logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

景区缘何青睐体育赛事——我市打造体育旅游板块的思考

【连网】这边连岛景区的马拉松比赛刚刚结束,那边潮河湾景区的马拉松比赛即将鸣枪开跑,算上年前在花果山景区举行的国际越野赛,短短几个月的时间,我市各景区就陆续举办了多场体育赛事,涵盖了马拉松、半马、铁人三项、越野赛等,也吸引了全国各地的体育运动爱好者前来参加。港城景区缘何青睐举办热血沸腾的体育赛事呢?  

(□ 徐黎一 肖婷婷 何康鹏 文/图)

港城景区青睐体育赛事

3月,虽然还是春寒料峭,但一场近海马拉松逼退了春天的寒冷,12小时的比赛一时间形成了超燃效应。3月17日,连岛12小时超级马拉松如期举行。本次赛事,约500位马拉松运动员和全国长跑爱好者齐聚连岛,从大沙湾出发,沿途经游艇俱乐部、邓小平雕塑公园、苏马湾、孔雀园等景区环岛路前行,赛道全程11.25公里。来自江苏、北京、上海、安徽、广东等各地的爱好者在环岛路上尽情享受长跑健身带来的快乐,体验江苏最美赛道的魅力。

事实上,这已不是连岛第一次举行马拉松赛事了。近年来,连岛利用独特的海滨环境优势开展多项海上、沙滩体育项目,促进了我市体育事业的蓬勃发展。连岛环岛路于2016年6月被江苏省体育局授予“江苏最美跑步线路”。整条路线正好环岛一周,在任何一个角度都能看到海,远离污染,又是在山间,傍晚还可看着海面上的落日余晖。如果说,连岛景区借助自身的美景打造体育赛事,在淡季拉动人气,以此提升景区的知名度和对外影响力的话,不少新建的景区也在以举办体育赛事的形式,集聚人气。据悉,位于灌云的潮河湾景区即将于4月15日举行国际半程马拉松赛,设置男女半程马拉松(21.0975公里)、迷你欢乐跑(约7公里)、亲子跑(约1.6公里),规模2800人。

体育赛事缘何成了香饽饽

港城景区为何如此青睐体育赛事?笔者采访了解到,新老景区,都需要不断注入人气,通过吸引力的打造来实现景区发展的良性循环。而一场体育赛事,从开始启动,到中间比赛过程,再到赛后反响反馈等,都能在社会上产生一定程度的影响力。与此同时,相对于更为专业性的球类比赛,或音乐活动,马拉松这样的体育赛事更具有普众性,能够吸引更多人的参与。据相关景区介绍,一次马拉松比赛至少能吸引上千名外地游客从各地赶来。

市体育局产业处相关负责人介绍,景区热衷于举办体育赛事,归根结底还是为了聚人气。体育有一个非常典型的特点———聚人流,我们从电视节目中不难看出,每逢重大体育赛事开赛,与此相关的人就聚在了一起,甚至出现“扎堆”现象。景区与赛事结合,一方面打响了旅游景点的知名度和美誉度,另一方面参加比赛的选手也能带动旅游景点的消费,拉动经济增长。

港城打造体育旅游板块极具优势

“无论是山、海,还是湿地、公园,我市自然景观优越、地理形态丰富,非常适宜发展体育旅游,也就是顺应大众体育休闲的需求。接下来,我们需要做的就是发挥‘景区+赛事’的组合作用,而且这些都在考验着旅游基础设施的配套情况以及综合管理能力。尤其是重大体育赛事,对景区的接待环境和医疗、消防、安保等方面的服务往往会提出更高的要求。”有关业内人士指出,体育赛事只能搭台,唱戏还得靠旅游。要想通过体育赛事或其他宣传途径促进景区发展,还需要完善旅游配套设施、提高接待能力。

其实,港城的特色在于山海,拥有丰富的山水体育旅游资源,而我们要做的就是实现山海景点与体育赛事的完美契合,打造登山、水上运动、主题活动(亲子、亲水、爱老、疗养)等休闲运动品牌,提升体育赛事活动水平和规模,提高体育赛事的吸引力。在“山”文章上,我市坐拥江苏省最高峰玉女峰,那么,做足“山”文章,并将其植入赛事活动就成为理所应当的事,登顶寻宝等活动都是值得一试的;在“水”文章上,不妨开展冲浪、沙滩排球等独具地域特色的赛事活动。久而久之,赛事带来的品牌影响力便可持续下去,形成新的品牌,对游客构成长效吸引。

相关新闻