logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 深读港城

从两会新气象 感受发展加速度

【连网】(□ 于治国) 两会,历来是全国乃至全世界关注的热点、焦点,今年尤其如此。事关千家万户的就业、就医、上学、养老等民生问题再次被摆上前台接受年检,诸如去年成效如何、今年有何打算、百姓实惠增加多少,基层群众怎样才能享受更多改革成果等,一系列问题的倒逼、拷问,一次次将两会气氛推向高潮,而答案就在总理的政府工作报告里。

新时代要有新气象,新形势呼唤新作为。世情、国情、党情不断发生新变化,唯一不变的是在中国共产党的正确领导下,我们伟大的祖国正以特有的节奏、稳健的步伐昂首阔步迈向新时代,开启新征程。世界第二大经济体并不是我们的终极目标,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴才是我们不懈努力的方向。去年十九大的胜利召开,已经开启了全面建设社会主义现代化新征程。正在召开的全国两会是对前五年各项工作的回顾以及今年工作的展望和规划,是贯彻落实十九大精神的重要时间节点。如何让党的意志和人民期盼上升到国家层面,以国家立法的形式固定下来,是此次两会承载的重要历史使命。

新变化更显开放新姿态。此次两会出现的新变化尤其引人关注,那就是在以往设立“部长通道”的基础上,首次开启“代表通道”“委员通道”,让国内外新闻媒体都能够与代表、委员近距离接触,倾听代表、委员的心声,深入了解代表委员履职尽责的过程,增进对我国人民代表大会制度、政治协商制度的了解。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年,在如此重要的时间节点做出如此举措自然有崭新的寓意,体现了中国正以更加开放的姿态打开更多开放窗口,回应各方关切,展示中国形象。

面对新任务,必有新担当。“修改宪法”“产生新一届国家机构和全国政协领导人员”“党的国家机构改革”“审议监察法草案”等,两会议程密集、责任重大、使命光荣,对代表委员的履职提出了更高要求,代表、委员需要通过扎实的民主和法定程序,将十九大擘画的新时代宏伟蓝图变成国家意志、制度安排,进一步凝聚共识,激励全国人民不懈奋斗、逐梦前行。

潮平两岸阔,风正一帆悬。感受两会节奏、聆听两会声音,作为一名中国普通公民,一种使命感、神圣感不禁油然而生。是的,面对日新月异的世情国情变化,只有加快发展、不懈奋斗才能不断破解各项难题,早日实现中国梦。而通过全国两会的召开,进一步汇聚力量、达成共识,牢固树立“四个意识”、不断强化“四个自信”,贯彻落实好十九大精神,圆满完成既定任务,这不仅是党和人民的期盼,更是历史的重托。

让我们共同期待。

相关新闻