logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

120生命通道岂容儿戏

【连网】□ 李耀华

据《苍梧晚报》消息,有市民爬山累了拨打120;因故未打到出租车就拨打120,由此让急救人员倍受困扰。市急救中心去年接警2.3万余次,但是空车率达19%,资源浪费情况严重。作为一条重要的生命线,120岂容如此儿戏?120急救电话显然是具有很强的社会公益性,每个人都有责任倍加呵护,决不能随意骚扰。因为守护120急救热线,就是爱护生命、爱惜自己。

2.3万余次的急救出车中,空车多达4489次,相当于每5趟出车中有一趟“扑了空”。这个数字令人惊心,且不论急救资源本身的运行成本,如果当时恰有人真正需要急救,岂不误了大事,有时甚至要付出生命的代价。当然,其间也不排除病人多头报警或报警后自行入院的可能,这种情况还算情有可原。但那些原本不需要120急救者就显得不够地道,而那些谎称需要急救的恶意骚扰者,则是对120救护热线及医务人员的亵渎了。因此,有必要充分认识120急救热线的重要性,树立对急救工作的尊重及敬畏,才能确保这条生命通道的畅通无阻。

120热线不容亵渎,必须十分重视并加以整治,才能更好地守护这条生命通道。有关部门和单位应强化120救护热线及其重要性的宣传,让更多的市民认识到恶意拨打的危害性,进而从心底尊重这条生命通道。同时,还要加大地方急救立法工作力度,完善相关法律,出台实施细则,尝试把恶意呼救行为录入个人信用记录,并由司法部门按规定进行相应处罚。为最大限度疏通急救通道,还有必要对恶意骚扰者进行严厉惩戒。对那些恶意拨打120,且行为情节严重者要依法严肃处理,用法律保障这条生命通道的畅通。

当然,爱惜120急救资源,还要求每位市民讲究社会公德。如果报警过后,发现待救病人有明显好转,也应及时与120急救指挥中心充分沟通,最大限度避免车辆跑空。守护生命通道,需要每个人呵护、尊重急救资源,120急救决不容任何亵渎。  

相关新闻