logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

乡村振兴需要更多“新农人”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(7月6日《人民日报》)

实施乡村振兴战略是一项长期的艰巨任务,需要破解多方面的难题。在人才、技术、资本这三个经济发展中的生产要素中,人才是最为活跃、最为关键的因素。从实际情况来看,目前乡村人才短缺十分严重。一方面,近年来,在城镇化 快速推进的过程中,随着大批学历比较高、素质比较好的中青年人不断地往城里迁 移,农村人口的老龄化现象日益加重。由于城乡人口的迁移,乡村人口的老龄化现象更加严重,而且还在不断加重。另一方面,随着中青年人不断向城镇迁移,留下来的农村居民科学文化素质远远 不能适应乡村全面振兴的需要,尤其是农村非农产业发展、基础设施和公共服务、乡村治理、村镇建设、新兴服务业等领域的技术和管理人才,需求量较大,短缺比较严重。因此,如何采取积极有效的措施,加快培养和吸引各种急需人才,壮大“新农人”队伍,是一个关键所在。

首先,着力建好农村党员干部队伍。农村基层党员干部是农村发展建设的参与者、组织者和带头人。推动乡村振兴,必须建设好农村基层干部队伍,并紧紧依靠这支队伍。要通过持续加强基层党组织建设,团结带领全体农民奔小康。一个村发展得好不好,村民是否具有获得感,主要看这个村的党支部强不强,是否具有凝聚力和战斗力。江苏徐州马庄村之所以能在乡村振兴中有“一马当先的勇气、跃马扬鞭的速度、马不停蹄的毅力、马到成功的效率”, 从其“一强三带”工作法中,可以得到清晰的答案。具体就是“强战斗堡垒、带生态宜居、带乡风文明、带生活富裕”,其中第一条就是“强战斗堡垒”。在乡村振兴中,要修炼好基层党组织建设这个内功,充分发挥其战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,培养一批有党性、懂农业、爱农村、爱农民、群众信任支持的农村干部,从而夯实的乡村振兴的农村基层干部队伍保障。

其次,加快培育职业农民。促进乡村全面振兴,农民是核心的主体。“要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。”逐渐淡化以户籍制度确定农民身份,建立健全职业农民制度,是一个充分发挥农民主体作用的重要法制化建设内容。职业农民包括专业大户、家庭农场经营者、农民合作社带头人、农业企业经营管理人员、农业社会化服务人员等生产经营人才。据《农民日报》,近三年多来,全国持证新型职业农民已逾1400万人,有效缓解了“谁来种地”的现实难题。前不久,在江苏开赛的“中国首届亲土状元选拔大赛”,面向全国农民选拔既会种地,又会养地的职业农民,便是以榜样的力量带动新农人成长的一个积极探索和有效实践。农业农村部和财政部联合发布的2018年财政重点强农惠农政策显示,今年我国将全面建立职业农民制度,期待这个制度加快建立。

第三,大力促进“绿领”“上山下乡”。随着工商资本下乡和农民工返乡创业,资本等生产要素流向农村,涌现了一个有别于城市白领、蓝领的乡村“绿领”群体,致力于农业领域的创新创业。这些 “新农人”,有技术、有知识、有资金,是通过互联网进入农业的“创客”和网商,是学成归来、子承父业的农民后代,是在都市里打工多年、返乡创业的中青年农民工等。比如,其通过承包或者其他方式,获得拥有使用权的土地,进行养殖、种植的创业,进行科学化、系统化的生产创业活动,运用新的生产经营方式从事农业、发展农村。要不断营造宽松的政策环境,对到农村进行创新创业的新农人予以支持,扶持其把构思落地、把产业做强、把基础设施建设好,农村环境治理好,真正成为助力乡村振兴的一只重要力量。 (茅亩)

相关新闻