logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

港城文艺界: 奋斗,指引着我们不断前行

【连网】 (张晨晨)“作为一名主旋律文艺工作者,一直以来,我都试着在自己创作的音乐作品中,努力思考和提炼出连云港的城市精神。我歌颂过一线创业者、建设者的拼搏精神,歌颂过道德模范的存善精神,歌颂过王继才的坚守精神,歌颂过抗疫工作者的牺牲奉献精神……这些宝贵的‘港城精神’背后,是每一位奋斗着的港城人;这些精神不仅让我备受精神鼓舞,更指引着港城不断前行与奋进。”市文联主席、全国著名音乐家王咏梅表示,“新时代连云港精神”征集活动开展以来,全市文艺工作者纷纷表达了各自的思考。

“来连13年,从事文艺工作13年,作为一名外地人,我已然把连云港作为了我的第二故乡,13年里,我看到了这座城市的进步崛起,感受到百姓生活的幸福安逸,见证了港城文艺的繁荣复兴,也时刻践行着新时代的港城精神。”市文广旅局艺术处副处长杨冬梅说。杨冬梅说:“我眼中的港城是向善崇德的。大山的厚重与大海的包容哺育出一代代善良纯朴的港城人,港城人接人待物热情友好,从不排外;在孝文化的滋养下,港城人乐善好施,崇德向善,淳朴的民风造就了连云港这座友善之城,道义之城,文明之城。一批以百姓生活为原型的充满正能量的艺术精品不断涌现。开放创新的时代脉搏,向善崇德的港城特质,共同构成了连云港新时代的城市精神。”

我市著名书法家陈凤桐也有诸多感受:“我年幼时,家里曾经挂过一副名人写的对联:‘愚儒无知读章句,凡物可爱唯精神’。上联是说人要多读书,要知书达礼,增加聪明才智;下联是说世界上万事万物都可爱,但是最可爱的是你这个人要有一种精神。当你有精神,以后你就可以去创造财富,创造你所需要的东西。创造你自己不平凡的业绩。当前,连云港市市委宣传部等有关单位,发起讨论新时代连云港精神,很适时很必要。”“我认为城市精神是一个城市的灵魂,要的是人的精、气、神。”陈凤桐说,在连云港这片土地上,有一百多公里长的海岸线,九个岛屿。向海洋进发,向大海索取,连云港有极大的发展潜力;一体两翼的港口群,连云港具有走向世界的超大发展空间。因此,港城人首先具有的就是“大海资源”。连云港地域又有神奇浪漫的花果山,其旅游声名举世瞩目,是港城人取之不尽的财富,港城人要靠大智慧向世人充分展示“神山底蕴”。

作为土生土长的连云港人,市曲艺杂技家协会名誉主席董自伦对生他养他的这座城市格外依恋。“当前,连云港正处在机遇叠加的发展期,新时代的连云港应该有敢想敢干的精神。只有弘扬‘敢想敢干敢于担当’的西游记精神,我们才能后发先至。新时代,连云港还应该有海纳百川的开放精神,历经世世代代,连云港人都是在开放的征途上奋进发展。两千多年前的徐福东渡扶桑,开创了连云港对外交流的先河。我们还要有创新创优的开拓精神。纵观连云港市的发展轨迹,不管是医药产业,还是获得国家科技进步一等奖的碳纤维等,这些工作能够走在全省乃至全国前列,无不源于创新创优的开拓精神。只有凝聚了这些精神,才能激发全体市民奋发向上的精神力量。”

“从大的方面看,精神是一个国家、民族的魂魄;从小的方面看,精神是一个区域的精神向度和追求载体。”市作家协会主席、作家蔡骥鸣说,连云港这些年的发展成绩显而易见,但也遇到一些发展困惑。树立什么样的方向,凝聚什么样的共识,集聚什么样的要素,无论对于现阶段还是长远来看都是极其重要的。所以,树立一种全新的“连云港精神”,既是新时代的需要,也是连云港着力发展的需要。蔡骥鸣说,选取什么样的“连云港精神”,一定是众说纷纭,莫衷一是。他个人认为任何语言都不可能全面地反映我们多维度的精神追求。所以一定要选取最紧要、最关键、最有特色的一两点。一旦新时代的“连云港精神”定下来,我们所有工作方向都要自觉不自觉地向它靠拢。只有这样,这个精神提炼、推广才有价值,才能真正地落地生根、开花结果。

相关新闻