logo

列表头部广告一条

资讯 资讯> 县区新闻

连云港市开发区:常态长效巩固提升文明创建成果

【连网】“今年国庆节和中秋节在同一天,8天长假,年轻人都回来陪伴老人过节,小区里一下子就热闹了,虽然人多了,小区里的环境却没有受到影响,小区里仍然是干干净净、清清爽爽。”家住新城花园小区的张阿姨高兴地说。今年以来,市开发区围绕“常态长效”创建目标,建立健全工作机制,持续深化文明城市创建工作,巩固提升创建成果,确保创建成效真正经得起老百姓的评价。

推动文明城市创建工作常态长效,持续营造整洁、优美、和谐的园区环境,让广大群众得到更多的幸福感和满足感,连日来,市开发区统筹志愿服务资源,依托力达志愿服务总队,藤花、小周青、七彩海盐志愿服务分队等,构建“1+3+N”志愿服务体系,长效开展清洁家园志愿服务活动,得到了广大干部群众的积极响应,与以往不同的是,国庆期间,在外务工、上学等回乡人员也积极加入到了清洁家园活动中来,社会文明程度显著提升。

为进一步促进文明创建常态长效,该区还建立网格员常态长效值守机制,在全区246个网格责任区域的基础上,进一步细化完善网格区域,把网格延伸到每个小区、每个楼道、每条小巷,压实管理责任。“我们以网格化管理为手段,通过实施分块管理,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的网格化管理模式,坚持把‘为民、惠民、靠民’理念根植到清洁家园活动中来,精心谋划安排、压实工作责任、强化督查指导,不仅做靓了‘面子’,更做实了‘让街道更美好,让人民更幸福’这个‘里子’。”朝阳街道创文办负责人顾姗姗表示。

笔者在该区主次干道、背街小巷、居民小区等点位,随处可见创文网格员手持扫帚、垃圾夹等工具对烟头、纸屑等垃圾进行清理,并对沿街商户乱堆乱放、车辆乱停乱放等进行清理规范。“我们在开展清洁家园活动的同时,还同步开展文明劝导,引导广大居民养成良好的生活习惯,自觉维护社区环境卫生,共同营造干净、有序的宜居环境。”中云街道创文办负责人陈锐说。

针对园区环境长效管理中的短板问题,市开发区创文办组织开展了市容环境提升专项行动,定期开展专项督查,梳理汇总问题清单,督促有关单位限期整改、提升工作成效,同时每周召开专题会商会,集中会办群众最关注的热点问题、最需要解决的难点问题,及时交办、立行立改,让广大群众切实享受到常态长效的创建成果与实惠。

“你好,我们是市开发区城管,此处禁止乱设摊点。”“都这么晚了,你们还不休息啊?以为你们都下班了呢。”“你们的占道经营行为影响了交通安全和市容环境,请你们迅速收摊离开。”日前,市开发区城管大队对临洪大道、金桥路等路段夜间聚集的流动摊点进行了清理,确保园区夜间市容环境干净有序、整洁。

连日来,该大队还对昌圩路、汇晶路等路段建筑工地夜间施工的渣土运输车辆进行严格管控,坚决查处抛撒和车轮带泥污染路面的违章行为,同时在全区范围内持续开展不文明小微违法行为查处行动,对乱贴小广告、随地吐痰、车窗抛物、乱倒污水等不文明行为开展集中整治,并将主干道红线外15米范围内纳入环卫保洁作业内容,及时拣拾烟头和各类零星垃圾。为确保整治效果,该区还着重对城乡接合部的村居道路沿线、河道沿岸、背街小巷等环境卫生进行常态整治,及时清理房前屋后、村居路旁的白色垃圾;对全区农贸市场进行长效整治,做到市场内外物资堆放有序、环境整洁。(刘后清 刘小祥 王华林)

相关新闻