logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

海州开展打击“傍名牌”专项执法行动

【连网】 (记者 侍敏 通讯员 滕海洋 陈和平)本来与名牌毫无关系,却偏偏在商品上印着与知名品牌相似的商标或文字,让人误认为是名牌。近日,海州区市场监管局在辖区范围内全面开展打击“傍名牌”等商标侵权违法行为专项行动,并以海州义乌小商品城、白虎山小商品市场安置过渡区、宝利商业街、淘宝街等为重点区域,以与群众生活密切相关的服装、鞋帽等日用品为重点查处对象,在遏制“傍名牌”现象的同时,保护知识产权,保护消费者的合法权益。

“你看,你这双运动鞋后面印着‘四叶草’,和阿迪达斯‘三叶草’标识很相似,前面还有‘odidos’几个英文字样,明显就是仿冒人家‘adidas’,这种鞋以后不要再卖了,店里还有存货的要赶紧下架退回去。”昨天上午,记者赶到海州义乌小商品城的鞋类产品销售专区时,一群手里拿着带有各种标识的鞋子前来咨询商户,海州区市场监管局幸福路分局执法人员谢羽正一边帮商户们识别哪些是“傍名牌”商品,一边告诉他们“傍名牌”的危害。“人家企业辛辛苦苦创立商标字号,被不法经营者仿制以误导消费者,这种行为严重侵害了消费者的合法权益,也侵害了商标所有权人的合法权益,还破坏了公平竞争的市场环境。”

“你帮我看看,这种鞋是‘傍名牌’的吗?”一名商户拿着一双两侧带有变了形的“?”标识的运动鞋问谢羽。

“你这个不属于‘傍名牌’,这个‘?’虽然和耐克的标志相似,但是它已经变了形,而且鞋子上面没有其他标识或文字与耐克近似,这个变形的‘?’应该是商家用来装饰商品的。”谢羽指着另一双运动鞋对大家说,“可这种鞋就不能卖,你看它不仅侧面有‘?’的标志,正面还有‘NIKE’字样,这就属于‘傍名牌’。”

“现在我们知道了哪些商品是‘傍名牌’,哪些不能卖,以后就不会再进这种货了。”商户们表示,不能为了几双“傍名牌”的鞋子,而违反了国家法律。

记者采访中了解到,此次“傍名牌”等商标侵权违法行为专项行动在海州义乌小商品城、白虎山小商品市场安置过渡区、宝利商业街以及通灌路的淘宝街等重点区域开展,目前,海州区市场监管局已查获涉嫌“傍名牌”的商品包括服装、鞋帽、皮带、箱包等品种,以“耐克”“阿迪达斯”“彪马”“斐乐”“冠军”“新百伦”等国际运动品牌和潮牌最受制假者青睐。为此,执法人员专门在网上搜集并打印这几个被傍“重灾区”的商标标识,然后教商户们一一识别。

“第一次查到的,我们以教育警示为主,并责令下架处理,第二次再被查到就要依法暂扣了。”牵头此次专项行动的海州区市场监管局综合执法大队相关负责人告诉记者说,“截至目前,我们已经暂扣包括‘阿迪达斯’‘洋基’‘耐克’‘古驰’‘范思哲’‘万宝龙’等涉嫌‘傍名牌’商品近百件。接下来,我们还将在这些重点区域进行拉网式检查,并不定时开展‘回头看’,严厉打击‘傍名牌’等商标侵权行为。与此同时,也希望广大经营户自觉遵守国家法律法规,不从非正规渠道进货、不销售任何涉嫌商标侵权的商品;消费者一旦发现‘傍名牌’商品,也可拨打12315进行投诉举报。”

相关新闻