logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

王继才的故事仍在随风传颂

“守万里海疆不忘初心,倾一腔热血唯酬夙愿”。7月30日,全国“时代楷模”、江苏省“海防模范民兵哨所”所长王继才同志遗体告别仪式在连云港市灌云县举行,各级干部、各界群众近千人,赶来送别英雄最后一程。

TIM截图20180731113317

1986年,王继才、王仕花夫妇作为预备役民兵,受命守卫开山岛。他们不怕艰苦、忍受寂寞,32年坚守在海防前哨,传为佳话。就在这个和当年上岛时一样炙热的七月,王继才因病医治无效,永远的离开了。2014年8月,开山岛夫妻哨成为全国重大典型,9月20日和23日,相继成为江苏“时代楷模”和全国“时代楷模”,新闻发布活动分别在南京和北京隆重举行,地方党政军领导亲切接见,习近平总书记作出重要批示。此时,他们守岛28年,何以受到如此礼遇?

爱国成为矢志不渝的行动。32年来,昼夜交替,周而复始,每当太阳从东方升起,开山岛上如期飘扬着鲜艳的五星红旗。两个人的五星红旗代表了中华人民共和国的尊严和意志,更饱含了他们对祖国深沉的爱。“家就是岛,岛就是国,开山岛虽小,却是祖国的东门,你不守我不守,谁守?”这质朴无华的话,正是他们夫妻多年勇于担当、默默奉献的动力所在,高尚的家国情怀,不是靠空喊口号,而是靠日复一日、年复一年的行动说话。他们吃尽了难以想象的辛苦,克服了难以想象的困难,做好了别人不想干、干不好的工作。

TIM截图20180731113332

爱国成为刚正不阿的追求。王继才夫妇在极为艰苦的条件下守卫开山岛,克服无水无电、缺医少药、寂寞无助等困难,实属不易,能持之以恒坚持32年更不容易。这不仅要接受生理、心理上的考验。更加严酷的考验是:犯罪分子将这个人迹罕至的荒岛当作难得的“风水宝地”和“避风港”,穷凶极恶的犯罪分子也好,笑里藏刀的犯罪分子也罢,靠恐吓或金钱美色买路都无济于事,他们绝不网开一面,以铮铮铁骨、凛然正气维护国家法律尊严,保护开山岛那片净土。贫贱不能移,威武不能屈,中华民族优秀的传统美德,在他们夫妻身上得到完美的体现。对基层民兵的果敢刚毅,做出了完美的诠释。

爱国成为克己尽责的奉献。一位将军上岛视察后为王继才夫妇写下了一副对联 “眼观四海风云,心系万家欢乐”、横批“以岛为家”,高度概括了夫妻哨无怨无悔、甘于奉献的精神。其实,英雄不是无情无义,只是不能忠孝两全。守岛32年,王继才很少有时间看望年迈的母亲,甚至当他赶到家时,母亲已经溘然长逝,他把痛苦埋在心底,当“小家”和“大家”不能兼顾时,他们理智的选择了后者。他们同样深爱自己的子女,但从不放弃“守岛就是守国,国安才能家宁”的信念,克己尽责,以岛为家,用燕子衔泥的精神建设海岛,把人生最美好的青春年华献给了海防事业。他们守卫着开山岛的方寸土地,又何尝不是祖国的海防高地?何尝不是新时代民兵的精神高地?

开山岛巍然屹立,黄海水波平浪静。王继才化作了白云,化作了微风,环绕在上空,护卫着五星红旗高高飘扬,护卫着万里海疆的宁静与美好,护卫着中华人民共和国不容置疑的尊严和伟大。  (王震彩)

相关新闻