logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

抓“实”改革,解决群众牵肠挂肚的问题

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平3月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话。他强调,当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚,通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措。

抓“实”改革,是深化改革的强音。中央全面深化改革委员会第七次会议,发出了多处向“实”发力的重要声音。“改革任务是实打实的,责任也是实打实的”。推动改革发展要“突出实效”,“坚定不移推动落实”,“把各项工作做得更扎实一些”,“推出一些实举措”,“要发挥督察促落实作用”。从中可以明显看出,“实”是必选题、必答题,也是必成目标、必胜任务。推进落实这些实实在在的重大改革举措,从理念到行动,从目标到责任,从起始点到全过程,都必须体现一个“实”字,必须全力做好“实”这篇大文章。离开了“实”,就只能让改革举措虚置,就无法向人民群众“交卷”。

抓“实”改革,是普惠民生的要求。今年是新中国成立70周年,改革发展的任务十分繁重,面临的风险挑战也较多。当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,加快推动金融、减税降费、营商环境、科技、法治、政府管理、教育、医疗、就业、环保等领域的改革举措,群众“牵肠挂肚”,社会高度关切。必须以人民为中心,坚定不移推动落实重大改革举措,扎实完成改革发展的重大目标任务。

抓“实”改革,是消除形式主义的良方。早在2013年,习近平总书记在一次调研中就指出,“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”消除形式主义,既要紧盯突出问题,开展针对性行动,务求速效,也要着眼系统和全局,加强机制建设,力求长效,从而让广大党员干部树立正确的政绩观、政治责任心,自觉为党的崇高事业踏实工作,为谋求人民群众福祉扎实服务。

在当前,要紧盯推动重大改革举措的落实落地,紧密结合中央办公厅有关基层减负通知和中央组织部新修订的党政干部选拔任用工作条例的贯彻执行,把基层繁文缛节减少下来,把求实唯实的干部选用起来,确保消除形式主义取得明显进展和实际成效,从而确保改革发展的重大举措和目标任务落实落地,让人民群众更少一些“牵肠挂肚”,更多一些获得感、幸福感和安全感。(茅亩)

相关新闻