logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

交通强市引领支撑高质发展

【连网】□ 王文

要想富先修路,这是人们对追求富裕幸福生活的共识。近日,江苏省委、省政府召开交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议。我市召开市委常委会(扩大)会议,专题传达贯彻该会议精神,部署推进我市交通建设重点工作。立足全省,放眼全国,强交通、补短板,加快打造全国性综合交通枢纽,努力推动交通建设走在全省前列,以建设交通强市的新成效引领支撑高质发展。

交通强市有力支撑经济社会的发展。交通设施作为重要的基础设施,是影响投资环境和制约经济社会发展的重要“瓶颈”之一。经过改革开放以来的不懈努力,我市综合交通基础设施网络已初步形成,交通也有力支撑了我市今天所取得的发展成果。各地各部门要认识再提高,深刻理解习近平总书记提出的“交通基础设施建设具有很强的先导作用”等重要论述,牢牢把握交通是发展“先行官”的战略定位,始终把交通摆在突出重要的位置抓紧抓实。

交通强市为高质量补短板助力加速。春节后,江苏第一个全省性大会主题锁定“交通强省”,这是多年来的第一次。全省13市41个交通重大项目集中开工,总投资达1158.8亿元,公铁水空全配齐。我市新机场、市郊铁路和徐圩港区液体散货泊位作为省重大交通项目同日开工。不仅如此,连徐高铁、连镇铁路、连云港港30万吨级航道二期工程、徐圩港区盛虹炼化一体化30万吨原油码头、连宿高速、长深高速公路连云港至淮安段扩建工程等项目都在同步进行。放眼港城大地,一幅综合交通大建设、大跨越、大发展的壮美画卷正在展开。随着“规划图”加速变成“施工图”,到2035年,我市将建成东西双向、海陆互换的综合交通枢纽,更好满足经济社会发展需要。在加快对外交通网络建设同时,全力打造快速便捷的对内交通体系。加快市郊铁路建设,确保如期投入使用。加快城区道路快速化改造,着力打造城市快速环线。加快农村双车道四级及以上公路改造,更好服务乡村振兴战略。道路畅通了,什么样的车都能走了,交通畅通了,人员和物流就便捷了,定能加速经济社会的发展。

交通强市需要各地一盘棋全力以赴。加快打造全国性综合交通枢纽,目标要再明确,以更远眼光、更足志气,牢固树立走在全省前列的追求。美好愿景就在眼前,这需要全市各地一盘棋全力以赴,只争朝夕抓落实,撸起袖子加油干。加快建设交通强市,力度要再加大,以更大决心、更强力度、更实举措,全力以赴推进项目建设,不折不扣完成年度目标任务,打造更多“廉洁工程”“示范工程”。要加强统筹协调,凝聚齐心协力、团结拼搏的强大合力,营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。

经济要发展,交通需先行。交通强市蓝图美好喜人,令人振奋。我们要以等不起、坐不住、慢不得的责任感和紧迫感,以定了就干、干就干好的拼搏精神一起奔跑、一起追梦、一起奋斗,全力开创交通运输事业新局面,奋力跑出“高质发展、后发先至”的加速度。  

相关新闻