走到尽头。今年前四个月,我市医药制造业完成产值同比增长15.8%,表现出出色的抗压能力,其中多家药企有多款新药宣布上市,进一步刺激了整个行业信心。与此同时,一些传统行业,化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、石油加工业等产业则受到人力成本上升、市场规模缩小、企业检修、环保等因素制约,呈现较慢增长态势。

卢山表示,当前,我市规模工业的冷暖不均的状态显示了连云港主动调结构、促转型已经取得了成效。以新医药为代表的高新技术产业,在市场和政策面同步鼓励下,呈现出较好的增长态势。而一些低端或过剩的行业在市场和政策面的刺激下,表现出优势企业坚强抗压,一般企业紧缩发展,僵尸企业自动淘汰的多元变化。这样的产业变化也表明了我市“高质发展、后发先至”动员大会后,各地在高质发展要求下,主动调整结构,适应经济发展新常态。

专家的观点,企业也深有感受。近日,CCTV4“走遍中国”播出的《中国智造》第二集“攻克碳纤维”讲述了连云港企业中复神鹰攻克碳纤维难题的历程。企业负责人张国良表示,经过12年的创新投入,鹰游已经完成了从纺织企业向材料企业的转型。依靠科技创新,进入碳纤维新市场,企业效益不断提升。在连云港有一批率先完成转型的企业,今天的日子过得很滋润。

增强市场化发展意识

淮海工学院商学院副院长孙军表示,世界产业发展实践证明,只有夕阳技术,没有夕阳产业。传统产业与高新技术产业之间没有天然的鸿沟。科技革命的目的,不是要消灭传统产业,而是使这些传统产业以新的面貌出现在产业结构之中,使之成为某些新兴产业赖以建立的物质基础和条件。当前,连云港传统产业的转型升级要坚决落实三年行动方案,深入推动供给侧结构性改革,政府要推动专业引导基金组建,推动传统产业转型,企业要以新产业、新业态、新模式推动产业跨界融合发展,通过“互联网+”“大数据”等新的模式,进行多层次多形式的跨界发展,在新产业、新空间、新市场抢占先机。其中,最重要的是要建立市场意识,围绕市场需求进行产业转型。

作为江苏较早进行转型升级的地区,无锡转型升级的经验值得连云港学习。今年前四个月,无锡是全省唯一一个实现两位数增长的地级市。几年前,无锡曾一度面临着经济失速与产业困局,经济下行压力持续加大、主要经济指标低位徘徊、企业发展遭遇诸多困难、投资增长后劲乏力、消费增长持续回落、外贸形势不容乐观、经济风险十分严峻等诸多问题。

为了破解这些难题,无锡确定了发展实体经济战略。无锡深刻认识这轮转型发展,必须融入全球产业结构加速调整、制造业升级与新兴产业蓬勃发展的大潮。必须追求先进制造业充分发展基础上的服务业比重增加,只有这样,产业转型升级才真正具有“含金量”。很快,一条围绕“产业强市”的“制度供给链”迅速集结。《关于以智能化绿色化服务化高端化为引领全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》等一批增活力、降成本、优环境的政策措施密集出台。

卢山表示,通过有形的手和无形的手共同发力,无锡转型升级步伐稳健。其主要的经验就是确立实体经济核心战略,以市场为需求,推动新技术和传统产业共同转型。降低企业成本、吸引高层次人才等政策让无锡成为投资洼地。我市实现高质发展,要积极学习无锡等苏南城市经验,加速产业转型升级步伐。

政策发力还需更精准

一家企业拿地建房,获得施工许可合法资格要多久?答案是历经66道审批、缴50多笔费用、提交300多件材料、共计274个工作日,这是江苏省编办经过调研走访得出的数字。苏州工业园工业项目审批从立项到施工许可时限压缩到39个工作日。苏州用速度效益服务产业转型升级。

南通通过设立企业家日,在全国率先形成尊重、理解、支持企业家发展成长的制度性安排,促进了全社会崇尚创业、鼓励创造、尊重创新氛围持续升温。

南京提出,直接落户标准降低,40岁以下本科生可以先落户再就业;留宁大学生每月至少600元的租房补贴延长到3年;为前来求职面试的应届生提供1000元的一次性面试补贴……“宁聚计划”,让更多青年大学生感受到了南京揽才的诚意。一季度首次在南京办理就业登记并参保的10.5万人中,大学生达到近7万。

兄弟城市针对转型升级难题提出的一系列精准政策让连云港倍感压力。孙军表示,我市要在三个方面发力,首先要在吸引国外人才以及优化服务软硬环境等方面下功夫,打造基于“一带一路”的全球化创新载体,强化与“一带一路”国家人才的互动与交流。其次要对现有部分高等院校进行升格,并积极引入域外名校和具有国际背景学校,扩大办学规模,提升人才培育水平。此外,连云港要完善政府服务,提升连云港政务服务水平和效率。

相关新闻