logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

过年公益广告 还可再温馨些

【连网】□ 李耀华

春节即将到来,很多媒体及户外广告经营者打起了温情牌。诸如“辛苦一年,欢迎回家”“衣锦还乡,家在这里”等标语不一而足,赚足了游子们的眼球,也让人倍感温馨。单就“回家过年”这一主题,类似广告很能打动人心。不过,类似公益广告还可以再温馨一些,毕竟在欢迎游子返回之余,我们还要送走大批港城建设者,他们的老家是在更遥远的另一个地方。

“回家”二字,对每个出门在外的人都有着特别的意义。“辛苦一年,欢迎回家”标语一经闪现,不管是对本地人还是对外地人而言,类似字眼都会让人觉得很温馨。这个标语虽然十分口语化,但却不分你我,让进入这个城市的人都会感到是在欢迎自己。不少游子甚至会一下子满眼含泪,一下子就体会到了那种久违的幸福感。一年之间,大家背井离乡,在北上广深等大都市辛苦打拼,拥有了属于自己的一片小天地,也干出自己的一番事业。

众所周知,我市是劳务输出大市,每年都有数以十万计的农民外出务工,更有一些学有所成人士在更广阔的天地求得了发展。回家,无疑是游子们辛苦一年最好的回报;温馨的城市,温馨的村落,温馨的小家,是那些思念却不得的日子里坚持下去的信念。如果说“欢迎回家”是纯公益广告的话,诸如“衣锦还乡”字样则因房产公司发布而带有功利目的,但仍能让人感受到一丝温馨,毕竟家的吸引力太大了。无论是哪种形式的在外打拼,类似口号都能迅速让人找到感觉。

不过,我们也应注意到,近年来,同样有数不清的外地人来到港城,其数量同样是数以十万计,他们也在这个成长中的现代化国际海港中心城市里出力流汗,春节到来,他们也要返回自己的小家。对于上述建设者,不管是节前欢送他们回乡,还是节后迎接他们再次返回港城,我们同样要投去关注的目光,相应的温馨的公益广告表述同样也应跟得上。不管是对新市民,还是老市民,过年的公益广告都可以再温馨一些。

相关新闻