logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

夯实环保主体责任 打赢三大攻坚战

【连网】□ 周莹

近日,省第一环境保护督察组完成了对我市的环保督察。在此次督察的过程中,我市各地各部门坚决按照市委、市政府的决策部署,不折不扣地抓好督察反馈问题的整改落实。当前,我市正处于“高质发展、后发先至”的关键阶段,各级领导干部要进一步强化生态文明建设责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实提高对生态文明建设的政治站位和责任担当。

当前,我市正处于发展的关键阶段,生态文明建设的压力不小,人民群众对美好环境的需求很高。这就要求全市上下要坚决打响生态环境保护的攻坚战,坚决同影响生态文明建设的问题做斗争,坚决破解生态文明建设中遇到的瓶颈问题,不断提升港城生态文明建设的水平。各地各部门要进一步强化敢担当的责任意识,培育能成事的真本领,主动负重登山、逆水撑船。各级党委政府和领导干部要算清楚环保账、经济账和政治账,切实担负起生态文明建设的政治责任,让环保压力层次传递,用责任担当和贯彻执行,确保国家、省委省政府生态文明建设的各项举措、政策落地生根。

要用制度明晰生态保护红线,确保生态文明建设责任靠身。党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念,高度重视生态文明建设,在全省首家明确市县两级政府主要负责人分管环保工作,对“两灌”化工园区201家化工企业实施全面停产整治,扎实开展“263”专项行动,中央环保督察交办的168个环境信访件全部完成整改,生态环境质量持续改善,空气质量排名全省靠前,人民群众对生态文明建设的获得感、满意度不断增强。然而必须看到,当前我市生态环境方面依旧存在短板。各地各部门要制定更加严格的环保制度、更加严密的法治保障,切实用制度利剑明晰生态保护红线,把生态环境保护的主体责任真正扛在肩上、落到实处。

落实生态环境主体责任,必须统筹做好生态保护和经济发展。生态文明建设是一个系统工程,既关系到连云港的经济发展,也关系到百姓的日常生活。这就要求各地各部门要以发展的思维切实把握生态环境工作的复杂性和内在规律,不能被动应付检查,更不能“一关了之”,盲目地“一刀切”。要统筹做好生态保护经济发展,科学把握生态环境保护工作的规律,切实提高落实主体责任的能力,确保连云港生态优先、绿色发展之路越走越好。

知责任千钧之重,担责任万分之实。我们一定可以打好污染防治攻坚战,为港城决胜全面建成小康社会打下坚实基础。 

相关新闻