logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

智慧市民“见招拆招”解决理发、洗澡、健身问题

【连网】  (策划 吉安贤 记者 徐中磊 李国瑞 张明兴)疫情持续这么多天,不少市民的日常生活受到一些影响,如许多市民的头发长了没有地方理发、平时爱运动的人盼望健身场所能早日开放。居住在棚户区的居民想洗个热水澡,面对这些“刚需”的难题,市民又是怎么面对和加以解决的呢?昨天,记者分头进行了调查采访。

cw24a06f

学技艺练就“头上功夫”

时下,受到新冠肺炎疫情的影响,我市大大小小的理发店目前仍处于关门歇业的状态,昨天上午,记者在在市区通灌路、陇海东路、龙河北路、绿园路等处,看到路边理发店都是大门紧锁,有不少店铺门前贴着“防疫需要 暂不营业”的告示。节后很多人遇到了理发难题。于是,一些市民在学做菜之余,又当起了业余理发师,为家人、同事解决生活困扰。

“你看这两天我都不好意思出门了,有事出来时候戴顶帽子,因为我的头发被媳妇剪得太短了……”家住海州区青岛花园的市民许先生是个爱美的主,这些天头发长得太长了,上班不好看,老是唠叨这个事情,就让他的媳妇在抖音视频上学理发技艺,没有学几天,她媳妇就能拿起剪刀理发了。“头型虽然不好看,但是头发短了一些也舒服不少……”许先生对媳妇的理发手艺并不看好,但是觉得已经很不错了。

和许先生爱人学理发一样,市民黄女士告诉记者,她老伴的头发基本上都是她理的。“老伴一直以来都是留着短发,头发一长就觉得不舒服,疫情期间没有办法,都是我买来理发工具为老伴理发……”黄女士说,这个事情不算什么大事,自己想想办法总是能解决的。

日前,家住众兴华庭小区的于女士也当起了家人的临时理发师。“这两天,我老公就要复工了,为了让他上班有个好形象,我日前特意从网上购买了一套理发工具,帮他稍微捯饬捯饬。为此,我还找了一些理发视频认真学习了一下,正好儿子的头发也有些长了,我就先拿儿子的头发做试验,一边学习一边练手,反正小孩子开学时间还早,到上学时头发也差不多长起来了。”于女士笑着说,“感觉练得差不多了,我才敢帮他理,在此过程中一直小心翼翼的,没想到一不留神还是把一边的鬓角理坏了。”

而市民宋先生则在工作之余,义务为同事们理发。最近,宋先生在与同事聊天过程中,一位同事向其抱怨无处理发的困扰。于是,他第二天带着理发工具来到单位,利用工作之余为这位同事义务理发。“我家里这套理发工具,原来是为孩子准备的。后来,我发现自己的头发长得很快,20天左右就要去理一次。疫情期间因无处理发,我就在家自己稍微理一下。虽然理不出层次感,但是很整齐。”宋先生介绍道。

因为效果非常好,很多同事都慕名而来。现在,有些同事还亲切地称他“托尼老师”。

洗衣盆充当“大浴缸”

在寒冷的季节,晚上洗个热水澡是许多人的日常习惯。然而,为了应对疫情,我市大大小小的公共浴室从年前开始,都已暂停营业,这给一些家中不具备洗澡条件的市民带来不少麻烦。

“浴室在年前便暂停营业了,过年前,我们接到通知,要求公共浴池暂停营业,我们便按照要求停止营业。”大众浴室的经营者唐女士告诉记者,她所经营的浴室主要面对附近的居民,由于附近居民楼建成时间较早,不少居民家中并不具备冬天洗浴条件,每当寒冷季节,他们都会选择到这里洗澡。

那么浴室何时才能恢复营业呢?“往年我们浴室会在正月初四或者初六便开始营业,为周边居民提供洗浴服务,但是今年疫情比较严重,浴室作为人员密集的场所一直没有开门。

2月23日上午,记者来到海州区通院巷、龙西路、兴隆路等路段走访,发现这些路段的洗浴场所均未营业。在通院巷的一家浴室门前,记者注意到,该浴室大门紧闭、上锁,门上贴着街道办事处发的暂停营业的通知;随后记者又来到了龙西路,一家小区门前的浴室也没有营业;随后,记者来到兴隆路附近走访,发现这附近的也并无营业的公共浴室。

据了解,由于公共浴室、澡堂之类的洗浴场所空间相对封闭、通风差,易造成人员集聚或拥挤,容易导致交叉感染,按照突发公共卫生事件一级应对措施,公共浴室作为非市民日常生活必需的营业场所,经营者需要落实暂停营业的要求。

“我父亲一直住在北小区房子里,没有卫生间和淋浴间,平时每隔三四天,我带父亲去大众浴池洗澡,现在由于疫情不方便了,我们就想办法自己解决……”市民刘先生介绍,为了解决保暖问题,他先是买来一台电热器放在父亲的房间里,然后又从超市买来一只稍大一点洗衣盆和保暖蚊帐,热水倒进去保温很好,有半小时,父亲的洗完了,也不会受凉。

对于洗澡难问题,家住海州区通院巷的冯先生对此深有体会:“我家是老房子,家里没地暖,也没太阳能热水器,现在洗澡有点困难……”冯先生希望疫情能早点结束,到时候一定好好泡个热水澡。

cw24a06e

看直播忙“健身”

2月23日,记者走访金仕堡、维体健身、爱尚韦德等多家健身房发现,受疫情影响,原本计划在2、3月份开业的健身房,纷纷宣布延期,具体时间尚未确定。出于无奈,许多健身房以暂时停卡、延长会员时间等方式来保障会员权益,降低用户流失率。

一场突如其来的疫情,让很多人不得不宅在家里。平时经常去健身房的健友浑身难受,有人虽办过健身卡,但由于工作等原因没时间光顾健身房,如今宅在家里再想光顾,也只能望“卡”兴叹,因为健身房开不了门。

尽管不开门,为了维系客户,每天,不少健身教练在客户微信群里开起了视频直播,越好时间让客户在家里对照视频练习。为了练好动作,许多健身爱好者,还把家里客厅打造成临时“健身房”,有的采取土办法,在客厅墙上安装一些单杠、吊环等简单器材,便于健身。

短评:让困难在指缝中“溜走”

□安弦

一场疫情,让我们生活的城市突然按下了“暂停键”,以往喧嚣的街景一下子冷清下来,很多市民的日常生活也被打乱了节奏,有些“刚需”的问题,开始凸显出来。

俗话说,“天有不测风云,人有旦夕祸福”。大到国家,小到个人,遭遇到一点灾难和曲折都是正常的,生活还将继续,战疫当前,我们除了积极响应政府号召,遵守各项防控措施外,我们每个人都需要开动脑筋,群策群力解决生活所需,只要人人动手,我们才不会在困难面前让步,我们的宅居时光,才会变得更加充实。

诚然,眼下的生活不便是客观存在的,大家都想尽快解决,都想沿街店铺尽早开放,但我们不能把个体需求,放在疫情防控的大环境下去考量,相对对全市人民的生命健康,生活上的一点不便就显得微不足道,只要大家都明白这个道理,我们的心态才会调整到良好状态,我们才会自己动手去克服生活中所有困难,就像我们今天报道这几位市民一样,他们不是在家“静观其变”,而是开动脑筋“见招拆招”,让一个个困难在指缝中溜走,他们是智慧的,他们的行为既值得称赞又值得学习。只有这样,我们才能更加相信那句话,“阳光总在风雨后”。

相关新闻