logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

四队镇特色农业促农民增收致富

【连网】今年以来,灌云县四队镇紧紧围绕“调结构、创特色、扩规模、出亮点、促民富”这一工作思路,积极发展高效特色农业,促进农民增收致富。

该镇从优化农业结构调整入手,按照“一村一品”特色化发展要求,积极引导和扶持群众发展优质高效农业,采取“基地+合作社+农户”等多种经营发展模式,不断扩大特色种、养业规模,高标准推进特色种、养业示范基地建设。重点打造242沿线鲁河村有机葡萄观光园、草莓采摘园、隆兴村黄金港生态园、四队生态龙虾休闲园、四海春农场、豆丹养殖、名贵花卉等一批农业项目已在该镇落地生根。引进投资5000万元的铂鹏农业观光园已建成开始运营;兴三村3000亩稻虾共养有望成为国家级稻渔综合种养示范基地。

该镇通过土地流转、规范引导,服务扶持,积极鼓励能人创办家庭农场和农业合作社,引导他们以产业、产品为纽带,以资金、技术、土地等生产要素投入为资本,开展生产服务,加工增值,市场开拓等合作,形成抗御经营风险的合力。目前该镇已发展农民家庭农场20多个,专业合作社80多个,包括种植、养殖、加工、销售等多个行业,发展会员1000余人,带动2000多户增收致富。此外,并以建设242省道沿线现代农业产业园为主线,探索打造6个村书记示范田1200亩,以此推进村增积累,户增收入。

为加快发展特色农业,该镇还通过举办培训班,组织村企负责人、各类种养大户和合作社经纪人到外地参观学习,不断创新“一村一品”发展理念和思路,增强科技投入对“一村一品”的驱动力。同时还通过印发资料,当地种养能手现身介绍经验,指导农民发展特色种养。目前,全镇大棚瓜菜、西蓝花、紫甘蓝、花卉苗木、藕虾净养、稻虾共作、山羊、蛋鸡等特色种植、养殖发展态势良好,已成为农民增收致富新的增长点。(王苏海 王磊)

相关新闻