logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

家长热衷购买坐姿矫正器 专家:应慎重选择

【连网】(徐誉宁 孙利)可怜天下父母心,为了孩子能够健康成长,家长们从不吝惜自己的付出。笔者了解到,很多家长为了更好地纠正孩子的坐姿,整天“三令五申”还不够,甚至会购买所谓的坐姿矫正器来进行辅助。那么,这些产品真的有用吗?对孩子身体是否会有影响?专家表示,家长不应盲目选择这些辅助器具,有些产品根本没有经过临床实验,不能确定其是否达到医学上的要求。此外,每个孩子的身体情况不一样,家长最好慎重选择,以免影响孩子正常发育。

市民孙女士的女儿今年上小学三年级,每天写作业的时间要花一两个小时。几个月前,孙女士无意间发现,她的女儿无论是走路还是写作业,后背总是挺不直,每次看见孩子这样,她和爱人总是会第一时间纠正孩子,可是孩子总是偷懒,也没有养成好习惯。焦虑的孙女士正担心的时候,突然在朋友圈看到一张图片,图片中是一个孩子正在写作业,桌子上绑了一个圆形的东西。在询问对方后,孙女士得知这个东西就是坐姿矫正器。于是,她很快也为女儿购买了一款。

在使用一段时间后,孙女士发现这个坐姿矫正器有一定的效果。这款矫正器的顶端正好抵住孩子的下巴,可以强制让孩子坐直坐正,也能防止孩子的眼睛距离书本太近。但是孙女士的女儿却对这个坐姿矫正器很反感,她觉得使用这个矫正器做作业时,浑身都是紧张的,身体也比较僵硬,浑身不自在。

采访中笔者了解到,有些孩子特别是低年级的孩子,在写作业时的坐姿不太符合要求,有的是眼睛距离书本太近,有的是后背总是挺不直,还有的孩子坐姿很随意,怎么坐舒服就怎么来。因此,家长为了帮孩子纠正坐姿也是操碎了心,不少家长和孙女士一样,购买了坐姿矫正器为孩子矫正坐姿。

昨日,笔者走访了市区多家文具店发现,销售坐姿矫正器的商家并不多,五家商铺仅有两家销售此类商品,样式也比较单一,价位一般在几十元左右。随后,笔者在购物网站搜索“坐姿矫正”等字样时,页面很快跳出几百家店铺,销售的矫正器款式也很多。有的产品是用一个杆抵住孩子下巴、在书桌上撑起四方形的框架抵住头部;有的产品甚至把十字架形状的物体绑在孩子身后……一顿操作下来,孩子写作业时又要被托下巴,又要被卡脖子或是顶肚子的。虽然不同厂家的矫正器外形各不相同,但是功能都差不多。这些器具的价格从几十元到几百元不等。

笔者注意到,网上其中有一款坐姿矫正器是某影星代言,十分热销,页面显示月销9000多件。该店铺客服人员告诉笔者,孩子只要每天坚持使用,20天左右就会看到效果。另外一个用器具抵住胸部的矫正器卖家,店铺销量也十分好。该店铺的宣传页面中介绍,该产品是“坐、读、写”一体的矫正神器,只要孩子坚持,效果非常显著。在评论区,有家长表示没有白买,很好用。也有家长表示孩子很抵触,有着不舒服,因而成了摆设。

那么,这些五花八门的矫正器有没有用呢?市第二人民医院脊柱外科主任兼骨科科研主任刘明明表示,对于孩子养成良好的坐姿习惯,从理论上来说可以起到一定的作用,但一些器械过于严苛,特别是束缚类型的,不利于孩子的身体发育。因为每个孩子的身高、身材等情况都不一样,采用一样的设备、不根据具体情况来调整,就会适得其反。此外,家长在选择此类产品时,还要注意甄别,有些产品根本没有经过临床实验,不能确定其是否达到医学上的要求,有些甚至是商家在“炒概念”,不仅不能起到纠正坐姿的作用,还会影响孩子的生长发育。

刘明明建议,家长在纠正孩子坐姿的同时,更应该督促孩子平时养成良好的习惯、保持体态的挺拔,无论读书还是写字都要每隔半小时到40分钟的时间站起来活动一下。还应该让孩子平时养成运动的好习惯,像慢跑、跳绳、游泳、打球都是很好的锻炼方式。家长应该意识到,纠正孩子在于平时的生活点滴,不能过分依赖所谓的矫正器具,即使到了要使用器具来矫正的地步,也不能盲目选择,究竟如何矫正,还是应该咨询医生,采取科学的方式来解决孩子的坐姿问题。

相关新闻