logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

首创“3+3+3”招聘模式 东海全程阳光选拔优秀教育人才

【连网】日前,东海县2020年公开招聘新教师总成绩进入公示阶段,共有283名入围者。“我很开心,功夫没有白下,为了迎考,考前我做了充分准备,现在我基本上被录取了,积极准备体检和选岗。”以总积分第一名在初中语文教师录取名单中的考生英丽萍满脸笑容说,“东海县推行以招聘信息公开、招聘程序公开、招聘结果公开为主的‘阳光三公开’教师招聘工作制度,让我们放心安心。” 

“今年除所有环节参照公务员考试,实行阳光操作,纪检监察部门全程监督外,由于疫情影响,考生采取网上报名审核,关口前移。当前疫情期间,压力很大,考生来自全国各地,严格检测体温、出示苏康码,确保安全第一。”该县教育局副局长朱亮说。东海县教育局招聘考试始终坚持“公开报名、统一考试、平等竞争、择优录用”的原则,整个过程分为报名与资格审查、笔试、面试、体检、考核和公示、录用(选岗)六个阶段。招聘过程实行全程电子监控,无线信号屏蔽仪实行所有考场全覆盖,面试、阅卷、登分等关键环节全程录像,存档备查。

据悉,为确保考试公开、公平、公正,招考由县纪委、教育局等部门对考试的命题、运送、监考、阅卷、公示等环节进行全程跟踪监督,还公开监督举报电话,招聘过程实行电子监控,笔试、面试、阅卷、登分等关键环节全程录像,存档备查,实现阳光招考全覆盖。

“我们从考试安全和疫情防控等各个环节入手,重视对工作人员的选拔与培训,精心布置考场,全心全意做好后勤服务工作,进一步端正考风、严肃考纪,确保考试阳光规范。”谈到今年的教师招聘考试,该县教育局人事科负责人信心十足地介绍,“只有这样,才能将素质高、能力强的人才选拔出来,为教师队伍补充新鲜血液,逐步补齐农村教师紧缺短板,保证东海教育事业健康、可持续发展。”

在多次教师招聘考试中,东海县教育部门逐渐摸索出一套操作规范、实用性强的工作方法,首创了“3+3+3”招聘模式,即由县纪检、人社、教育“3部门”捆绑组织,异地专家命题、异地教师阅卷、异地评委面试“3个异地”,落实公开宣传、公开过程、公开监督“3个公开”。今年教师招聘工作中,进一步完善了“3+3+3”招聘模式,在考试的各个环节,所有工作人员通讯工具一律上交,吃饭、休息等都必须集体行动。在试卷命题、阅卷方面,由教育、人事、纪检监察部门安排相关人员组成监督小组,在考试前前往外地聘请专家封闭命题,并于考试结束后聘请异地教师参与试卷的批阅。

据了解,自2005年开展面向社会公开招聘教师以来,东海县新教师招聘就实行“凡进必考”,招考工作坚持“公开报名、统一考试、平等竞争、择优录用”的原则,招考成绩、招聘结果采用多种方式进行公示,并在醒目位置公布举报电话,接受社会各界和群众的监督。“这样不仅营造了公开、公平、公正的用人导向,还树立了风清气正的用人环境,对优化教师队伍结构、提高教育水平起到了积极作用。”该县教育局局长支跃兵说。(杨怀周 刘泊 )

相关新闻