logo

李埝乡过年出现新农人 

【连网】  时代在变,过年的味道也在变。今年春节,东海县李埝乡石寨村村民、闻名十里八乡的“土专家”、“园艺师”陈延才比往常更加忙碌,他一天要为10个家庭增“绿”,帮助市民设计庭院绿植。“发生疫情以来,人们在家里待久了,需要一些释压方式。园艺走进家庭,带来的不只是愉悦心情,还有诗和远方。”

李埝乡农技站副站长刘凯说,像陈延才这样的 “新农人” 李埝有200多人,他们用崭新的生产方式生产农产品,成为助力乡村振兴的一支蓬勃力量。

50多岁的高贯元是该乡高山村绿化苗木种植基地的负责人。他经营的高山绿化苗木专业合作社带动百余名群众就业。基地每天出售的1500少棵苗木大多在线上销售。40多岁的李美华以销售豆类芽苗菜为主,她的生产车间位于李埝乡李埝村,步入其中,乐声悠扬,生机盎然。经过一夜浸泡的黄豆、豌豆、绿豆放入托盘,定时定量喷洒富氧离子水,播放背景音乐,就像进行胎教一样。“我们能精确计算哪天发芽,以确保质量和供应。”李美华说。

为培育“新农人”,李埝乡结合乡村产业和新业态发展需要,经常性举办果树栽培、蔬菜种植以及休闲农业、电子商务等新业态培训班,为激发农村发展新活力,培育农村发展新动能夯实了基础。(通讯员:陈达 林森)

相关新闻