logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

841名党员教师服务62个小区6.31万人次 党员教师志愿之花绽放晶都

【连网】 近日,由东海县委教育工委主办的“党员教师志愿者进社区”活动第37期在花园小区进行。据悉,该县教育系统党员教师志愿者进社区公益服务活动,已经开展37期59场活动,参与服务的在职党员名师达841名,服务范围涵盖城区62个社区,接受市民、家长和学生咨询6.31万人次。

近年来,东海县委教育工委通过推行党员教师志愿者活动、党员承诺、党员教师爱心驿站、机关干部听课季、机关党员干部下基层办实事、党员结对帮扶等多种形式,为党员联系师生、服务师生搭建平台。把志愿服务工作与“党建质量提升年”主题活动相结合,与“一校一品”党建文化评选相结合,与“双爱双扶”党建暖心工程相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“阳光扶贫”、社区党建共建等日常工作相结合,多渠道收集群情民意,逐步将全县广大热心公益、自愿无偿为社会提供教育、教学等专业志愿服务的党员教师联合起来,提供课业辅导、心理健康教育、家庭教育、教育宣传、助残扶孤、平安护校、就业指导、敬老助老、文明导航、社团服务等方面的指导服务。

“我们希望通过党员教师志愿者提供的专业志愿服务,来传导正确的教育理念,引导正确的教育行为,传递教育的正能量。”东海县教育局分管党建的负责人介绍说,“热情参与、激情奉献,用微笑和服务打造党员教师的最美名片”。全县各学校党组织纷纷搭载“联盟”快车,志愿服务之花竞相开放,推进党员志愿服务项目,东海高级中学的“三亮三争”活动、县第二中学的“弘毅工作室”、县实验中学的“一岗三带”活动、县幼儿园的“送教下乡”活动、石湖中心小学的“小龙人创客工作室”、石梁河中学的“剪纸工作室”、青湖中学的“爱心工作室”、特殊教育学校的全市首家“残疾儿童版画中心”等项目都已初具品牌效应。

东海县党员教师志愿者联盟成立以来,先后开展了公益导学、资助贫困孤儿、大学生助学圆梦、关爱留守儿童、看望孤寡老人、弱势群体帮扶和无偿献血等公益爱心活动近百场。党员教师志愿者定期看望共建社区老党员、贫困党员。近3年多来,该志愿者联盟涌现出了95个先进基层党组织,258名优秀共产党员、198名共产党员先锋岗、96名优秀党员教师志愿者、34个最美党员教师(团队)等先进典型。

一位志愿者树起一面旗,一群志愿者感染一座城。如今,东海党员教师志愿服务蔚然成风,有党员教师志愿者联盟、党员名师公益大讲堂联盟、党员名师公益导学联盟、送教下乡村、“双爱双扶”暖心工程、特教学校的“仁爱”服务队、李埝小学的“雁阵引领”服务队、平明中学的“自清”服务队、实验中学的“一岗三带”服务队、和平路小学的“三亮三创”服务队、石湖小学的“雷锋班”等各类公益志愿服务组织近30个、公益志愿者累计6千人次。每逢节假日、周末,志愿者身着红色马甲,在城乡广泛开展关爱孤寡老人、留守儿童、残疾人、预防未成年人犯罪普法教育宣传、邻里互助、文明交通劝导等一系列志愿活动,用微笑和行动传播文明,传递社会正能量。

通过优秀党员教师亲身走进社区,使党员不仅切实解决了老百姓的问题,还加强了党员教师队伍的建设,使他们更好地找到自己的“归宿”。东海县委教育工委书记支跃兵说:“我们将以‘晶心春翼’团队获评‘感动港城教育人物:2020最美党员教师团队’为契机,强力推进实施‘党建质量提升年’主题行动,进一步擦亮‘书记项目’党建教育品牌,推进党建工作纵深发展”。(刘泊

相关新闻