logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让“守正创新”成为实现中国梦的“助推器”

【连网】1月6日,《人民日报》头版头条以“守正道 创新局”六个关键字精准概括了党的十九大以来宣传思想文化工作取得卓越成就的秘诀,也预示着该项工作在新的一年里将迈入更高阶段、创造更优业绩。

“人是要有一点精神的”,六十三年前,毛主席在党的第八届中央委员会第二次全体会议上提出了这样的论断。短短九个字,指出了我们该如何立于当下,该怎样面对人生、面对梦想。

宣传思想文化工作的主要目标即是活跃人的思想、提振人的精神,将亿万中华儿女的心凝聚在一个点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强引领下,持续付诸努力,一步步实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。在此伟大历程中,守正创新将发挥积极地、不可或缺地推动作用。

守正创新能够有效助推磅礴建设力量的汇聚。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段,强调“推动宣传思想工作不断强起来”。在这一精神指导下,我们将守正创新四字融于宣传思想文化工作的全过程,“树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’”,抓住核心本质,科学理性判断,精准务实推进,用新思想凝聚亿万同胞,用新实践汇聚奋斗激情,用新楷模引领时代精神,用新力量推动改革更深入,用新目标带动发展高质量……,祖国大地处处呈现出热火朝天的建设场面,中国梦正在一点一点变为现实。

守正创新能够有效助推纯正社会风尚的形成。当下,各地正在以新时代文明实践中心为载体平台,大力开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。不同于以往的是,现今的文明实践志愿服务活动以增强群众的获得感和幸福感为出发点,紧扣群众的所思所想所需所求,项目化设计服务内容,在志愿服务的过程中注重德行的引领感召,吸引更多人加入。一颗颗爱心汇聚成一股股暖流,温暖了整个社会,也推动了新时代新思想新风尚深深植根于人民群众心中。新时代文明实践中心正是脱胎于守正创新理念,一经问世,便受到群众的热烈欢迎和普遍好评,短短几个月间,已如雨后春笋般绽放在祖国大地上,有效打通了宣传群众、凝聚群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根提供了有力支撑。

守正创新能够有效助推清朗网络空间的打造。打造清朗网络空间的最大挑战在于网络的虚拟化、快传播、广扩散三个特质,突发事件、极端语言、愤懑情绪经过网络发酵扩散极有可能形成不稳定因素,引起公众恐慌、社会失衡。我们在承继既有网络管理经验的基础上,积极创新互联网治理模式和治理能力,引导“学习小组”“侠客岛”“新华视点”“央视新闻”等业界大号发出客观理性地有力声音,消解滋生错误观点言论的土壤,全面清理各类鱼目混珠的自媒体账号,严厉打击低俗媚俗、炫富恶搞等网络直播乱象,为亿万网民打造一个更健康、更向上的精神家园,形成了“网上网下同心圆,同心共筑中国梦”的生动局面。

知常明变者赢,守正创新者进。站在新时代的新起点上,中国梦正等着我们接力奋斗、克难制胜。我们要用好“守正创新”这个“助推器”,在开拓伟业、铸就辉煌的新征程上行得更稳更远。(李 江)

相关新闻