logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

承扬“老支书精神” 推动高质量发展

6月26日,江苏省委召开“寻找老支书精神”座谈会,省委主要领导在对“寻找老支书精神”工作的批示中指出:“学习传承老支书精神,是为了教育培养新时代的支书。要系统思考时代特征和时代要求,不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,以磅礴的精神力量凝聚党员先锋,以坚强的战斗堡垒推动高质量发展。”(6月26日荔枝网)

寻找老支书精神,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承弘扬老支书精神,教育引导广大党员干部尤其是新时代的支书们不忘初心使命、锐意开拓进取,团结带领群众奋力谱写好江苏高质量发展的新篇章,都有着极为重要的意义和作用。

寻找老支书精神,起点在学习把握老支书精神的丰富意涵上。在江苏,老支书分布在各领域各行业。有让马庄村成为中国乡村精神文明建设的旗帜的徐州马庄村原党委书记孟庆喜,有努力探索中国特色社会主义新农村建设道路的华西村老书记吴仁宝,有啃下了“脱贫”硬骨头的蒋巷村老书记常德盛,有以一颗真心换来社区和谐稳定的“小巷总理”许巧珍,有把支部建在学科上的高校党总支书记汪永进,有从事企业老同志工作27年的陈国新。许许多多的老支书,就是一个个探路先锋、干事尖兵。他们不忘初心、牢记使命,展示了坚定的信念、勇毅的追求、韧性的拼搏。他们用扎实无声的行动和令人敬佩的作为,诠释了共产党人的公道正派、忠诚为民、担当奉献的优秀品质。

寻找老支书精神,中点在以老支书精神凝聚成战斗堡垒上。在革命、建设和改革开放进程中,一个党支部就是一个坚强的战斗堡垒。江苏大地上的老支书,个个都是党在基层群众中的领路人、不倒的路标。老支书,已经成为把党员们聚为坚强团体、凝成战斗堡垒的精神标志。在推动全省发展的“六个高质量”过程中,同样需要发挥好老支书们的带头作用,发挥好基层党支部的新的战斗堡垒作用。徐州马庄村之所以能够有“一马当先的勇气、跃马扬鞭的速度、马不停蹄的毅力、马到成功的效率”,从原马庄村老支书孟庆喜总结出“一强三带”党建工作法中,可以得到清晰的答案。他们的党建工作法是,“强战斗堡垒、带生态宜居、带乡风文明、带生活富裕”,其中第一条就是“强战斗堡垒”。这无可辩驳地表明,坚强基层党支部是多么重要。

寻找老支书精神,落点在把老支书精神体现于高质量发展的实际成效上。在新的历史起点上,扎实推进‘强富美高’新江苏建设,迫切需要符合时代特征和时代要求的好支书,迫切需要涌现出一批又一批干事创业、担当作为的新支书。在企业转型升级的关键点,农村脱贫攻坚的第一线,在核心技术突破的前沿处,在教书育人的校园里,都需要承扬“老支书精神”,都需要党建引领与事业发展的有机结合,以在各行业各领域的基层支部岗位的扎实工作和突出成绩,体现出党员干部先锋模范作用的时代特征,体现出推动江苏高质量发展的时代要求,完成时代交给的合格答卷。(茅亩)

相关新闻