logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

暑期生活,忙着补习文化课也要适当放松心情

【连网】(记者 陈兵)昨天早上7点40分,小杰坐在桌旁看书,等着补习老师上门辅导,他今年暑假的补习计划是这样的:每周一、三、五下午,补习英语;每周二、四、六上午,补习数学和语文,另外物理、化学也要补习……对于马上读高二的小杰来说,今年暑假生活并不轻松,因为怕不补习就会落后其他同学,到时学习成绩排名就下滑了,因此,暑期安排了不少文化课补习,虽然是家长的意思,但他也是想补习的,毕竟学习压力让他不得不“服”。

每个孩子都有自己的想法,从小学到初中,小杰一直快乐地生活,男孩子毕竟是有点调皮,小杰也不例外,他喜欢运动,对学习并没有特别用心,所以学习成绩属于“中不溜”,还说得过去。“孩子那时间贪玩,不肯用功学习,老是想打篮球、玩游戏,说他也不听,还反驳我童年应该快乐为主。但是我还是为他报了不少文化课补习班,希望他学习成绩提高一些。”小杰的妈妈孙女士告诉记者。

在初三毕业前,小杰的妈妈看到儿子知道用功学习了,还主动要求报名参加补习班,她心里挺高兴的,因为这个关系到孩子能否考上重点高中。“虽然有点晚了,比其他同学的成绩差点,但孩子还是说要拼一下,我也帮他报补习班,尽力而为吧。”

后来,小杰考上一所还算不错的高中,进入高中后,他看到班级同学都在努力学习,他似乎也“开窍”了,每天认真学习,周末也抽空参加补习,成绩慢慢赶上来了。“我喜欢物理、地理、数学,将来想考上一所满意的大学,从现在起就要加倍努力,毕竟比那些重点高中的同龄人差距还是有的。”

今年暑假前,小杰的妈妈孙女士就到处打听补习课老师,哪里的老师擅长教英语、哪个老师的数学教得好,天天打电话咨询,头都疼死了。考虑到小杰数学、英语、语文等主科成绩并不稳定,孙女士决定三门主科都要补习,同时小杰选的是物理、地理、化学,这几门副科在暑假也要提前学一学高二课程,所以孙女士也找了补习老师,希望把孩子的成绩向上提一提。

当然,孩子的暑期也要劳逸结合,孙女士给小杰也安排了休闲时间,每天晚上可以打打篮球、上上网,另外,在补习结束后,打算带孩子出去旅游几天。“我的文化课补习每天都有,数学和物理是老师上门辅导,英语是去补习班上课,主要想把高二的课程提前学习一下。”小杰说,可能会在8月中旬提前返校,再辛苦也就是这一个多月,所以还是要多学习,抽空出去玩玩,放松一下心情。

教师点评

海宁中学老师 徐然

对于孩子们热衷文化课补习,徐然老师认为,现在学习竞争压力太大,每个家长都希望孩子能考上理想的大学,形成“千军万马走独木桥”的局面,面对高考的竞争,孩子们在放假都没有时间放松,还要去参加文化课补习,不仅身体累,心里也苦。

当然,如今文化课补习已然成为一种趋势,不补课,有可能成绩下降,本来养成的良好学习状态也容易打折扣。但是补课太多,也会造成孩子反感,引发厌学情绪。是否需要补课,还是要根据孩子的实际情况来决定。孩子暑假参加培训是否有必要,答案并不是绝对的,但是家长也不能忽视了孩子的内心感受,一味地追求成绩有时候可能会增加孩子学习的压力,不但不能提高孩子的成绩,反而可能会出现成绩下滑,所以,家长送孩子去培训机构要根据孩子的情况再做决定。

徐然建议,在暑假期间,家长能帮助孩子做到劳逸结合,合理安排时间,制定合理的生活计划并落实好,既保持较好的学习状态,又可以有自由活动的时间。要努力让家成为最佳的学习场所。对于会学习、具有自学能力的孩子来说,在家中学习的时间利用率是最高的,成本是最低的,干扰是最小的,学习的个性化和自主性是最充分的。孩子潜力的挖掘、特长的确立、优势的取得都是基于这样的自我学习。当然,家长也要做好与孩子同学习、共进步的准备,让孩子真正拥有温馨的生活场所以及有效的学习场所。

相关新闻